2016-08-24T02:54:55+03:00

Денис Дудинский: «Плавать в окружении 17 акул - довольно страшно!»

Телеведущий продолжает путешествовать по Центральной Америке [дневник, фото]
Поделиться:
Среди рифовых акул.Среди рифовых акул.
Изменить размер текста:

Сегодня произошло то, о чем так или иначе мечтает практически любой сертифицированный дайвер. Я нырнул с акулами. Настоящими карибскими рифовыми акулами. А теперь, как это было. Рано утром прыгнул в автобус и за 20 минут добрался до противоположного берега острова. Там меня уже ждали (место в лодке забронировал еще вчера). Кроме меня собралось еще 6 дайверов, все американцы. Чтобы погрузиться к акулам, нужно быть не просто сертифицированным дайвером, а иметь степень Advanced (то есть «дайвер продвинутый»), что позволяет нырять на максимально допустимую в любительском дайвинге глубину (максимум 40 метров, но желательно не глубже 30). Более того, прежде чем нырять с акулами, за день до этого ты должен совершить погружение в обычных условиях, чтобы инструкторы могли оценить твои дайверские способности сначала в менее экстремальной среде (к сожаления, очень часто встречаются дайверы, которые просто купили свои сертификаты, а как правильно погружаться с аквалангом, толком и не знают).

Итак, нас шестеро. Плюс два инструктора, плюс один видеооператор (очень кстати!). Усаживаемся на берегу, и начинается долгий инструктаж - что можно делать, а главное - что нельзя делать в окружении акул. Первый вопрос: у кого мини-видеокамеры для экстремальной съемки? Погружаться с такими камерами нельзя! Объясняют. Камеры очень маленькие, размером с два спичечных коробка; фокусное расстояние не меняется, то есть нельзя картинку приблизить, как в фотоаппарате, а следовательно, приходится просто вытягивать руки с камерой вперед и приближаться все ближе и ближе к объекту съемки. А в нашем случае объект съемки кто? Правильно, акулы. А теперь представьте. Акула видит, что в ее сторону что-то протягивают, а это что-то еще и блестит, как рыбья чешуя. И что акула делает? И снова правильно! Хватает зубами!!! Рррраз - ни рук, ни камеры.

Акулы подплывают очень близко, можно протянуть руку и коснуться.

Акулы подплывают очень близко, можно протянуть руку и коснуться.

Далее. Основную опасность эти акулы представляют для плавающих на поверхности или очень неглубоко. Акула смотрит вверх и видит, что на фоне яркого неба барахтается какая-то тень, а поскольку акула сначала кусает, а потом думает, то и в этом случае она не будет рассуждать долго. Значит, задача нашей группы - прыгнуть в воду всем вместе, камнем упасть на дно и прижаться спинами к коралловому рифу, чтобы акула не смогла атаковать сзади. И еще одно условие. Никаких свежих открытых ран или даже кровоточащих царапин (ну, тут все понятно). Да, и еще. Даже не пытаться погладить акулу. Вдоль тела у нее расположены очень чувствительные линии, которые наряду с обонянием дают ей представление об окружающем мире. Опа-а-а-а, что-то коснулось тела, а может, это зазевавшаяся рыба - ням! Ах, нет, простите не рыба, тьфу... И вот вы отдельно, а ваша рука отдельно (вы же помните, что акула сначала кусает, а потом уже анализирует). Это только несколько правил из целого списка всевозможных предосторожностей и запретов.

Инструктор обрадовал. Сказал, что, если он увидит, что все условия (настроение акул, прозрачность воды, отсутствие течений, наша подготовка и т. д.) благоприятствуют, он разрешит нам не просто посидеть и посмотреть на акул, вжавшись в риф, а даст возможность поплавать в самой их гуще. Инструктаж окончен. Все расписываются за технику безопасности, подписывают бумагу типа «если что со мной случится, все это произошло по моей вине и дайв-центр ответственности не несет, ибо бла-бла-бла...» Садимся в моторную лодку. 20 минут - и мы у цели. Пока ехали, звучали характерные шутки. А вот сейчас уже все притихли и начали заметно нервничать. Вглядываемся в воду, пытаясь рассмотреть в глубине притаившееся зло. По команде инструктора садимся на бортик лодки и падаем за борт спиной назад. И тут де, оказавшись в воде, еще не разобравшись, где верх, где низ, выпускаю воздух из жилета (он же компенсатор плавучести, он же BCD) и падаю на дно.

Какое-то время просто плывем. У инструктора большое пластиковое ведро. Там приманка для акул. Глубина 25 метров. Выходим на точку. Прижимаемся к рифу. Инструктор открывает ведро. Проходит минуты две... И вот из глубины появляется первая акула. Первое желание - еще сильнее прижаться спиной к рифу. За первой появляется вторая, третья, пятая, десятая... В итоге я насчитал 17(!!!) акул. Восторг! Дикий восторг! Акулы подплывают очень близко. Можно протянуть руку и коснуться. Они везде - справа, слева, над нами. Хватают еду, дерутся, неистовствуют, кувыркаются. Сижу неподвижно, в крови адреналин зашкаливает, всего аж трясет... Так продолжается минут 10. Еда заканчивается, акулы успокаиваются. И вот тут-то инструктор делает нам знак - можете поплавать среди них, все хорошо. Главное, как нам объяснили еще на берегу, держаться подальше от ведра-кормушки. Какое-то время никто из нас не решается поплыть первым. Эх, была не была!!! Делаю глубокий вдох, отталкиваюсь от рифа и просто врезаюсь в самую гущу акул. Сердце колотится, дышу так часто, что, кажется, за минуту выдышу весь баллон. Теперь, если вдруг какой-нибудь акуле взбредет в голову попробовать меня на вкус, ни я, ни инструктор, ни все инструкторы в мире помочь мне не смогут... Но ведь наш-то знает, что делает - значит, можно, значит, опасность минимальная. Это я себя так мысленно утешаю. Но ничего страшного не происходит. Акулы плавают вокруг меня, не трогают, я им нравлюсь платонически, а не в качестве еды! Но, скорее всего, я им просто по барабану.

Нам говорили, что акул трогать нельзя, но акулам-то не говорили, чтобы они нас не трогали

Нам говорили, что акул трогать нельзя, но акулам-то не говорили, чтобы они нас не трогали

Особенно захватывающий момент, когда акула стремительно к тебе приближается, но в последний момент, метра за два, резко меняет направление. Вот в такие мгновения ты понимаешь, что такое животный страх. А еще... Да, нам говорили, что акул трогать нельзя, но акулам-то не говорили, чтобы они нас не трогали. Пару раз лично меня так хвостом приложили, что маску с лица чуть не сорвало. Было даже под водой слышно, как один раз завизжала девушка из нашей группы, когда акула, проплывая мимо нее, задела ее ногу хвостом. Так мы проплавали минут 20, после чего вернулись к безопасному рифу и уже в тишине и спокойствии наблюдали за рыбинами. А те, поняв, что и еда (в виде халявной рыбы), и зрелище (в виде ошалевших дайверов) закончились, начали потихоньку расходиться по своим делам. Помахал на прощание последней акуле, которая, видимо, в надежде, что «может быть, еще что-то осталось», подплыла к нам, вильнула хвостом и с высоко поднятой головой удалилась в никуда.

Всплываем. На борт выскакиваем, как пробка из-под шампанского (уж слишком свежи воспоминания о том, кто водится на дне). Начинается какой-то сумбурный обмен впечатлениями. Перебивая друг друга, рассказываем, что видели. Но вскоре понимаем, что видели-то мы одно и то же, и всю обратную дорогу сидим молча, переживая каждый собственные впечатления. На берегу уже расплачиваюсь с видеооператором ($40), с натужной улыбкой в который раз выслушиваю шутки о том, что, мол, как странно, все вернулись, а мы-то думали... Собираю вещи и иду вдоль берега, еще раз прокручивая в голове увиденное на дне Карибского моря. Возвращаюсь на свою часть острова и первым делом иду в сувенирный магазин, чтобы купить подходящий шнурок, на который можно было бы повесить найденный на дне акулий зуб.

Еще больше материалов по теме: «Денис Дудинский: путевые заметки»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также