2016-08-24T02:54:55+03:00
КП Беларусь

Актер и режиссер Алексей Турович: Меня сделали педофилом и посадили на четыре года в тюрьму

Мужчину признали виновным в связях с тремя мальчиками
Поделиться:
Туровича признали виновным в связях с тремя мальчиками.Туровича признали виновным в связях с тремя мальчиками.
Изменить размер текста:

Новости о том, что задержан очередной дядя, который совратил ребенка, появляются чуть ли не каждую неделю. Потом - расследование, суд, а дальнейшая судьба самого осужденного и его жертв часто остается неизвестной. В редакцию «Комсомольской правды» 55-летний актер Алексей Турович пришел сам. О его громком задержании «Комсомолка» писала еще в 2009 году. А сейчас он решил рассказать, зачем дружил с подростками, почему мальчики ночевали в его квартире и зачем признавались друг другу в любви?

Воспитатели интерната не знали, где гостят дети

- Я уверен, что пострадал за свою доброту. Слишком много опекал детей, верил им, а они в самый сложный период оговорили меня и предали. Не знаю, чей это был заказ: конкурентов по бизнесу или застройщика дома, в котором я построил квартиру, а затем из-за некачественной работы строителей судился не один раз. В общем, слишком много у меня было завистников, - начинает свой рассказ Алексей Турович.

В 2010 году его признали виновным в «насильственных действиях сексуального характера», а также «развратных действиях в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста». За близкую связь с подростками актера приговорили к шести годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Однако на свободу он вышел через четыре года по амнистии.

- Алексей Валентинович, вам не кажется странным, что взрослый мужчина дружит с мальчиками 14 - 15 лет? Читая материалы уголовного дела, не могла понять, что у вас может быть общего?

- Ничего странного в этом нет. Я сам вырос в интернате, без родителей, знаю не понаслышке, что значит детский дом. Когда не хватает внимания, тепла и любви. Отчетливо помню, как сам стоял возле ворот в ожидании, что хоть кто-нибудь заберет меня на каникулы. Поэтому, став на ноги, имея материальный достаток, решил помогать таким же ребятам. Они сами тянулись ко мне, звонили со словами: «Дядя Леша, купи нам обувь, одежду. Забери нас». Я как мог помогал Ошмянскому и Сморгонскому интернатам: покупал технику, стройматериалы, привозил детям сладости, встречал на автомобиле в аэропорту, одному мальчику помог с госпитализацией в минскую больницу. Никаких претензий со стоны руководства интернатов ко мне не было.

- А почему вы тогда забирали детей к себе домой неофициально? Вас ведь не было в банке гостевых семей. А социальные педагоги на суде открыто рассказывали: «Не знаем, каким образом дети оказывались у Туровича дома». Хотя некоторые не скрывали: было негласное распоряжение директора интерната давать вам детей.

- Официально я не мог быть в базе данных, так как холост, своих детей не имею. Хочу отметить: дети сами ко мне приезжали, никогда без разрешения сам их не забирал. Как только они появлялись в Минске, сразу сообщал об этом администрации интерната.

«Мы спали в одной кровати, но ничего не было!»

- Слушайте, я нормальной ориентации. Какое преступление в том, что помогал этим детям? Да, они оставались ночевать, но спали мы в разных комнатах.

- На суде ни вы, ни 15-летний Саша (имя изменено. - Ред.) не отрицали, что спали в одной кровати.

- Это было всего лишь один раз, когда поехали в гости к моим знакомым. Он сам пришел ко мне в кровать, но я отправил его ночевать в соседнюю комнату, где ему сразу постелили. Саша считал меня отцом, как-то даже ставился вопрос о его усыновлении. То, что Саша потом на суде пошел против меня, для себя объясняю какими-то детскими обидами. Видимо, так и не смог простить то, что не отвез когда-то его к матери в Брест, которая была лишена родительских прав.

- Алексей Валентинович, такое ощущение, что вы сами себе искали проблемы. Общались с трудными подростками, у которых непростая судьба, вы же знали, кого опекали.

- Почему я не должен был им помогать? Если бы мне было что скрывать, то не был бы спонсором, не приезжал бы и не общался с детьми за сладким столом. Кстати, в 2004 году звучали также обвинения в педофилии, но тогда дело закрыли из-за недостаточности доказательств. Почему у меня нашли самое слабое место - детей, чтобы меня посадить? Меня опозорили, захотели сломать карьеру, я же три года просидел в одиночной камере!

- Вы же не только детей из интернатов опекали, но и соседских. Зачем они к вам приходили?

- У соседского мальчишки мать-пьяница, вечно голодный ходил, двери моего дома для несчастных детей открыты. Но однажды с другим соседским парнем вышла неприятная ситуация. Пришел взять деньги взаймы, а сам украл мобильный телефон. Его осудили на два года условно, а в отместку вместе с друзьями он решил меня оговорить, обвинили в каких-то приставаниях.

Вообще считаю, что дело против меня сфабриковали. Дети давали очень противоречивые показания, путались в своих словах, называли адреса квартир, где я не проживал. Когда их первый раз допрашивали в присутствии педагогов интерната, они слова плохого не сказали в мой адрес и, только после того как милиция поговорила с ними тет-а-тет, дали «признательные показания». На чем вообще строилось обвинения? На словах подростков. Оказывается, два года мой телефон прослушивали. Так почему в суд не были предоставлены записи, которые бы доказывали мою вину. И раз я приставал к детям, зачем они продолжали ко мне приходить?

«С любимой женщиной познакомился через сына»

- Почему в вашей жизни так много детей?

- Те, кто вырос в детском доме, меня понимают. Я и сейчас помогаю 17-летнему парню, его родители сами признали свою беспомощность и обратились ко мне, чтобы научил парнишку жизни, помог устроиться на работу. Я это делаю от чистого сердца, без всякого там умысла. С моей личной жизнью все в порядке, уже много лет встречаюсь с Оксаной (на интервью они пришли вместе. - Ред.). А знаете, как мы с ней познакомились?

- Моему сыну в то время было 10 лет, он играл в КВН и там познакомился с Лешей. Он водил сына в кафе, покупал мороженое, они ладили друг с другом, - искренне рассказывает женщина.

- Простите, если бы у моего ребенка появился такой взрослый друг, то у этого дяди было бы много проблем.

- У них было много общего, меня эта дружба не смутила. Когда сын плохо сдал экзамен в школе, первый, кому он позвонил, были не мы, родители, а Леша, - говорит Оксана.

- Если я актер, это не значит, что ориентация не та. Просто умею находить общий язык с детьми, - недоумевает Алексей Турович.

- Тогда смысл детям, которых вы так искренне любили, одевали и кормили, вас оговаривать?

- Они не смогли ответить на этот вопрос в суде, так как находились под давлением.

- Почему вы вообще позволяли себе говорить мальчикам такие фразы: «Я тебя люблю. Я тебя ревную»?

- Я правда их любил, как любят детей. Что вообще не так в этой фразе? Она же произносилась без всякой задней мысли. Что касается ревности, то это было сказано в шутку, но все слова обернулись против меня. Сейчас пытаюсь опротестовать приговор. Не признаю себя виновным ни по одному пункту. Разве, будучи виновным, согласился бы на такой разговор с вами? Мне нечего скрывать. У тех, кто хотел меня сломать, ничего не вышло. Все равно вернусь к работе, буду снимать фильмы, и мое имя враги услышат еще не раз.

ДОСЬЕ

Алексей Турович, 55 лет

Родился в поселке Глубокое Витебской области, воспитывался в детском доме. В 1994 году окончил школу-студию на базе киностудии «Беларусьфильм». В качестве режиссера снял фильмы «Тюрьма для кума» (2003), «Сынок» (2007), «Яблоко луны» (2008). Как актер снимался в «Ускоренной помощи 1», «Анастасии Слуцкой», «Franz+Polina», «Письмо Феллини». В 2008 году баллотировался в депутаты на парламентских выборах Национального собрания РБ.

P.S.

Конечно, мы понимали: тема не самая приятная для разговора, но все же связались с потерпевшими парнями. Сейчас им по 20 лет, живут в Сморгони. Но, услышав фамилию Туровича, от беседы сразу отказались.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также