2016-08-24T02:54:45+03:00

Кто сказал, что учителя - это элита общества?

Отчего падает авторитет педагогической профессии
Поделиться:
Комментарии: comments181
Сейчас много спорят о проблемах современной школы...Сейчас много спорят о проблемах современной школы...Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Сейчас много спорят о проблемах современной школы. Сколько лет все же надо учиться, какие экзамены сдавать, вводить или отменять профили, корректировать ли содержание учебных программ и т. д.: мол, система образования наших детей недееспособна. За долгое время обучения и недолгое время работы в школе я пришел к выводу, что нынче главная школьная тема - это авторитет учителя (а он - утверждаю это однозначно - находится ниже уровня среднестатистического плинтуса). И это не проблема взаимопонимания поколений, это не засилье интернета и прочих шумовых эффектов, а именно уникальное снижение авторитетности педагога, что напрочь лишает школу статуса уважаемого социального института. Хочу поделиться своим видением того, почему это происходит.

Я активно общался с коллегами: многие сетуют на низкую зарплату, горы документации - в общем на то, что пережевывается в прессе и в кулуарах не один год. Принципиально не касаюсь этих тем: подобные причины десятого, а то и двадцатого порядка. Дети в большинстве своем не в курсе, какие конкретно бумаги заполняет учитель, так что пошатнуть авторитет здесь нечему. А человек, который считает, что должен работать хорошо только потому, что ему платят хорошо, элементарно дурно воспитан. Истина, на мой взгляд, совершенно в иной плоскости.

Любой учитель должен отвыкнуть от мысли, что уважать его должны лишь за то, что он учитель. Мол, я вошел в класс - уважайте меня, ибо я в гордом статусе педагога. А что в этом статусе гордого, давайте подумаем? С чего мы взяли, что учителя - это элита общества по умолчанию? Взгляните на те же самые пресловутые проходные баллы в педуниверситет: во многих ли вузах они ниже, чем в педагогическом? И вообще учитель - это массовая профессия, а массовое не может быть элитарным. В целом факт налицо: учитель - это представитель среднего класса общества. Да, поколение детей сменилось, может, оно стало менее сентиментальным и более циничным. Это не хорошо и не плохо - это данность, и нелогично на нее обижаться. С любым поколением можно работать и нужно работать. Поэтому каждый, кто хочет иметь право быть причисленным к элите, ежедневно и ежеурочно должен доказывать (и самому себе, и своим подопечным) свою состоятельность как профессионала, должен подтверждать право быть уважаемым (я не говорю сейчас о подтверждении категории - я говорю о подтверждении морального права). Уважать учителя за один факт его существования - это глупость.

В одном живом журнале недавно прочитал любопытную мысль своего ровесника: «Школьные учителя никогда ничего не делали в своей жизни. Чему может научить человек, проживший незаметно, перемещавшийся из класса в методический кабинет и обратно?» Грубо, но все же: подопечные не могут воспринимать учителя как человека авторитетного в первую очередь потому, что они ему не верят. Дети тотально не верят взрослым, учащиеся тотально не верят школе. Невозможно верить человеку, который живет по двойным стандартам, а учитель - первый и классический пример такого человека. Поясню. На уроке он говорит о честности и порядочности, а сам фальсифицирует результаты экзаменов, заявляет о неприятии взяточничества и приоритете духовных ценностей и после этого ставит десятки по предмету за поход в театр или дежурство в столовой. Перед экзаменом ВКонтакте появляются записи примерно такого содержания: «Не бойтесь вы экзаменов! Все учителя - быдло: они все равно нарисуют то, что им скажут». И дети правы: мы быдло до той поры, пока наши декларируемые мотивы расходятся с нашими реальными действиями.

Вы слышали разговоры в учительской? Вы слышали в принципе, как учителя разговаривают с детьми и о детях? «Ко мне вчера эта мамаша приперлась - вся такая расфуфыренная!» «Этот Иванов - он же дебил полный!» Контексты приблизительно такие. В школе зашкаливает градус озлобленности и невоспитанности. Пассажи о том, что «всё мне уже надоело» или «с такими детьми невозможно работать», - это разговоры в пользу нищих. Твоя доброжелательность по отношению к окружающим зависит не от окружающих, а исключительно от твоего собственного воспитания. Многие учителя нынче - образец дурного воспитания. Вопрос школьникам: с вами часто здороваются учителя-предметники? Я понимаю, что такой же вопрос можно задать и в обратную сторону, мол, часто ли вы сами… Но факт остается фактом: постоянная недоброжелательность - ведущая нота общения учителя с учеником, что, безусловно, добивает вялые остатки авторитета педагога. А если ты неавторитетен, ты вынужден быть авторитарным.

Я отдаю себе отчет в том, что большинство учителей обвинит меня в предвзятости и предательстве. Но коль я учитель, я ответственен за класс, который представляю, и посему это камень и в мой огород - огород-то у нас общий. Любой, кто воспримет мой посыл как личную обиду, пусть ответит себе на три вопроса. Как часто он требует уважения от детей за то, что он учитель / старший? Подрисовал ли он хоть однажды отметку на экзамене, или контрольной работе, или текущую? И обсуждал ли он своих подопечных с коллегами в вышеизложенном ключе? Если хотя бы один ответ - да, то…

Каждый из нас в той или иной степени учитель. И современная нравственная ситуация в школе вынудила меня остановиться вот на какой мысли. Сегодня, чтобы быть хорошим учителем, иметь образование учителя далеко не первично. Большим учителем в современной школе будет тот, кто сможет предложить своим подопечным наиболее авторитетную систему моральных координат и - самое главное - сможет без лицемерия ей же соответствовать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также