2016-09-29T17:17:12+03:00
КП Беларусь

Кухня Германии: картофельный салат, колбаски и булочки

25-летняя белоруска Екатерина Лукьянович живет в Германии второй год. Сейчас девушка обосновалась в немецком городе Бонн
Поделиться:
Немцы - это настоящие сладкоежки, которые не представляют свою жизнь без булочекНемцы - это настоящие сладкоежки, которые не представляют свою жизнь без булочек
Изменить размер текста:

«На завтрак - хлеб с мармеладом и сыром»

- Моя подруга, которая, как и я, недавно переехала в Германию, долго не могла привыкнуть к немецкому завтраку. Но сейчас с удовольствием уплетает за обе щеки булочки, - смеется Катя. - Не совру, если скажу, что немцы не могут жить без хлеба и выпечки! Типичный завтрак немца - хлеб с джемом или сыром и ветчиной. Уже в семь утра в нашем городе открыты булочные. Немцы даже детям дают в школу хлеб с колбасой или сыром. Многие и вечером едят бутерброды! Из напитков утром немцы предпочитают черный кофе.

- А более серьезные блюда?

- В нашем регионе чаще всего на гарнир едят картошку либо макароны. Здесь любят блюдо, похожее на макароны по-флотски: обжаривают фарш с томатным соусом, в который добавляют макароны.

Из мясного здесь популярны курица, утка, говядина.

- Какие блюда в Германии считаются традиционными?

- Германия, как и Беларусь, картофельная страна. Здесь готовят картофельную запеканку, пирог, картофельные оладьи. А одно из самых известных блюд немецкой кухни - картофельный салат. Рецептов этого блюда множество.

Немцы любят готовить шницель, салат из селедки с луком, квашеную капусту, клецки. Еще одно популярное немецкое блюдо - жареные или вареные колбаски. На обед немцы всегда едят десерт в виде фруктового мусса или мороженого.

За два года Катя убедилась в том, что в Германии недорогая и вкусная еда

За два года Катя убедилась в том, что в Германии недорогая и вкусная еда

«С трех до четырех - кофе-пауза»

В Германии существуют и свои традиции в приеме пищи.

- Часовой обед немцы разделили на две части. Полчаса они завтракают на работе, а потом еще полчаса обедают. Между обедом и ужином - кофе-пауза. Все выпивают кофе с тортиком или пирогом. Воскресенье здесь принято проводить дома с семьей. В этот день в городе не работают магазины и многие кафе. Для меня это до сих пор стресс, - признается Катя. - Заметила, что по воскресеньям готовят мужья. Мол, мама готовит шесть дней, а на седьмой на кухне хозяйничает папа.

«Молодежь питается фастфудом»

- На улицах Германии очень много турецкой еды. Все едят дёнеры. Это блюдо похоже на шаурму. Кусок мяса жарится на вертеле, а затем срезается и кладется в круглую булку вместе с овощами, которые заправляются соусом. Немцы даже называют дёнеры немецким блюдом! - говорит Катя.

По словам Екатерины, в Германии сейчас популярны биопродукты, но они гораздо дороже обычных.

- Например, пакет обычного молока стоит 0, 65 евро. А био-молоко - 1 - 1,5 евро. Что мне нравится в Германии, так это огромный выбор магазинов. Есть дорогие, бюджетные и очень дешевые. Вот я сейчас собираюсь пойти в магазин, где 400 грамм филе рыбы стоит всего 1,30 евро.

- А какие цены в кафе? Можно сытно пообедать за 10 евро?

- В Кельне есть заведения, где ты платишь 15 евро и ешь все, что хочешь, на протяжении всего вечера! Среди молодежи популярна корейская кухня. Она недорогая. Платишь максимум 7 евро, а получаешь огромную порцию еды.

Кстати, если идешь на свидание с немцем, будь готова к тому, чтобы заплатить за себя. Официанты всегда спрашивают посетителей: вы платите вместе или отдельно? Да, в современной Германии это абсолютно нормальный вопрос. И некоторые немки могут даже обидеться, если за них мужчина заплатит в кафе.

- Не могу не спросить про пиво! Это действительно самый популярный напиток?

- В Германии все пьют пиво. Немцы встречаются в баре, чтобы пообщаться и опрокинуть пару бокалов. Но еду к пиву, в отличие от белорусов, они не заказывают.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Картофельный салат

Картофельный салат - национальное блюдо Германии

Картофельный салат - национальное блюдо Германии

Надо:

Как готовить:

Картофель очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластинки. Залить уксусом и размешать осторожно так, чтобы пластинки не превратились в кашу, а сохранили свою форму. При помешивании добавить соль. Затем растительное масло.

В последнюю очередь выложить нарезанные колечками лук и огурец.

Клецки колбасные

Колбасные клецки готовятся просто и легко

Колбасные клецки готовятся просто и легко

Надо:

Как готовить:

Черствый хлеб размочить в воде и размять. Колбасу, лук и петрушку нарезать мелкими кубиками. Шпинат мелко порубить, а сельдерей натереть на терке. Все продукты соединить, добавить муку, манную крупу. Посолить, поперчить и все перемешать.

Клецки делаем величиной с яйцо и отвариваем в подсоленной воде. Вынимаем их шумовкой и складываем в сотейник. Шпик растапливаем на сковороде, добавляем мелко нарезанный лук, слегка обжариваем его, доливаем немного воды, в которой варились клецки, нарезанную петрушку и этой смесью заливаем клецки.

При закрытой крышке протушим, затем выльем сверху яйца и все запекаем пару минут в разогретой духовке. К готовому блюду подаем листья салата.

Штоллен

Штоллен в Германии готовят на Рождество

Штоллен в Германии готовят на Рождество

Надо:

Для начинки:

Как готовить:

Для начинки изюм и мелко нарезанные цукаты залейте ромом и выдержите 1 час. Для опары дрожжи разведите теплым молоком, добавьте часть сахара и половину просеянной муки. Опару накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 20 - 30 минут.

Когда опара увеличится в объеме, добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, цедру и щепотку соли. Небольшими порциями при помешивании всыпьте оставшуюся муку, затем введите размягченное масло и замесите тесто. Накройте его салфеткой и выдержите в теплом месте в течение часа, пока объем теста не увеличится вдвое. После этого сделайте обминку и вновь дайте тесту подняться.

На посыпанной мукой доске раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 2 сантиметра. Сверху выложите обсушенные цукаты и изюм, рубленый миндаль. Края теста заверните к середине, накрывая начинку. Месите тесто до тех пор, пока начинка не распределится по нему равномерно.

Тесто раскатайте в прямоугольник, один длинный край которого подверните, заходя за середину, и накройте, но не до конца, вторым длинным краем. Придайте штоллену овальную форму.

Штоллен уложите на смазанный маслом противень, накройте салфеткой и дайте ему настояться 1 час.

Затем выпекайте штоллен 1 час 30 минут при 180 градусов в духовке, не допуская подгорания.

Горячий штоллен нужно смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой так, чтобы он стал белым.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также