Телевизор

Почему в Беларуси отключили 20 иностранных телеканалов?

Теперь зрители не могут смотреть Discovery и Animal Planet
Каналов теперь много, но самых любимых нет.

Каналов теперь много, но самых любимых нет.

С этой недели абоненты кабельных телевизионных сетей не увидели многих любимых каналов. Причина отключения - изменения в белорусском законодательстве. До 1 марта правообладатели должны были получить специальные разрешения в Мининформе на распространение иностранных каналов в Беларуси. Но это сделать успели далеко не все. В результате операторы отключили около 20 каналов, среди которых Discovery, Animal Planet, Mezzo, TLC.

О том, что некоторые каналы могут пропасть из эфира, операторы предупредили своих клиентов еще полторы недели назад. Теперь им пришлось извиняться за неторопливость правообладателей.

- Процесс получения разрешений продолжается, - сообщил «Комсомолке» представитель одного из кабельных операторов. - Как только программодатели предоставят необходимый пакет документов для подачи в Мининформ, трансляция каналов возобновится.

Ни один кабельный оператор не назвал возможность или даты возобновления вещания отключенных каналов - мол, каждый правообладатель занимается этим вопросом самостоятельно.

- О бюрократических препонах речи не идет, процедура оформления несложная, - признался «Комсомолке» директор компании, которая является правообладателем сразу ряда иностранных телеканалов. - Причины в другом. Некоторые правообладатели потеряли интерес к белорусскому рынку. Другие сочли изменения в законодательстве несерьезными и попросту решили не тратить время на оформление новых разрешений. С Discovery отдельная история. Дело в том, что в Беларуси интересы канала представляет украинский филиал. Но при подаче документов в наш Мининформ они приложили документы российского представительства.

Насколько мне известно, сейчас представители канала наняли белорусских юристов, чтобы исправить документы и все-таки оформить разрешение.

Однако наличие нового разрешения еще недостаточно для того, чтобы канал транслировали. Каждый оператор должен отдельно подать заявление на показ «уже разрешенного» канала, иначе его показывать нельзя. Так случилось с каналами линейки Sony в сети «Космос-ТВ»:

- Все необходимые документы для получения разрешения были получены 23 января, - говорится в сообщении компании-правообладателя «Эс-Пи-Ти-Ай Нетворкс Восток». - Сейчас наши телеканалы транслируют более 50 операторов связи Беларуси. Но «Космос-ТВ» не получил разрешения на показ наших телеканалов. Мы продолжаем работу над разрешением сложившейся ситуации и в ближайшее время надеемся на возвращение телеканалов в сеть этого оператора.

БУДЬ В КУРСЕ

Можно ли платить за телеканалы меньше?

- Единственный выход для тех, кому новый пакет каналов не нравится, - это расторгнуть договор с оператором и отключиться, - советуют юристы. - Для этого нужно прийти в офис оператора, написать заявление, вернуть выданное оборудование (если оно выдавалось). Если на счету оставалась какая-то сумма, ее обязаны вернуть.