2016-08-24T02:54:40+03:00
КП Беларусь

В Витебске показывают 15 техник флористики

На некоторых картинах природный материал расписан золотом
Поделиться:
Иконописные лики в сочетании с отпечатками растений - это тоже флористика.Иконописные лики в сочетании с отпечатками растений - это тоже флористика.
Изменить размер текста:

- Это одна из моих самых любимых техник, - рассказывает президент Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» Инна Макеева. - Называется она «случайная графика».

На первый взгляд все очень просто: берется нить, окунается в тушь, помещается между двумя листами бумаги и под гнетом протягивается между ними. Рисунок, который оставляет эта случайным образом брошенная нить, ни в коем случае нельзя дополнять, пририсовывать к нему что-то. Можно только оформить природными материалами или какими-то штрихами получившийся силуэт. Свои работы, выполненные в этой технике, Инна Макеева оттеняет… настоящим золотом. Несколько штрихов краской, в состав которой входит порошок из растертых золотых пластинок, придают шарм наряду ее «Анны Карениной», выполненной способом случайной графики.

Всего же на выставке в Витебске российские флористы из «Флориссимы» и белорусские - из витебского международного клуба «Анюта» представили более двухсот работ в пятнадцати техниках. Среди них есть и очень необычные. И те, кто думает, что флористика - это всего лишь наклеенные на бумагу части засушенных растений, будут немало удивлены, увидев объемных флористических кукол, картины, написанные воском и лепестками, флористические отпечатки и другие неожиданные решения.

- Флористический отпечаток, - рассказывает Инна Макеева, - используется в сочетании с другими техниками. Очень интересно смотрится он в оформлении предметов интерьера - столешниц, стульев, торшеров. Необычные сочетания получаются, если использовать флористический отпечаток и другие техники. Вот в этих работах отпечатки используются в сочетании с самими растениями и с рисунком. А работы Валентины Богачевой - сочетание иконописной техники и флористического отпечатка.

Выставка называется «Незнакомка. Капель», и увидеть необычные флористические работы можно в витебском центре «Золотое кольцо. Двина». Продлится она до конца марта. Кстати, на этот раз в уже традиционной совместной выставке белорусских и российских флористов принимают участие и школьники.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также