2016-08-24T02:54:35+03:00

Топ-5 книг об удивительных женщинах

Накануне 8 Марта «Комсомолка» выбрала свои любимые книги о женщинах, которыми хочется вдохновляться
Поделиться:
Комментарии: comments1
Топ-5 книг про удивительных женщин.Топ-5 книг про удивительных женщин.
Изменить размер текста:

Агата Кристи «Автобиография»

Автобиография писательницы, которую она закончила в 75 лет, по увлекательности и количеству неожиданных поворотов даст фору любой из ее книг. Яркой жизни леди Агаты можно только позавидовать: она ездила в многомесячные археологические экспедиции на Восток, работала медсестрой в военном госпитале, занималась серфингом и дизайном интерьеров, даже умудрилась побывать в СССР - и, конечно же, без устали писала свои знаменитые детективы, хоть и честно признавалась, что для нее это лишь способ подзаработать. Автобиография Агаты Кристи - это прививка от хандры, пессимизма и лени.

«Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана»

Благодаря Лилианне Лунгиной русскоязычные дети познакомились с Карлсоном и Пеппи Длинныйчулок, а взрослые смогли прочесть произведения Кнута Гамсуна, Генриха Белля и Бориса Виана. Как и практически всем литературным переводчикам, ей было бы суждено остаться в тени, если бы не документальный фильм Олега Дормана, в котором Лилианна Лунгина подробно рассказала о своей жизни и работе в СССР. А из ее дословно записанного рассказа и получилась эта книга. Детство в Европе 1920-х, советская школа и университет в тревожные 1930-е, война и эвакуация, самиздат и судебные процессы над литераторами… Эта книга - история целой страны, в мельчайших бытовых подробностях описанная умной и талантливой женщиной, которая умела видеть прекрасное во всем, что бы ни происходило вокруг.

Дональд Спотто «Мэрилин Монро»

На самом же деле судьба секс-символа 1950-х была далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд, и любовь миллионов не далась Мэрилин Монро легко. Да и прославивший ее образ глупенькой блондинки во многом был лишь игрой на публику. Американский писатель Дэвид Спотто, написавший биографии многих знаменитостей, для этой книги поговорил с теми, кто знал актрису лично, и открыл читателям новую Мэрилин: хрупкую, ранимую и впечатлительную женщину, которая тем не менее смогла многого добиться своими силами.

Маргарет Тэтчер «Автобиография»

Она смогла стать единственной на данный момент женщиной-премьером Великобритании и добиться политического успеха, который под силу далеко не каждому представителю сильного пола, Маргарет Тэтчер нельзя не уважать. И у нее определенно есть чему поучиться: стойкости, целеустремленности, твердости характера - и мужеству чистосердечно рассказать о своих неудачах и ошибках, сколько бы времени ни прошло.

Анна Франк «Убежище. Дневник в письмах»

Еврейке Анне Франк было всего 15 лет, когда она погибла в нацистском концлагере. Этот дневник девочка вела два последних года своей жизни: ссоры с родителями, первая влюбленность, подруги, книжки, учеба, извечное подростковое одиночество… И в нем не было бы ровным счетом ничего необычного, если бы все это время семья Анны Франк не скрывалась в Амстердаме от оккупантов, прячась в заднем помещении дома, вход в которое был замаскирован под шкаф. Остается лишь поражаться силе духа Анны Франк, которая даже в такой безумной ситуации старалась не терять оптимизма.

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также