Происшествия11 марта 2014 2:00

Польская разведка обвинила белоруса в шпионаже и 2,5 года держит его в тюрьме

Между тем родители мужчины уверены, что 300 тысяч долларов их сын не получал, ведь жил он не на широкую ногу
Авторы (2):
Карина ДМИТРУК
Елена ТУР
Польская разведка обвинила белоруса в шпионаже и 2,5 года держит его в тюрьме.

Польская разведка обвинила белоруса в шпионаже и 2,5 года держит его в тюрьме.

- Мы уже не знаем, что и делать, - у порога встречает мать 41-летнего Александра Татьяна Васильевна. - Больше двух лет без суда и следствия…

41-летний Александр из Бреста неожиданно для всех родных стал героем детективной истории. Уехал в Польшу за покупками еще в ноябре 2011 года и как в воду канул. Ни звонков, ни писем и никаких объяснений.

- Нам позвонила его девушка и сказала, что, мол, Саша пропал. Мы забеспокоились, стали его искать. А позже она нам звонит и говорит: «Сашу арестовали», - плачет мать Александра. - Мы думали, может, что-то нарушил: правила дорожного движения или еще что-то. Когда же узнали, что его подозревают в шпионаже, ахнули.

Это сейчас уже родители знают, в чем конкретно обвиняют их сына, так как польская сторона лишь в январе этого года прислала постановление об изменении предъявления обвинения. Поначалу белоруса обвиняли за «введение спецслужб в заблуждение путем предоставления им заведомо ложных сведений». Но потом статью переквалифицировали в более серьезные: «шпионаж» и «фальсификация». В общем, мужчина 15 лет водил за нос польскую разведку и при этом зарабатывал хорошие деньги.

- Если честно, то сложилось впечатление, что Александра просто использовали в течение нескольких лет, - присоединяется к разговору отец Александра Николай Петрович. - И как он мог действовать под руководством белорусского КГБ, если со скандалом был уволен из структуры в 1997 году? Стал заниматься приграничной торговлей и, что скрывать, в том числе нелегальной. Как нам потом удалось узнать от самого Саши на свидании, его задерживала военная разведка. И вот уже 2,5 года каждые три-четыре месяца продляют срок расследования. А он сидит в изоляторе…

За это время родители Александра успели потратить на поездки к сыну все свои сбережения. Николай Петрович пережил предынсультное состояние. Татьяна Ивановна говорит, что обила пороги всех польских инстанций, обращалась и к представителям белорусского посольства. Но пока все напрасно. А недавно родители написали письмо депутатам польского Сейма Томашу Качмареку и Мареку Опела, чтобы они вмешались в эту ситуацию и помогли их сыну. Ведь очевидно же, польские агенты понимали: Александр не секреты им выдает, а документы, которые при желании можно найти в интернете. Перед своим начальством отчитывались, что заплатили своему шпиону 100 тысяч долларов, а сами давали ему в разы меньше, а остальную сумму клали себе в карман.

- Мы сомневаемся, что от польских спецслужб он получил за свою работу более 300 тысяч долларов, ведь жил он небогато, - говорят родители арестованного Александра.

Судя по постановлению польской прокуратуры, белорус водил за нос польские спецслужбы: любую известную информацию выдавал за секретную. К примеру, предоставил Регламент КГБ от 2010 года, хотя на самом деле этот документ был общедоступный и совершенно не секретный. Его утвердили еще в далеком 1988 году. Александр просто изменил фамилии, даты и фразы «КГБ СССР» на «КГБ Республики Беларусь».

- Сознательно передавал как якобы полученную самостоятельно или от лица, которого называл действующим под прикрытием офицером КГБ Республики Беларусь, недостоверную информацию о размещении агентов белорусской разведки в ключевых подразделениях ВИС, Вооруженных силах, полиции, пограничной службе, Бюро национальной безопасности, правительстве, Сейме Республики Польша, прокуратуре, МИД и других польских учреждениях, - говорится в постановлении польской прокуратуры. - (…) Выманил у ВИС вознаграждение общей суммой в размере 319 900 долларов США и 18 000 евро. В ходе сотрудничества со СВОР с 28.10.2006 по 16.06.2007 в целях подтверждения своих разведывательных возможностей предоставлял в качестве подлинных открытые и секретные материалы и документы, в т.ч. касающиеся деятельности спецслужб Беларуси, ложно уверяя, что они стали ему известны через личные источники, в то время как это были переработанные документы или копии общедоступных материалов, а персональные источники, на которые ссылался, были фиктивными.

Чтобы польские агенты не сомневались в профессионализме Александра, он предоставил дипломы и сертификаты, что якобы окончил школу высшую КГБ, курсы по специальности «оперативно-следственная группа», но все они оказались липовыми.

ОФИЦИАЛЬНО

- По окончании в 1994 году Голицинского военного института пограничных войск прошел обучение в Институте национальной безопасности РБ, в 1996 году был направлен для прохождения службы в Управление КГБ по Брестской области. В ноябре 1997 года был уволен, - комментирует «Комсомолке» Артур Стрех, начальник пресс-службы КГБ. - Впоследствии завербован польской разведкой. Был задержан 15 ноября 2011 года в Бяла-Подляске в момент передачи информации. С учетом полученных через посольство РБ в Польше его показаний КГБ Беларуси в ноябре 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье 356 «Измена государству».