Звезды14 марта 2014 11:55

Ланскую позвали судить «Евровидение» в Бельгии

Голос финалистки «Евровидения-2013» будет решающим
Ланскую позвали судить «Евровидение» в Бельгии.

Ланскую позвали судить «Евровидение» в Бельгии.

Алена Ланская до сих пор, похоже, живет в сердцах европейских зрителей, хоть и не заняла высокого места в финале «Евровидения-2013». На днях певицу взяли да и пригласили судить бельгийский отбор на этот песенный конкурс.

И если наша страна уже заранее определилась с участником - едет певец ТЕО с песней Cheesecake, - то Бельгия зазевалась: у них все решится лишь 16 марта. Финалиста будут выбирать, как и у нас, всей страной. Правда, голосовать будут как телезрители (50%), так и профессиональное жюри (50%), в состав которого по правилам должны входить и международные эксперты из семи стран. В этом году в их состав вошла и Беларусь.

- В каждой стране нужно выбрать в жюри 5 человек из творческой среды, это может быть журналист, певец, композитор… - рассказали в Белтелерадиокомпании. - У нас, например, в жюри будет певица Алена Ланская - и это объяснимо: она была участницей прошлогоднего конкурса «Евровидение» и, кстати, исполняла песню бельгийского композитора Марка Паэлинка. Также мы пригласили в жюри композитора Евгения Олейника, певицу и продюсера Анастасию Тиханович, главного редактора телегида «Антенна» Анастасию Телешеву и хореографа Александра Меженного.

- Судить отборочный конкурс в Бельгии для меня большая честь, - заверила Алена Ланская. - Ведь я уже более 10 лет слежу за «Евровидением»! Кроме этого, сама в прошлом году стала финалисткой «Евровидения-2013», поэтому надеюсь, что мой опыт пригодится в оценке бельгийских конкурсантов и поможет мне выбрать достойного участника. Есть три основных критерия: песня, вокал и номер - по ним и буду выбирать лучшего исполнителя. Голосовать белорусское жюри будет в день конкурса, 16 марта, в 12 часов по минскому времени. Ехать нашим звездам в Бельгию не придется: свое решение они будут высылать по интернету.

Алена Ланская с бельгийским композитором Марком Паэлинком, который является автором песни «Solayoh».

Алена Ланская с бельгийским композитором Марком Паэлинком, который является автором песни «Solayoh».

- Процедура несложная: наши члены жюри заранее выслали бельгийским коллегам личные адреса электронной почты, на которую им в конкурсный день присылается выступление артистов и электронные бланки для голосования, - пояснили в Белтелерадиокомпании. - Нашему жюри остается только посмотреть выступления конкурсантов и отправить свои оценки по электронной почте в Бельгию.

Кстати, Бельгия уже определилась с финалистами - их шесть. Нашему жюри нужно будет каждому их участников выставить 2, 4, 6, 8, 10 или 12 баллов. Дальше эти баллы по каждому участнику суммируются. В случае ничьей между двумя или более песнями голоса самого молодого члена жюри каждой страны будут решать окончательный рейтинг этой страны. У белорусского жюри решающий голос останется за Аленой Ланской, так как именно она из пяти членов профессионального жюри является самой юной.

Напомним, Беларусь на международном конкурсе «Евровидение-2014», который в этом году пройдет в Копенгагене, будет представлять певец ТЕО с композицией Cheesecake. Финал конкурса состоится 10 мая 2014 года, полуфиналы - 6 и 8 мая. Представитель Беларуси выступит во второй части 2-го полуфинала.