2016-08-24T02:54:05+03:00
КП Беларусь

Хавьер показал, кто чего стоит: Какие уроки извлекли белорусские службы из стихии

Год назад на Беларусь обрушился самый мощный весенний циклон [фото, обсудим]
Поделиться:
Во время "Хавьера" многие откликнулись помочь тем, кто застрял в пробкеВо время "Хавьера" многие откликнулись помочь тем, кто застрял в пробкеФото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Ровно год назад, 15 марта, вечером на Беларусь обрушился Хавьер. Когда накануне синоптики давали очередное штормовое предупреждение, никто и не мог представить, через какое испытание нам придется пройти. Но именно Хавьер показал, чего мы все стоим.

В прямом эфире радиоведущие вместо музыки зачитывали смс застрявших в снегу

Год назад только за вечер пятницы, ночь и утро субботы сотрудники «Альфа Радио» получили больше четырех тысяч смс-сообщений! Множество людей звонили и писали журналистам в скайп просьбы о помощи.

- Прогноз погоды от Гидрометеоцентра был, но никто не знал, что же будет, - вспоминает радиоведущий Дмитрий Смирнов. - Когда новостной эфир закончился, мы решили, что останемся еще на пару часов, посмотрим, как будут развиваться события. Когда стало понятно, что новостей на информационных сайтах немного, мы просили людей сообщать нам, что происходит на дорогах. Вначале слушатели просто рассказывали нам, где пробка. А потом стало очевидно, что мы не просто делимся новостями, а той информацией, которая людям в этот момент очень нужна. В 10 и 11 часов вечера к нам поступало столько звонков и смс, что мы перестали ставить музыку. Иногда мы уходили на песню, но люди тут же писали: «Вернитесь в эфир!». Мы получали тысячи сообщений, а телефон не переставал звонить ни на минуту.

- Что было в тех сообщениях?

- Все те, кто застрял в пробке, оказались в сложной ситуации. Они ничего не знали, и единственное, откуда могли получать последние новости - это слушать радио. Интересно то, что было больше людей, которые делились информацией - где сейчас пробка, а где можно свободно проехать. Как только мы озвучивали такое сообщение в эфире, получали 10 - 20 смс с ответом или благодарностью от водителей. Было много звонков от людей, которые советовали, как себя вести в пробке, если авто засыпало снегом и забило выхлопную трубу.

Во время "Хавьера" сотрудники "Альфа Радио" получили больше 4 тысяч смс-сообщений от белорусов Фото: Павел МАРТИНЧИК

Во время "Хавьера" сотрудники "Альфа Радио" получили больше 4 тысяч смс-сообщений от белорусовФото: Павел МАРТИНЧИК

- Звонков с просьбами помочь было много?

- Был случай: звонит мужчина и говорит, что он стоит в пробке 6 часов, а на заднем сиденье плачет ребенок. Тут же приходят смс: «Как можно помочь? Где этот ребенок плачет?». А одна бабушка позвонила и рассказала, что ее деревенский дом засыпало, но попросила о ней не беспокоиться. Через два часа к ней на помощь выехали сразу несколько добровольцев. Много откликнулось тех, кто хотел спасти беременную девушку, застрявшую в пробке.

ТЕ, КТО СПАСАЛ

Евгений Селиверстов: Вытащил из заносов 60 - 70 машин

В тот вечер председатель Белорусской автомобильной внедорожной федерации Евгений Селиверстов выехал на своем джипе на кольцевую дорогу и стал вытаскивать из заносов такси, легковушки, автобус, «скорую»…

- Я всегда откликался на людское горе и помогал. И тогда не мог сидеть дома,- рассказывает Евгений. - Но Хавьер, как лакмусовая бумажка, показал, кто есть кто. Кто-то организовывал людей, чтобы выкопать из снега авто, а кто-то запирался в своей машине и там сидел. Сколько я вытащил машин из заносов? Наверное, 60 - 70. Если честно, я и не считал.

Евгений вспоминает, как возле поворота с кольцевой дороги на Гатово раздал людям лопаты, чтобы они расчистили свои машины. Три из них поломались - столько было снегу. А уже в Гатово растаскивал легковушки, чтобы освободить место для снегоочистительной техники. Евгений остался помогать людям и утром.

- Во время Хавьера я подружился с одним корреспондентом, который попросился ко мне в машину. Но я ему снимать особо не дал, мы там работали. И он превратился в отличного стропальщика! А когда была возможность, он брался за камеру. Вообще, многое в ту ночь было для меня впервые. Но я понял, что наши люди не «памяркоуные».

«Поехала помогать людям и нашла подругу!»

19-летняя студентка Кристина Ероховец прошлогодний Хавьер запомнит на всю жизнь. Наутро после бури девушка отправилась помогать людям, застрявшим на трассе.

- В группе соцсети волонтерского отряда «Ангел» я списалась с двумя девочками. У одной из них была машина, у второй - лопата, а у меня - еда и чай. И мы втроем поехали за город, - рассказывает Кристина. - Мы ко всем подъезжали, предлагали чай, еду. Толкали машины, даже таксисту помогли! И это я со своим весом 48 килограммов, - смеется Кристина. - Главное, что таксист действительно выехал из-за заноса. После Хавьера я подружилась с одной из девушек. Мы вместе отдыхали прошлым летом и сейчас общаемся!

А если Хавьер повторится?

Какие уроки извлекли белорусские службы из стихии.

Синоптики: «Составляем прогноз погоды в цвете»

- После Хавьера мы составляем прогноз погоды с цветовыми уровнями опасности не только для МЧС, но и для СМИ, - говорит начальник службы метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. - Самый опасный уровень погоды - это красный, когда неблагоприятные погодные условия опасны для жизни человека. Во время Хавьера красный цвет опасности был в Минской, Брестской и Витебской областях.

Как будет работать Гидрометеоцентр, если на нас снова обрушится Хавьер?

1. Выпуск штормового предупреждения руководству страны, МЧС, дорожным службам и СМИ с цветовым уровнем опасности.

2. Синоптики следят за циклоном с помощью локаторов и спутниковой информации в онлайн-режиме.

3. Постоянно консультируем руководство страны, МЧС и ГАИ.

МЧС: «После Хавьера мы провели учения»

- В декабре прошлого года мы провели командно-штабное учение, приближенное к реальным условиям стихийного бедствия, - говорит пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

Как будет работать МЧС с другими ведомствами, если наступит Хавьер?

1. Эвакуация населения из зоны стихийного бедствия. Пассажиров рейсовых автобусов, заблокированных в заторе, эвакуируют в вахтовый автомобиль повышенной проходимости, на котором людей доставляют к стационарному пункту обогрева и питания.

2. Оказание медицинской помощи и обеспечение людей питанием.

3. Разворачивание пунктов приема пищи, оказание помощи людям, которые стоят в заторах.

4. Организация объездных путей, расчистка дорог и эвакуация транспортных средств.

5. Проведение работ по восстановлению тепло- и электроснабжения в населенных пунктах, пострадавших от стихийного бедствия.

6. В городе организация штаба ликвидации ЧС, пункт обогрева и питания, а также оказания медпомощи.

В прошлом марте расчищать минские дороги от снега вышла вся техника Фото: Сергей ГАПОН

В прошлом марте расчищать минские дороги от снега вышла вся техникаФото: Сергей ГАПОН

Дорожники: «Вся техника к уборке снега у нас готова»

- Снегоуборочная техника у нас вся готова и сейчас, весной, - говорит гендиректор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский. - На борьбу с Хавьером и его последствиями мы вывели всю технику. В сутки работало 700 - 800 единиц техники.

Как будут работать дорожники, если наступит Хавьер?

1. Проведение оперативного совещания по очистке города от снега.

2. Привлечение всей техники к уборке снега.

3. Ремонтные мастерские снегоуборочной техники будут работать круглосуточно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В выходные порывистый ветер и метели!

Синоптики дают штормовое предупреждение на сегодня и завтра. Оранжевый уровень опасности ожидается во всех районах Беларуси!

- Активный циклон по имени EV принесет в Беларусь порывистый ветер и снег. Сегодня утром и днем будут идти дожди, к вечеру по северо-западу с мокрым снегом. Ветер юго-западный, западный до 7-12 метров в секунду, утром и днем во многих районах порывы 15-22 метров в секунду, во второй половине дня местами по западу порывы до 23-28 метров в секунду. Температура ночью от -1 до +5, днем от +5 по северо-западу до +15 по юго-востоку, - говорит начальник службы метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. – Завтра, в воскресенье, похолодает. Временами снег, метель, на дорогах гололедица. Ночью во многих районах, днем местами усиление ветра порывами до 15-22 метров в секунду. Температура ночью от 0 до -5,днем от -2 до +5.

КСТАТИ

«После Хавьера мы купили мы снегоочиститель»

- Основная транспортная нагрузка в те дни легла на нас. Оба наших депо, а они находятся на поверхности, были полностью заметены снегом, - вспоминает начальник минского метрополитена Ростислав Юреня. - Поэтому мы держали все составы под землей, но не могли их подменить в случае поломки, ведь линии были отрезаны от депо. Тем не менее практически до закрытия метро мы соблюдали минимальные интервалы в 2 минуты.

Ну а потом мы запаслись лопатами для расчистки. Купили технику: 20-тонный МАЗ для вывоза снега, погрузчик с ковшом и прочим навесным оборудованием. За миллиард рублей купили универсальный снегоочиститель, который может ездить как по рельсам, так и по асфальту. Так что если ситуация вдруг повториться, мы будем во всеоружии.

«Если такое повториться, я бы запретил все междугородние и пригородные рейсы»

- В том году синоптики на редкость практически не ошибались. И нужно было серьезнее относиться к их прогнозам. В тот день меня поразила беспечность некоторых людей. Например, в самый разгар «Хавьера» одно предприятие отправило детей на экскурсию в Мирский замок, - негодует заместитель гендиректора ГП «Минсктранс» Виктор Тозик. - А многие люди, видя ситуацию, допоздна находились в городе. Повторись такая ситуация сегодня, я бы запретил выполнение всех международных, междугородних и пригородных рейсов - но только с широким освещением населения.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также