2016-08-24T02:53:55+03:00

События на Украине перекраивают весь туристический рынок?

Что ждать от нового сезона отпуска тем белорусам, которые привыкли отдыхать в Крыму, ездить на экскурсии во Львов и добираться до Болгарии автобусом [мнение эксперта]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Туры выходного дня во Львов и Киев отменяются на неопределенное время, причем настолько неопределенное, что, возможно, во Львов - навсегда.Туры выходного дня во Львов и Киев отменяются на неопределенное время, причем настолько неопределенное, что, возможно, во Львов - навсегда.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Марина ЧЕРНООКАЯ.

Марина ЧЕРНООКАЯ.

Когда в Киеве все только начиналось, мы и представить себе не могли, что случится то, что мы видим сегодня. Если оставить эмоции и вести разговор только в профессиональной плоскости, то получается следующее. Туры выходного дня во Львов и Киев отменяются на неопределенное время, причем настолько неопределенное, что, возможно, во Львов - навсегда. Автобусные цепочки в Крым и Одесскую область под огромным вопросом, все очень надеются, что ситуация урегулируется, но пока на дорогах Украины анархия, ни у кого из турфирм и мыслей нет отправлять туристов на отдых в Украину. А ведь еще есть автобусная Болгария

Есть ли альтернатива для белорусов отдыху в Крыму и в Одесской области? Уверена, дешевому отдыху с удобствами на территории в Одесской области - нет. А вот что касается отдыха в нормальных условиях с готовым питанием в Одесской области и в Крыму, то ситуация не такая однозначная.

Отдых в Крыму в последние три года подорожал серьезно. Могу об этом говорить уверенно, так как более 10 лет мы продавали базу в Крыму. И уже третий год ее не продаем. Вы спросите, почему? Ответ прост: ДОРОГО! Когда мы только начинали с ними работать, то и вода грелась от солнца в бочках на крыше, и удобства все были на территории, и питание оставляло желать лучшего. Но со временем все поменялось: в номерах появились бойлеры, все удобства, хорошая мебель, холодильники, телевизоры, чуть позже - кондиционеры, а в отдельных номерах панорамные окна в пол. И, понятное дело, цены росли даже быстрее, чем происходили все эти изменения. А если учитывать, что эта база находится на самом берегу моря, т.е. с базы выходишь прямо на пляж, то понятно, что теперешняя ее цена дней на 11 с трехразовым питанием, с проездом на поезде до Симферополя и обратно обойдется вам не менее 500 долларов на человека. Но за такие деньги в Болгарию из Минска на самолете вы точно улетите. Да и в Турцию попробовать можно, пусть с вылетом и не из Минска. Вот и получается, что дешевый Крым давно перестал быть таковым, а наши люди все еще так думают.

Если вы действительно планировали в этом году отдых в Крыму или Одесской области и денег много потратить не можете, то мой вам совет: поторопитесь и приобретите тур в Болгарию, тем более в этом году в Болгарию можно улететь не только из Минска, но и из Гомеля и Бреста.

Что касается туров в Болгарию на автобусе, то помимо многократно описанных проблем, связанных с таким туризмом, этим летом добавится дополнительный километраж. Сейчас маршрут прокладывают через Польшу и Венгрию, чтобы не ехать через западные регионы Украины. Что, как вы понимаете, явно не добавит комфорта, а только удлинит время в пути.

Туров выходного дня в Киев и Львов, как сказано выше, в 2014 году уже точно не будет. Остается Санкт-Петербург, начинают предлагать туры в Псков, Смоленск, города Золотого кольца России, останутся и Белосток, и Вильнюс (правда, здесь уже виза нужна). Так что альтернатива, в общем-то, есть, тем более что в Питер в этом году явно будет увеличение количества предложений.

Хотелось бы отразить еще один момент. Вот когда в Египте или Турции происходят хоть самые незначительные волнения, у нас в офисах кипят телефоны: «А вдруг с нами что-то случится?» В связи с этим у меня возникает вопрос: туристы, которые из года в год ездят в Крым и Одессу самостоятельно так называемыми дикарями, в этом году опять поедут туда? И кто будет тогда гарантировать им их безопасность? Кто обеспечит сохранность их имущества по пути следования и конкретно на отдыхе? Ведь обычно это вменяют нам, сотрудникам туриндустрии. А теперь получится, что если самостоятельно, то ехать можно - так, что ли? Или люди сами уже не так волнуются за свою жизнь и здоровье, как если бы отправились в Хургаду и от турфирмы? Это риторические вопросы. Ответа на них мы, скорее всего, не получим. Но наши сограждане должны здраво оценивать те события, которые захлестнули Украину.

В этот летний сезон в связи с ситуацией у нашего соседа внесены существенные изменения в стандартные, отработанные годами направления и туры. Более того, учитывая итоги референдума в Крыму, в следующем году (а возможно, уже и в этом) в Крым добираться будет еще сложнее, ведь проехать надо будет уже четыре границы двух государств и Беларуси только в одну сторону.

В любом случае, отдыхать надо обязательно, поэтому не откладывайте выбор тура на последние дни перед отпуском. А если все-таки соберетесь на Украину, моя рекомендация: обязательно оформляйте страховку на максимально возможную сумму на каждого члена семьи, чтобы ничто не омрачило ваш отдых.

Еще больше материалов по теме: «Украина-2014: ситуация в стране»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также