2016-08-24T02:53:50+03:00
КП Беларусь

Не ту страну назвали Эквадором

Как сделать так, чтобы рост курса доллара не сказывался на ценниках так сильно
Поделиться:
Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

В начале марта прошла малозаметная для рядовых граждан новость: «В Беларуси приняты меры по снижению зависимости организаций ЖКХ от изменения стоимости топливно-энергетических ресурсов». Правительство подписало документ, по которому цены и тарифы на коммунальные услуги для юридических лиц привязываются к официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Нацбанком.

Чем обращает на себя внимание эта новость? С самых высоких трибун постоянно заявляется о необходимости дедолларизации экономики. Много лет экономические власти, налоговые и правоохранительные органы ведут борьбу с ценами в у.е. на вещевых рынках и в интернет-магазинах. Борьбу небезуспешную. Заявление о том, что тарифы на коммунальные услуги привязываются к курсу доллара или индексируются на его изменение, не должны вводить в заблуждение. Если называть вещи своими именами, Совмин разрешил Минжилкомхозу устанавливать тарифы в этих самых у.е., а потребителям коммунальных услуг придется расплачиваться по курсу (тоже знакомое многим словосочетание, весьма популярное в лихих 90-х).

Казалось бы, что в этом страшного? И в чем вообще смысл борьбы с ценами в у.е.?

У нас в стране существует своя национальная валюта. Национальный банк проводит независимую денежно-кредитную политику, главной целью которой в последние годы декларируется поддержание ценовой стабильности в экономике. Для этого у Нацбанка есть определенные инструменты, регулирующие денежную массу и банковскую ликвидность, прежде всего ставка рефинансирования, ставки предоставления и изъятия ликвидности и т.д. Но все эти инструменты работают, когда цены внутри страны устанавливаются в национальной валюте. Если цены и тарифы установлены в у.е., то они и буду расти пропорционально курсу иностранных валют, независимо от тех мер, которые прилагаются для борьбы с инфляцией. Иными словами, любые антиинфляционные меры не затрагивают подобным образом сформированные цены.

Основная задача, которую необходимо решить для устойчивого роста в экономике - отвязать уровень инфляции от изменения курсов иностранных валют. Она уже практически решена в странах-соседях, таких как Россия, Украина, Казахстан, переживающих, кстати, не самые легкие времена. В этих государствах за последние месяцы произошла девальвация национальной валюты на 10 - 20%, однако по оценкам экспертов рост курсов иностранных валют на 1% приводит у них со временем к росту цен примерно на 0,1%. В странах, где давно используется таргетирование инфляции, таких как Австралия и Новая Зеландия, изменение курсов национальных валют вообще практически не влияет на уровень цен.

Чем больше у нас цен и тарифов будет выражаться в у.е., тем бессмысленнее и беспомощнее становится любая борьба с инфляцией. И, кстати говоря, абсолютно бесполезной становится девальвация, на которую многие уповают, как на меру, увеличивающую ценовую конкурентоспособность белорусской продукции. Девальвация, теоретически, может помочь в разгрузке складов лишь в том случае, если внутренние цены не растут автоматически вслед за ростом стоимости иностранных валют.

Если проводить политику формирования цен и тарифов, предпринятую Совмином, до логического конца, то может вообще стоит отказаться от национальной валюты и перейти окончательно на так любимый некоторыми чиновникам доллар США? Примеры стран, которые пошли по такому пути, есть: Эквадор, Сальвадор, Панама, Зимбабве, целый ряд забытых богом островных государств. Хотим ли мы пополнить этот список?

P.S. Недавно один мой знакомый побывал в Америке, рассказывал, что их доллар - то же самое, что наш бакс.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также