2016-08-24T02:53:50+03:00

Леонид Кравчук, экс-президент Украины: Ельцин просил вернуть России Крым...

Экс-президент Украины ответил на вопросы корреспондента «КП» [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments70
Леонид Кравчук поделился, что вынужден спать, держа рядом с собой ружье и пистолетЛеонид Кравчук поделился, что вынужден спать, держа рядом с собой ружье и пистолетФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

«Я говорил: это не подарок, а обуза»

- Скажите честно: это правда, что когда вы 8 декабря 1991-го в Беловежской пуще вместе с Ельциным и Шушкевичем стояли у истоков разрушения СССР...

- Ну вот не надо так!

- ...и якобы Ельцин тогда сказал: «Леонид Макарович, мы вам - самостийность, а вы нам - Крым».

- Разговор такой был, только не так.

- А как?

- Когда мы рассматривали соглашение об образовании СНГ, встал вопрос о ядерном оружии и о Крыме. Ельцин начал рассуждать... Ну вот Крым, 1954 год. Хрущев подарил Украине. Может, говорит, надо восстановить как бы справедливость и порядок.

Леонид Кравчук, экс-президент Украины, - «КП»: "Если ворвутся бандиты, буду стрелять без предупреждения"

00:00
00:00

- И вернуть Крым России!

- Ну да. Я ответил, что никакого подарка не было. Наоборот, Украина взяла на себя огромную обузу. Хрущев тогда сказал, что нужно передать Крым Украине не потому, что он передается куда-то навечно...

- То есть временно вам передавалось, ага?

- Там не было слова «временно»... А потому, чтобы Украина помогла восстановить хозяйство Крыма, сделав из него базу отдыха. А Ельцину я сказал: давайте мы вопрос о передаче Крыма сейчас рассматривать не будем.

- И Крым не отдали.

- Мы просто договорились, что вот создадим СНГ, начнем жить, и тогда будем рассматривать границы, все по закону, в соответствии с международными нормами. Ельцин согласился...

«Мы выпивали по чуть-чуть»

- Говорят, что вы там выпивали тогда...

- Я не скажу, что мы не выпивали, но не надо вранья. Ельцин приехал сначала в Белоруссию с визитом. А я уже был в Беловежской пуще. Они, подводя итоги, повечерили в Минске. Выпили, естественно. И уже когда мы сидели, ужинали, Ельцин приехал, поздравил меня с независимостью Украины. И мы выпили еще по рюмке. А когда утром начали работать над документом, разговора ни о каких рюмках не было. Закончили, пообедали…

- Снова же выпили.

- Кто выпил, кто не выпил. Это было необязательно. Выпили рюмку, насколько я помню, когда документ был подписан.

- Тоста не было за развал Советского Союза?

- Тоста? Тост был за создание независимых государств. Вообще тосты за развал… Празднования развала не было. Потому что развал осуществлялся до нас. Страны не было, она уже была развалена.

- Вот Севастополь. Он же не принадлежал Украине. Почему вы его тогда отняли у Бориса Николаевича?

- В Конституции 1978 года, которая называлась брежневской, было записано: «Киев и Севастополь - города республиканского подчинения». Не России, а Украины. У россиян очень много каши в голове. Вы говорите то, что вам выгодно.

- Вы тоже говорите, что вам выгодно.

- Я называю факты.

- А я не могу говорить президенту обидные реплики, а вы пользуетесь этим и говорите, что у меня каша...

«Хотите возвратиться к Союзу?»

- Вы хотите возвратиться к Союзу? Если бы вы были в том Советском Союзе…

- А я и был.

- ...вы бы мне не звонили, а ходили бы в ЦК КПСС, спрашивали: можно это печатать?

- Или к секретарю ЦК Компартии Украины Кравчуку.

- Да, и если бы Кравчук вам сказал «не можно», а вы бы напечатали, то вы бы уже были без работы. Это вы сейчас такие смелые...

- Леонид Макарович, можно это ваше интервью печатать?

- Пожалуйста. Напечатайте и скажите, что благодаря Беловежской пуще и тому, что Ельцин (это напиши обязательно) проявил мужество - а они хотят его сделать алкоголиком… А он был фигурой! И благодаря также позиции Кравчука и Шушкевича мы имеем сейчас независимые государства.

- А независимая Украина не будет с Россией воевать?

- Никогда в жизни не будет, если Россия не нападет на Украину.

- Да нет, мы не будем на вас нападать.

- Я не могу допустить мысли, что российский десант высадится на территории Украины.

- Да не будем мы высаживаться!

- У меня есть просто великая вера в то, что два славянских народа, которые несколько веков жили фактически в одном государстве, и сегодня около 11,5 миллиона этнических русских живут в Украине, где-то 5 миллионов украинцев живут в России... И только очень недалекий человек, не очень здоровый психически может представить себе, чтобы эти народы начали воевать.

- Я не представляю... Хорошо. Какие еще указания?

- Добавь еще... Но самое страшное другое. Что, если бы мы начали воевать, то это не закончилось бы только войной Украины и России. Это пошло бы дальше. Это начало третьей мировой войны.

- Не дай бог!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Если ко мне ворвутся бандиты, буду стрелять без предупреждения!

- Леонид Макарович, на днях вы рассказали по телевидению, что вынуждены спать, держа рядом с собой ружье и пистолет....

- Да. Это случилось дней 10 назад, когда был разгул этих непонятных групп людей по окраинам Киева, которые ходили, чтобы залезть в дом, ограбить или побить. Грабят независимо от национальности человека - русский, еврей, украинец, гагауз, крымский татарин...

- Вы и сейчас спите с оружием?

- Нет, ружье я пока спрятал, а заряженный пистолет у меня постоянно в тумбочке.

- Власти же велели сдавать оружие!

- А у меня есть разрешение на все оружие, нарезное и ненарезное, на каждый ствол. Могу отбиваться, если придут, долго. Я охотник. Со 120 метров попадаю в голову зверя. Я своей охране сказал: когда будут вам звонить в калитку, спросите - кто? Если они будут требовать, чтобы пройти на территорию, вы звоните мне. У меня есть балкон. Я встану на балкон, возьму свое ружье шестизарядное, немецкое, хорошее, которое прошивает броню любую… И скажу: как только кто-то будет разбивать мне силой калитку, по соответственному закону «нападение на президента» стреляю без предупреждения! Я буду стрелять без предупреждения.

КСТАТИ

Геннадий БУРБУЛИС, бывший советник Бориса Ельцина: «Ельцин спрашивал, что делать с Крымом. Кравчук ответил: «Такой проблемы нет!»

(Из интервью телеканалу «Дождь», 19. 03. 2014 г.)

Беседу Геннадия Бурбулиса о том, почему во время подписания Беловежских соглашений не был решен вопрос по Крыму, читайте в одном из ближайших номеров «КП».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Горбачев: «Я рад, что Крым присоединился к России»

- Я рад объединению. Считаю, что в данном случае надо исходить из того, что люди жили, после того, как они оказались на территории Украины вопреки их желанию.. Все это было сделано вопреки желанию народа. Так как они не могли ответить Никите Хрущеву, для чего он это все сделал. Проблема была, и она все время нарастала. Референдум проводился для того, чтобы выяснить мнения людей, живущих в Крыму. Это их право. Референдумы у нас везде проводятся (читайте далее)

Леонид Кравчук, экс-президент Украины "Если ворвутся бандиты, буду стрелять без предупреждения".Экс-президент Украины ответил на вопросы корреспондента «КП»КП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также