Общество

В какой школе нужно учиться, чтобы сдать ЦТ на высокие баллы

Министерство образования составило рейтинг учебных заведений по результатам тестирования
Министерство образования составило рейтинг учебных заведений по результатам тестирования.

Министерство образования составило рейтинг учебных заведений по результатам тестирования.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В Топ-10 по результатам ЦТ 2013 года - четыре столичных учебных заведения, три из гомельской области, по одному Гродненской, Минской и Могилевской. Об этом рассказал министр образования Сергей Маскевич.

Рассматривать этот рейтинг - интересное занятие. Ну, то, что первое место в нем занимает Лицей БГУ, ни у кого не вызывает удивления. Лицей победил по 8 из 9 предметам (в рейтинге учитывали результаты не по всем предметам). Отбор в лицей достаточно жесткий, поступают туда ребята после 9 класса и два года учатся по самым прогрессивным методикам. Но любопытно, что лучший результат по русскому языку показали выпускники гимназии №1 г. Лиды, а по белорусскому языку - средней школы №12 г. Пинска. Это единственная средняя школа, которая попала в большой рейтинг, состоящий из 100 лучших учебных заведений Беларуси (по10 на каждый предмет). Но эти данные Министерство образования не спешит обнародовать.

Любопытно, что в Топ-10 вошла только одна гимназия из Гродненской области, и та расположена не в областном центре, а в Лиде, хотя именно Гродненская область занимает второе место по среднему баллу по всем предметам ЦТ, а по немецкому языку даже опережает Минск. Нет среди лучших ни одной гимназии Брестской области. Но это как раз объяснимо: одиннадцаклассники этой области по ЦТ прошлого года показали самые худшие результаты по всем предметам, кроме немецкого языка.

Вообще же, средние баллы по ЦТ по стране не такие удручающие, как о них привыкли говорить. По всем предметам, кроме математики, физики и биологии, они превышают 40 баллов. В Минске, к примеру, по химии и вовсе 51 балл. Самый худший результат - по физике - показали абитуриенты из Брестской области - 30,6 балла.