2015-02-04T08:43:15+03:00

Граффити как искусство

Рисунки на стенах — талантливые и самые простые, прекрасные и отталкивающие, легальные или созданные под покровом ночи. В каждом городе есть свои уличные художники, которые делают улицы красочней и интересней
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

К неформальному искусству можно относиться по-разному, но правда одна — такое творчество никого не оставит равнодушным. Благодаря художникам старый гараж превращается в арт-объект, а невзрачная стена дома — в произведение искусства. Какие граффити заслуживают внимания?

МОСКВА

Осенний блюз

Красивая, огромная картина на весь фасад дома находится недалеко от Арбата. На фоне яркого синего неба — желтые деревья, мокрые дороги, спешащие люди. Одним словом, осенний блюз…

Москва. Осенний блюз.

Москва. Осенний блюз.

Оптическая иллюзия

Как превратить обычную стену дома в объемную? Узнайте у мастера оптических иллюзий Алексея Кио — автора граффити на здании дизайн-завода «Flacon». Благодаря художнику абсолютно ровная стена заиграла новыми гранями, демонстрируя окружающим многочисленные рельефы. К слову, на создание шедевра у автора ушло 4 дня работы и 120 баллонов с краской.

Слоны и медведи…

В 2013 году правительство города Москвы сделало граффити легальными. В рамках проекта «Лучший город Земли» на улицах Москвы появились красочные граффити, некоторые из них — настоящие шедевры. Граффити «Цирк» вполне логично разместилось на торцевой стене дома на Цветном бульваре. Слоны, медведи, обезьяны, тигры и даже попугай размером с целую машину — всем нашлось место на картине Алексея Медного.

«Момент вдохновения»

Девочка с огромным черным догом и красными рыбками держит в руках лист пальмы вместо зонта… Эта фантазийная монументальная роспись — работа творческого дуэта Aber & Morik — расположена на торце 7-этажного дома в Астраханском переулке. Проект ежедневно радует москвичей яркостью и неординарностью…

Немного поэзии

«Слышу ли голос твой

Звонкий и ласковый…»

Картину — цитату из Лермонтова создала по эскизу графического дизайнера Ильи Рудермана команда Zuk Club. Правда, некоторые буквы «утонули» в окнах этого жилого дома. Впрочем, искусство, как известно, требует жертв!

Старый город

Когда серая, скучная стена дома превращается в огромную картину, к уличному искусству начинаешь относиться куда серьезней. Так, граффити «Старый город» в Большом Харитоньевском переулке возвращает зрителей на полвека назад — колхозные рынки, открытые двери, белье на балконах…

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Таинственные картинки

У жилого дома по адресу Моховая, д. 12, есть секретный дворик, закрытый решеткой. В нем — прямо на стене — две красочные картинки, на которых изображены таинственные переходы старого замка. Впечатляет!

Два чемодана

А в доме по улице Маршала Тухачевского стоят два чемодана — каждый по 16 этажей в высоту. Чемоданное настроение такого масштаба наглядно иллюстрирует местная гостиница. Поговаривают, что данный арт-объект хотят занести в книгу рекордов Гиннесса как самую большую трехмерную картину в мире, ведь для создания этого шедевра было покрашено более 15 тыс. кв. метров стен. Что ж, логика владельцев здания понятна — не одну тысячу чемоданов повидала эта гостиница.

Санкт-Петербург. Два чемодана.

Санкт-Петербург. Два чемодана.

Карта СССР

Назад в прошлое! На стене дома вдоль Ждановской набережной кропотливо прорисована карта СССР. Работа выполнена по сделанному прежде барельефу. Можно лишь догадываться, почему карта СССР и почему именно здесь. Возможно, жители дома — старые поклонники Страны Советов? А может, художник с ностальгией по пионерскому детству решил оставить свой росчерк в память о прошлом?

Город в доме

Обычно стрит-артеры или рейтеры работают на улице. Ведь смысл творения в том, чтобы его увидело как можно больше людей. В этом случае все по-другому. В подъезде одного из домов по улице Коллонтай расположился целый город! Дома с яркими крышами, зеленые деревья и солнечный свет, разлитый по синему небу. Кажется, автора совершенно не волновало, что его творение рассчитано на маленькую аудиторию. Но у художников свои причуды! Да и жители дома весьма рады каждый день видеть этот солнечный город.

Санкт-Петербург. Город в доме.

Санкт-Петербург. Город в доме.

Цирк да и только!

На стене углового дома по улице Егорова раскинулось настоящее цирковое представление. Под барабанную дробь зайчика-барабанщика тигр готовится к прыжку. На голове у дрессировщика с закрученными вверх усами балансирует девушка-акробатка, окруженная голубями. А посмотреть на все это приехали детишки с разных континентов.

Meeting of Styles

Это граффити появилось на 35-метровой стене 12-этажного дома, после фестиваля Meeting of Styles. В рамках этого международного фестиваля арт-художникам из разных стран было разрешено приложить руку к огромному 35-метровому «холсту». Результатом коллективного творчества стала яркая и запоминающаяся работа в стиле аниме.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Футбольная тема

Всем футбольным фанатам сюда, на улицу Пушкина, где одну из стен 2-этажного дома украшает сцена футбольного матча Euro. Учитывая, что частыми рисунками являются женские портреты и персонажи аниме (надписи на стенах не в счет), футбольная картина — настоящий эксклюзив.

Космическое

На трансформаторной будке за домом № 11 на улице Оранжерейная 1-я — космическая сцена. Без улыбки пройти просто невозможно! Кокетливая инопланетянка в скафандре держит в руках диковинного зверя. Не чудо ли?

КАЗАНЬ

Гагарин-пионер

Город богат на граффити. В арт-объекты здесь превращаются любые хозяйственные будки, стены и колодцы. Причем с размахом и фантазией! А после проведения международного фестиваля стрит-арта Like It. Art в городе появился целый ряд монументальных картин. Приглашенные рейтеры за неделю разрисовали около 30 казанских зданий. В число арт-объектов попали девятиэтажки на Чистопольской, д. 49 и Абсалямова, д. 23. Торцы зданий украсил гигантский зеленый гуманоид, парящий на избе, музыкант с виолончелью и робот в компании с юным пионером, запускающие в небо самолет (а пионер, кстати, — ну вылитый Юрий Гагарин!).

Казань. Гагарин-пионер.

Казань. Гагарин-пионер.

ВОРОНЕЖ

Богатырь

Это красочное граффити, изображающее богатыря с мечом, нарисовано на старой водонапорной башне. Картина скрывается в дебрях парка «Дельфин» на берегу Воронежского водохранилища, поэтому ее придется поискать. Зато поиски «Богатыря» станут настоящим приключением.

САМАРА

Дом с кошками

Интересное решение для здания, имеющего всего одно окно — издалека и не поймешь, что остальные окна нарисованы рукой профессионала. Даже шторки развеваются. А по нарисованным карнизам гуляют сами по себе нарисованные кошки — так и хочется позвать, чтобы погладить. Очень красивая и сложная работа.

ВЛАДИМИР

Милые хатифнаты

Удивительно добрые и волшебные существа гуляют по заборам и стенам зданий, появляясь в самых неожиданных уголках. Это хатифнаты из сказок Туве Янссон про муми-троллей. Существа начинают приветствовать народ на улице Дзержинского, д. 13 и бегут вдоль дороги до улицы Студеная Гора.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Щербатый рот

Однажды летом кирпичная стена гаража во дворе дома по улице Воеводина превратилась… в лицо. Творец явно был с воображением — выпавшие кирпичи внизу стены превратились в щербатый рот, а металлическая труба — в подобие пенсне. Лицо довольно любопытное, хотя людям с неустойчивой психикой не стоит любоваться им в вечернее или ночное время! Автор «щербатого», художник Nikita Nomerz, известен своей любовью к подобным «портретам» во многих городах.

Переход

В городе множество переходов, но этот особенный… Здесь, под проспектом Ленина, рядом с Плотинкой, часто собираются музыканты. И многие, побывав здесь, оставляют на стенах свой «автограф». К слову, изначально украшение перехода картинами было задумано как проект, посвященный уличному искусству и граффити «Стенограффия». Среди фаворитов — репродукции Пикассо и Мунка, мировые достопримечательности и знаменитости…

Вечная память

На стенах заброшенного госпиталя в самом центре города екатеринбургские художники нарисовали огнем лица солдат Великой Отечественной войны. Работы выглядят словно черно-белые фотографии, утратившие четкость и немного пожелтевшие.

ПЕРМЬ

Гомер Гомеру рознь…

Неизвестно, как бы оценили граффити-юмор соотечественники великого Гомера. Так или иначе, но автор «Одиссеи» изображен на гимназии имени Дягилева в классическом варианте, знакомом всем со школьной скамьи.

Правда, есть один нюанс: древнегреческий поэт смотрит в зеркало, в котором отражается неуклюжий муж Мардж. Тот, что из семейки Симпсонов. Возможно, художник хотел показать, что отражение известно лучше, чем «оригинал»?

ИРКУТСК

О бабре и коте

В городе есть «памятник бабру». «Бабр» на языке саха — это уссурийский либо амурский тигр. Кстати, на гербе Иркутска, утверждённом Екатериной II, изображён как раз бабр — тигр с соболем в зубах. Забавно, но, словно пародия на бабра, в историческом районе Иркутска, позади усадьбы Волконских, изображён хитрый кот с рыбиной в зубах, точь-в-точь повторяющий сюжет памятника-символа. Возможно, это случайное совпадение. А может, кто-то изобразил своего питомца в прославленном образе.

Двор с азбукой

Во дворе одного из домов по улице Ярослава Гашека можно учить с ребенком алфавит. Для этого достаточно прогуляться вокруг дома — настоящей гигантской азбуки. Правда, всем буквам места не хватило (они же еще и с картинками!). Поэтому последним пришлось переехать на соседний дом в этом же дворе. Так что гуляй не хочу!

НОВОСИБИРСК

Прибрежный житель

Знаменитый Riverman, он же Прибрежный житель и Сторож реки проживает на набережной Оби на стыке улиц Перекатной и Кубановской. Когда-то он являлся всего лишь круглым хозяйственным строением. Сегодня — успешный и улыбчивый джентльмен. Почему успешный? Потому что весьма популярен! Автор работы — Nikita Nomerz — человек, который превращает водонапорные башни в смеющиеся лица, а старые дома в рожицы с глазами в виде окон. Никита родом из Нижнего Новгорода. Он много путешествует по российским городам, неся уличное искусство в массы.

Новосибирск. Прибрежный житель.

Новосибирск. Прибрежный житель.

Красавица в стиле фэнтези

Портрет девушки, холстом для которого послужил дом на улице Никитина, бросается в глаза своей яркостью и неординарностью. Сама красавица видит за день тысячи машин, которые мчатся мимо нее по одной из крупнейших автомагистралей города. Портрет в интерьере был наверняка написан вполне легально — в доме расположен Молодежный центр. А вот смешной кот на торце этого же дома — вероятнее всего, уже из другой «оперы».

Немного романтики

Самые обычные панельные пятиэтажки на улице Немировича-Данченко, 22, 24 и 26 в один прекрасный день вдруг превратились в картины. Огромные рисунки на фасадах радуют горожан, проезжающих мимо — просто невозможно не заметить эти яркие краски из окон машин и автобусов. Называются рисунки «Бабочка и кошка», «Волшебная звезда» и «Дождик» — романтичные образы были созданы Виолеттой Ермоленко, студенткой Новосибирской художественной академии.

The Beatles

Арка одного из домов рядом с Цирком (Челюскинцев, 44) посвящена легендарной ливерпульской четверке. Местные жители утверждают, что надписи появились еще в начале 80-х годов, вскоре после убийства Джона Леннона. Стена в арке украшена барельефом, рисунками и надписями, которые периодически пополняются. Говорят, что к закладке стены в свое время приложили руку питерские художники. Кстати, в пятнадцати минутах ходьбы от Арки есть паб Ливерпуль, вход в который оформлен в виде желтой субмарины.

Еще больше материалов по теме: «Необычная Россия: Городские прогулки»

Подпишитесь на новости: