2016-08-24T02:53:25+03:00
КП Беларусь

Минимальный проходной балл на ЦТ повышать не будут

Вступительная кампания прошлого года показала, скольким выпускникам поступление в вуз оказалось не по плечу
Поделиться:
Когда появились новые правила приема, абитуриенты заволновались: будут ли снова поднимать нижнюю планку?Когда появились новые правила приема, абитуриенты заволновались: будут ли снова поднимать нижнюю планку?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В новых правилах приема, которые появились на прошлой неделе, ничего не сказано о том, каким будет размер проходного балла на ЦТ.

- Что касается установления проходного балла нижней границы тестовых баллов, были разные предложения: кто-то говорил, что надо его повысить, кто-то считает, что он низкий... Мы останавливаемся на варианте сохранения прошлогодних баллов, - заявил первый заместитель министра образования Александр Жук. – В прошлом году мы повысили этот балл, чтобы показать, что высшее образование требует серьезной подготовки. То, что более 30% абитуриентов получили оценки ниже порогового значения по математике, не говорит о том, что школы плохо готовят.

В министерстве проанализировали, кто именно не смог преодолеть минимальный порог.

- Оказалось, что абсолютное большинство тех, кто имеет низкие баллы – это выпускники прошлых лет школы, выпускники профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений. Многие из них сдавали математику (это профильный предмет для экономических специальностей, по которым на рынке труда потребности нет). Поднимая требования на входе, мы определенным образом влияем на качество подготовки выпускников и на качество рабочей силы. А если вернуться назад в историю, то все вспомнят, что в вуз поступало не более 25% абитуриентов.

- А когда будет готов список специальностей, на которые медалистов будут зачислять без экзаменов?

- И перечень специальностей (их очень много), и проходные баллы будут известны к концу недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпиадников оставили без льгот при поступлении на престижные специальности

Новые правила приема в вузы появились только на этой неделе А ждали их еще в ноябре. Примерно с того времени и обсуждали, что может измениться в правилах приема. Но в итоге самый важный для десятков тысяч абитуриентов документ появился только в конце марта. Во время томительного ожидания Министерство образования успокаивало всех тем, что кардинальных изменений в правилах не будет. Теперь мы можем посмотреть, какие же изменения ждут поступающих уже в этом году. (Читать далее...)

Еще больше материалов по теме: «ЦТ-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также