2016-08-24T02:53:35+03:00
КП Беларусь

Олимпиадников оставили без льгот при поступлении на престижные специальности

Новые правила приема в вузы появились только на этой неделе
Поделиться:
Олимпиадников оставили без льгот при поступлении на престижные специальностиОлимпиадников оставили без льгот при поступлении на престижные специальностиФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

А ждали их еще в ноябре. Примерно с того времени и обсуждали, что может измениться в правилах приема. Но в итоге самый важный для десятков тысяч абитуриентов документ появился только в конце марта. Во время томительного ожидания Министерство образования успокаивало всех тем, что кардинальных изменений в правилах не будет. Теперь мы можем посмотреть, какие же изменения ждут поступающих уже в этом году.

ОТМЕНЕН РАЗДЕЛЬНЫЙ КОНКУРС

Теперь и городские и сельские абитуриенты имеют равные возможности при зачислении. Отмена эта получилась с третьей или четвертой попытки. Еще несколько лет назад в проекте правил уже приравнивались городские и сельские выпускники школ. Но всякий раз эта норма сохранялась.

Отмене раздельного конкурса обрадуются в первую очередь тсильные абитуриенты, которые, набрав большие суммы баллов, нередко оказывались за бортом. Бывали случаи, когда бюджетное место доставалось сельскому абитуриенту, набравшему, к примеру, 250 баллов, а городской с суммой в 350 баллов вынужден был идти только на платное или в другой вуз.

ПОБЕДИТЕЛИ ОЛИМПИАД ПОСТУПЯТ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ НЕ НА ВСЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

До сих пор победители международных и республиканских олимпиад могли без экзаменов поступать на любую специальность, которая соответствовала профилю их олимпиады. Вот и получалось, что на самые престижные специальности вроде «международного права» и «международных отношений» они занимали, к примеру, 14 мест из 15. И снова за бортом оказывались абитуриенты, набравшие более чем внушительные баллы - 350 - 370 из 400 возможных.

Теперь на пять специальностей «международные отношения», «международное право», «экономическое право», «правоведение» и «государственное управление и право» олимпиадники не смогут поступать без экзаменов, а сироты вне конкурса. Вместо этого победителям олимпиад засчитают по их профильному предмету высшие баллы. А сироты будут иметь возможность поступать на 30% мест на все другие специальности вне конкурса.

А вот победители третьего этапа республиканской олимпиады и медалисты смогут поступать без экзаменов на педагогические специальности. Главное - получить рекомендацию педсовета школы, которую они оканчивают. Правда, на какие специальности будет открыт им путь, пока неизвестно. Перечень в Министерстве образования обещают обнародовать в ближайшее время.

ДОКУМЕНТЫ СМОГУТ ПОДАВАТЬ РОДИТЕЛИ

До сих пор абитуриент должен был явиться в приемную комиссию лично. Теперь, если заболел, участвует в международных соревнованиях или конкурсах, уехал в командировку и может подтвердить это документом, подать документы за него смогут или родители (для несовершеннолетних), или представители с нотариальной доверенностью.

ПРЕИМУЩЕСТВО ПРИ РАВНЫХ БАЛЛАХ - ТОЛЬКО ПО ЗНАНИЯМ

До сих пор, если у абитуриентов равные баллы, а место одно, выбирали того, кто относился к разным льготным категориям - от инвалидов до чернобыльцев, многодетных и медалистов. Теперь преимущество будет у того, кто получил более высокие баллы.

ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

В новых правилах не прописаны ни сроки приема документов, ни сроки зачисления - все это будет решать Министерство образования. Оно же будет устанавливать и нижний порог по каждому предмету на ЦТ. Какой он будет в этом году, еще неизвестно.

Система подсчета проходного балла на все творческие специальности во всех вузах будет такой же, какой была последние годы в Академии музыки и Академии искусств. По ней из баллов на ЦТ и среднего балла аттестата берется средний балл, а все оценки за творческие испытания суммируются.

Целевой набор на сельскохозяйственные специальности увеличивается до 60%, на медицинские - до 40%. Но целевое место может быть на любой специальности, если в специалисте будет потребность конкретного работодателя.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вузы: «Мы предупреждали всех, кто записывался на собеседование, что его может не быть»

Новые правила приема в вузы отменили профессионально-психологическое собеседование, которое проходили абитуриенты, мечтающие стать журналистами, дипломатами, юристами. Собеседование было призвано оценить общий уровень развития выпускников и подсказать, правильно ли они выбрали профессию (процедуру проходили будущие журналисты, дипломаты, юристы и таможенники). Состояться мероприятие должно было в апреле, и запись была открыта с 5 марта. Чуть больше чем за две недели это успели сделать несколько тысяч абитуриентов.

- У нас с 5 марта зарегистрировалась почти тысяча человек, чуть-чуть за 900, - посмотрели в статистику в БГУ. - Люди и сейчас звонят: «Мы зарегистрировались, хотим уточнить, будет ли собеседование». Хотя, знаете, в последние дни почти не было людей, был спад. Может, тоже ждали решения? Официальных письменных указаний не было же… В этом году вообще было по-другому, не так, как в прошлые годы, когда регистрироваться шли постоянно! В 2013 году, для сравнения, было две тысячи.

- А что, и на «Правоведение» тоже отменили? У нас к 5 марта записались 34 человека… - даже растерялись в витебском филиале МИТСО.

- Мы с начала года следили за комментариями Министерства образования, поэтому предупреждали всех, кто записывался, что условия проведения собеседования могут быть изменены, - рассказывают в Гродненском университете имени Янки Купалы. - У нас за это время записалось чуть больше 300 человек. У нас есть база их электронных адресов и телефонов, так что мы свяжемся со всеми и предупредим. Ведь кроме отмены собеседования есть изменения в правилах приема на заочное отделение - вот мы ознакомим тех, кому это важно.

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также