2016-08-24T02:53:35+03:00

Обама готов ударить санкциями по мировой экономике

А Евросоюз расширяет свой черный список
Ася ХОВАНСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments12
Обама готов ударить санкциями по мировой экономике.Обама готов ударить санкциями по мировой экономике.
Изменить размер текста:

Четверг, лужайка Белого дома. Барак Обама подходит к трибуне с новой речью по Украине.

- США вводят, как и было обещано, новые санкции в отношении России. Я также подписал второе распоряжение, которое позволит нам вводить санкции против ключевых секторов российской экономики, - объявляет президент США.

А вот это уже очень серьезно - ведь тогда американцы и подпевающая им Европа ударят по себе же. Ведь урон понесет не только российская, но и вся мировая экономика.

В четверг, напомним, Вашингтон расширил свой черный список россиян до 27 фамилий. В тот же день свой черный список опубликовала и Москва.

В минувший вторник санкции против России и Крыма применил и Евросоюз. В список попал 21 человек, 13 из которых - россияне. Герои практически одни и те же. Вчера вечером Брюссель расширил его вслед за Вашингтоном. В него вошли еще 12 граждан России и Украины, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, помощника Президента России Владислава Суркова, советника Президента России Сергея Глазьева, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, вице-премьера Дмитрия Рогозина, главу думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елену Мизулину и генерального директора международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Заговор, переходящий в глупость

Любомир АЛЕКСЕЕВ

Влиятельный лоббист в вашингтонских коридорах власти сказал мне как-то: «Вы не представляете, до какой степени деградировал уровень людей в государственном департаменте, которые отвечают за отношения с Россией. Они имеют весьма смутное представление о стране, которой занимаются».

С тех пор, анализируя отношение США к России, я каждый раз задаюсь вопросом: с чем мы имеем дело - с глупостью или с заговором?

Последний раунд санкций, введенных США против России, можно толковать двояко. Ну например: Владимир Вольфович Жириновский на каждом углу кричит, что переберется на ПМЖ в детский лагерь «Артек». Но в числе наказанных за попрание украинского суверенитета он не числится. А члена Совета Федерации Рыжкова Николая Ивановича, 1929 года рождения, вошедшего в историю как «плачущий большевик», покарали. Что это - некомпетентность людей, готовивших список, или они знают что-то такое, чего не знаем мы?

Понятно, почему в список вошла депутат Думы Елены Мизулина. Она борец за традиционные семейные ценности. То есть личный враг могущественного гей-лобби, контролирующего вашингтонский истеблишмент. Но тогда там должна быть и Ирина Яровая. А ее нет.

И далее по списку возникает один и тот же вопрос: глупость или заговор?

ДОСЛОВНО

«Я отлично помню август 2008 года, когда мне пришлось принимать решение об использовании российских Вооруженных сил на территории иностранного государства. А затем и признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Трудные решения. Но последующее развитие событий доказало: иного пути не было. Тогда международному сообществу пришлось так же обсуждать вопросы о том, как строить отношения с Россией. И надо признать, что всем нашим партнерам, пусть и не без труда, удалось найти сбалансированную линию поведения с Россией. Это обеспечило устойчивое международное развитие в последующие годы. Включая нашу работу в «двадцатке» по преодолению мирового экономического кризиса. Надеюсь, что разум возобладает и сегодня.

Россию нельзя наказать. Но с Россией можно выстроить правильные отношения».

(Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер-министр, вчера - на своей страничке в Фейсбуке.)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также