Звезды25 марта 2014 17:23

Полина Республика: Папа просит позвать на концерт, когда буду выступать в «Минск-Арене»

Накануне 20-летия мы поговорили с талантливой белорусской певицей о семье, любимом белорусском слове и Максе Корже
Проникновенные песни Полины Республики уже нашли множество поклонников в Беларуси и Украине.

Проникновенные песни Полины Республики уже нашли множество поклонников в Беларуси и Украине.

- Тебя сравнивают то с Сергеем Бабкиным и его «Пятницей», то с Земфирой. Это льстит или, наоборот, раздражает?

- Меня много с кем сравнивают - еще и с Алиной Орловой. Однажды вообще заявили, что я Высоцкий в юбке (смеется). Я отношусь к этому спокойно. Меня с юности вдохновляла Земфира. Правда, когда сама начала писать песни, стала гораздо меньше слушать чужую музыку. Стараюсь не зацикливаться на одном жанре - ищу что-нибудь новое, совершенно не похожее на то, что делаю сама.

- Ты поешь на четырех языках - белорусском, русском, украинском и французском. И все знаешь?

- На первых двух говорю, а французский сейчас изучаю активно, хожу на курсы. Украинский хотела бы знать… Я побывала в Украине в прошлом году, и неожиданно оказалось, что там много моих слушателей. Накупила книжек украинской поэзии, попытаюсь сочинить песни на стихи современных украинских поэтов.

- Если бы все еще существовал фестиваль «Рок-коронация», ты наверняка завоевала бы в этом году приз «Рок-князёўна».

- Я не играю рок, так что вряд ли…

- Тут речь скорее о женщине в музыке. Эта номинация была придумана для Каси Камоцкой, через год этот приз получила Вероника Круглова. А дальше начались мучительные поиски - у нас мало харизматичных женщин в музыке.

- Я интересовалась тем, что делали Кася и Вероника, но близко с ними не знакома. А вот Алесь Камоцкий (известный бард и бывший муж Каси. - Авт.) повлиял на мою судьбу дважды. Он был в жюри конкурсов, в которых я участвовала (один из них - «Бардовская осень - 2011»). И оба раза я побеждала - во многом благодаря его поддержке.

- Какая песня была самая первая?

- «Гадзiннiк». Правда, и до нее были песни, но они не дожили до наших дней.

«Братья уверены, что у меня нет веселых песен»

- Расскажи о своей семье.

- Семья очень творческая: тетушка играет на цимбалах, мама на фортепиано (на этом инструменте теперь играю я). Бабушка поет в народным хоре, а я хожу на ее концерты и очень ею горжусь. Она у меня молодая, прекрасно выглядит.

- А папа?

- Папа не музицирует – зато характером я в него. У него бизнес – делает искусственные ели, поэтому у нас весь год Новый год (смеется). Есть еще два маленьких брата – Федор и Рома - оба любят петь, из-за этого я не могу подольше поспать по утрам. Вообще, я очень счастливый человек - у меня полная семья, два дедушки, две бабушки, и когда собираемся вместе, нам никого больше и не нужно.

- Семья всем составом приходит на твои концерты?

- Ох, да. Знаете, они очень требовательные, им всегда нужно больше, чем остальным слушателям. Особенно братьям, они как-то съездили со мной на фестиваль в Комарово, и теперь все время просятся со мной на все выступления. Но когда их просят спеть какую-нибудь мою песенку, отвечают: «У Полины нет веселых песен».

- Они - первые слушатели новых песен?

- Это для меня серьезная проблема. Новая песня должна отлежаться год, а то и три, прежде чем я решусь ее показать. Все, что сочинила в последнее время, очень отличается от того, что было раньше. Я переживаю о том, как воспримут мои новые песни. Их пока никто не слышал. А первый слушатель обычно мама и подруга.

На концертах не напоклонничаешься!

- Признайся, поклонников у тебя много? Когда мы заходили в кафе, мальчик бармен с придыханием спросил меня: это Полина Республика ведь, правда?

- Надоедливых поклонников у меня нет. Я вот, например, на прошлой неделе дважды ходила в кино с парнями, которые купили встречу со мной на благотворительном сайте «Мае сэнс». Говорили не только о творчестве, но и о фильме, мне было с ними хорошо и интересно. Хотя и не были до этого знакомы.

- А твой парень ревнует?

- Да, конечно. Он обычно ходит на все мои концерты, поэтому при нем не напоклонничаешься (смеется).

- Напрягают эти рамки?

- Если бы они меня тяготили, я бы, наверное, что-то сделала. Молодой человек старше меня на 5 лет, он довольно разумную тактику ведет. На сцене я такая - ай-нанэ-нанэ (показывает руками цыганочку), а когда я этим насыщаюсь, прихожу домой - и такая лю-лю-лю, спокойная, покладистая, хозяюшка. В общем, две совершенно разные Полины. Но если он мне что-то скажет поперек, я тоже могу ответить.

- В твоих песнях много душевных переживаний. Они автобиографичны?

- Вовсе нет. Я просто стараюсь найти тонкую нотку эмоций или ощущений - даже если их и не испытывала, но представляю, какими они могли быть. Очень интересно наблюдать потом, как песня начинает жить своей жизнью, как ее понимают слушатели, как находят в ней что-то личное.

«Марынарачка» - самое прекрасное в мире слово!

- Помнишь свое первое слово на беларускай мове?

- Не вспомню, зато есть любимое слово, самое прекрасное в мире - «марынарачка». Есть в нем что-то морское… Это пиджак такой красивый. Бывает, я могу зациклиться на одном слове, и оно проскальзывает у меня в разных песнях.

- А как ты начала говорить по-белорусски?

- Еще со школы у меня был интерес к белорусскому языку. А в 13 лет пошла на концерт N.R.M. и была удивлена, что существует не язык из учебников, а живая беларуская мова, на которой люди общаются. Мы с подругой договорились, что у нас с ней будет «беларускамоўны чацвер». А потом я стала посещать Таварыства беларускай мовы, и вот так, постепенно, перешла на мову. Хотя первую песню на белорусском я писала со словарем. В ранних песнях можно заметить, что там есть строчки не совсем по-белорусски (смеется).

- А думаешь как?

- По-разному. У меня недавно произошел внутренний конфликт, связанный с событиями в Крыму. Возникло неприятное ощущение по отношению к русскому языку, за которое мне перед собой было стыдно. На русском языке общаются у меня в семье, на нем я сама начинала говорить, а белорусский был выбран мной уже в сознательном возрасте. И потому нехорошо относиться к русскому языку с пренебрежением. Этот конфликт и в песнях проявляется: постоянно думаю, как красивей будет звучать фраза - на русском или белорусском.

Полина мечтает издать наконец-то свой дебютный альбом.

Полина мечтает издать наконец-то свой дебютный альбом.

Белой вороной себя не ощущаю

- Скажи, ощущаешь ли ты себя белой вороной - ведь многие твои ровесники сейчас предельно рациональны, направлены на то, чтобы заработать побольше денег?

- Я учусь в Академии искусств на режиссера телевидения, поэтому и окружение соответствующее. Ежедневно встречаю множество интересных людей, среди которых я не чувствую себя какой-то другой. Мы можем с утра сходить в Художественный музей, а потом отправиться в кафе рассуждать об искусстве, смысле жизни, о том, кто мы. Наверное, когда я закончу учебу, мне будет очень не хватать этого богемного образа жизни.

- Папа не предлагает продолжить его бизнес?

- Нет. Но когда я была школьницей, амбиций у меня было гораздо больше, чем сейчас, и я говорила ему: дай денег, я организую о-го-го какой бизнес! Наверное, в будущем буду заниматься чем-то еще кроме музыки.

- У тебя есть строчка в песне: «Грошы не для цябе, аб чым ты марыш». Тебе деньги не важны?

- Деньги - это свобода. Они позволяют поехать путешествовать, например. Но делать смыслом жизни зарабатывание денег я бы не хотела.

- Концерты приносят доход?

- Пока нет, но я стараюсь выйти на такой уровень, чтобы музыка сама себя обеспечивала. Мне не хватает грамотного менеджера, пока все пытаюсь делать сама, даже спонсоров начала искать, чтобы записать, наконец, дебютный альбом.

- Может, странный вопрос: как тебе Макс Корж? Вы же почти ровесники и в то же время как два разных полюса в музыке.

- Не могу сказать, что я фанатка его творчества, но отношусь к нему очень позитивно. Мне нравятся люди, которые вызывают у белорусов чувство гордости. А вот мама моя - его поклонница. Прихожу как-то домой и вижу, что она его слушает и восхищается - это же белорус, какой он молодец!

- А что говорит папа?

- Папа говорит: позови меня на свой концерт, когда он будет в «Минск-Арене». Он шутит. А я понимаю, что этого не случится, не мой формат. Я не собираюсь ломать свой стиль ради стадионов. У меня и песен-то таких пока нет, которые заводили бы стадионы.

- 8 апреля, на свое 20-летие, ты делаешь сольный концерт в клубе «Мулен Руж». Это уже традиция - выступать в день рождения?

- Да, уже третий год так. Предлагают организаторы, а я и не против. Хороший повод, почему бы и нет! У меня есть песни, которые звучат самодостаточно, когда их играют негромко, под акустическую гитару. Поэтому концерт будет наполовину акустическим, наполовину электрическим - мне так нравится.

ДОСЬЕ «КП»

Полина Республика - творческий псевдоним Полины Полонейчик, молодой исполнительницы из Минска. Несмотря на юный возраст, девушка стала победительницей фестиваля авторской песни «Бардовская осень - 2011», после чего дала десятки концертов в Беларуси и за ее пределами. Репертуар Полины состоит исключительно из собственных песен. В записи обычно используется гитара и контрабас, иногда присутствуют другие инструменты: аккордеон, пианино, барабаны. В планах - выпуск полноценного альбома.