2016-09-29T17:17:12+03:00
КП Беларусь

Корейская кухня: острая капуста, лапша и морепродукты

32-летний Денис из Минска уже более четырех лет живет со своей женой и сыном в Южной Корее. Семья обосновалась в городе Сувон [рецепты]
Поделиться:
В Южной Корее настоящий культ еды: корейцы с удовольствием обсуждают свой завтрак или обедВ Южной Корее настоящий культ еды: корейцы с удовольствием обсуждают свой завтрак или обед
Изменить размер текста:

«Квашеная капуста у корейцев - как у нас хлеб»

- Наверное, многим интересно: едят ли в Корее собак? Их здесь действительно едят, но я их не пробовал, - рассказывает Денис. - Но чтобы найти заведения, где подают блюда из собак, суп и жаркое, нужно постараться. Парадоксально, но сейчас корейцы уже холят и лелеют собак. Для них открыли парикмахерские, салоны красоты… А вот знаменитую корейскую морковку придумали корейцы, которые жили в СССР. Но о ней в Южной Корее ничего не знают.

- Какое же блюдо можно назвать традиционно корейским?

- Южная Корея долгое время была бедной страной. Продуктов было мало, и у корейцев до сих пор сохранилась любовь к капусте, редьке. Традиционно они добавляют в капусту красный перец. Квашеная корейская капуста с перцем называется кимчхи. Она всегда на столе у корейцев - как у славян хлеб. Продают даже кимчхи в шоколаде. Я попробовал из любопытства, но мне не понравилось. Рис и лапша – главные блюда корейской кухни. В каждом доме здесь есть рисоварка. Очень популярны супы. Супы с суффиксом -ччигэ в названии - на основе острого бульона, где много красного перца. А супы с суффиксом -тан в названии - не острые. Кимчхиччигэ - суп из капусты. Любопытно, что вкус этого супа в разных ресторанах может сильно отличаться. Где-то перца насыплют много, а где-то немножко - и в самый раз! Самгетан - это неострый бульон из цыпленка, который фарширован рисом, фиником, женьшенем, каштаном. Подают его горячим, и в жару он утоляет жажду. Есть супы и холодные. Они часто подаются в жару с кусочками льда. Кимбап - роллы, завернутые в листы сушеной морской капусты

- Что экзотичного есть в кухне Южной Кореи?

- Личинки тутового шелкопряда. На запах, как и на вкус, они очень неприятны. У корейцев же они как семечки. Их продают кулечками, и дети их с удовольствием едят. Много тут и продуктов из сои. Тофу - это соевый творог. Морские водоросли корейцы добавляют в супы и салаты.

- А мясо корейцы едят?

- Конечно. Моя жена любит готовить пулькоги - говядину, которая получается сладкой на вкус. Свинина здесь дешевле, а говядина дороже. Баранину встретишь редко. Курица, утка тоже популярны. Конечно, корейцы питаются и различными морепродуктами - ракушками, осьминогами, кальмарами.

«Вместо «Как дела?» корейцы спрашивают: «Ты ел?»

- В Южной Корее настоящий культ еды. Разговор о еде - это правила хорошего тона, - говорит Денис. - При встрече корейцы могут спросить: «Привет. Ты ел?» Часто корейцы перед тем, как что-то скушать, фотографируют еду и публикуют фото в Инстаграме. Здесь много кухонь: китайская, японская, вьетнамская, индийская, итальянская, мексиканская. Фастфуд в Южной Корее популярен как американский, так и корейский. Но корейский мне нравится больше. Например, я люблю креветки в кляре или жареный на гриле осьминог.

- Какими сладостями лакомятся корейцы?

- В основном это рисовые лепешки с начинкой из фасоли или меда, орешков. Кому-то из приезжих не нравится такая сладость, но мне она по душе. Я столкнулся с такой проблемой, как отсутствие в магазинах обычного рассыпного чая. Звучит смешно, но россияне и белорусы привозят из отпуска в Корею чай. А вот кофе здесь правило хорошего тона. Его тут принято любить так же, как джаз. Холодный кофе местные пьют в жару. Еще одна странность - в Корее пиццу обязательно едят с огурцами. Из алкоголя корейцы предпочитают пиво, рисовую водку и домашние вина.

ЧТО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Суп куксу чангук ( бульон с пшеничной или гречневой лапшой)

Для приготовления куксу чангук нужна пшеничная или гречневая лапша

Для приготовления куксу чангук нужна пшеничная или гречневая лапша

Надо:

Лапша (обычная лапша) - 300 г,

вода для варки - 10 стаканов,

вода для добавления во время кипения - 200 г.

Бульон:

говядина (голень) - 200 г,

вода - 12 стаканов.

Пряности:

зеленый лук - 40 г,

чеснок - 20 г

Кабачок - 150 г,

соль - 1 г

яйца - 1 штука,

красный перец - 0,1 г,

растительное масло - 1 столовая ложка,

соевый соус чхончжан - 18 г (1 столовая ложка),

соль - 6 г (½ ст ложки)

Как готовить:

Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите 40 минут, затем положите пряности и варите еще примерно 20 минут. Мясо нарежьте на пластинки длиной 4 см, шириной 1 см и толщиной 0,3 см. Бульон процедите через марлю. Кабачок помойте и нарежьте на пластинки длиной 5 см и толщиной 0, 4 см, а затем соломкой толщиной примерно 0,3 см. Подсолите кабачок и оставьте его просаливаться примерно на 10 минут, затем удалите лишнюю жидкость.

Пожарьте яичный гарнир, затем нарежьте его на полоски длиной 4 см, шириной и толщиной 0,2 см. Красный перец нарежьте на колечки толщиной 1 см.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, положите кабачок и обжаривайте на среднем огне в течение примерно 30 секунд. Затем в кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения на сильном огне добавьте лапшу. Когда вода закипит, налейте в кастрюлю 100 г воды (½ стакана). Когда вода вновь закипит, влейте оставшиеся 100 г воды и варите еще примерно 30 секунд.

Готовую лапшу выложите на дуршлаг. В кастрюлю налейте бульон, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда по вкусу соевый соус чхончжан и соль. Поварите еще 2 минуты - и соевый бульон чангук готов! Положите лапшу в чашку, налейте бульон и сверху красиво выложите мясо, кабачок, яичный гарнир и красный перец.

Хыгимчжачук (каша)

Эта каша готовится из измельченного кунжутного семени и риса

Надо:

Белый рис - 180 г (1 стакан),

черное кунжутное семя - 95 г (1 стакан),

соль - 6 г (½ ст. ложки).

вода

Каша готовится из измельченного кунжутного семени и риса

Каша готовится из измельченного кунжутного семени и риса

Как готовить:

Рис тщательно промойте и замочите на 2 часа. Затем выложите в дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стекла вода. Черное кунжутное семя тщательно промойте и выложите в дуршлаг на 10 минут. Затем разогрейте сковороду и добавьте в него черное кунжутное семя. Обжаривайте в течение примерно 40 минут на слабом огне. Затем поместите кунжут в миксер, налейте воду и перемалывайте в течение 3 минут, после чего пропустите полученную кашицу через мелкое сито. Затем поместите в миксер рис и налейте воду. Измельчайте его в течение 2 минут, потом также пропустите через мелкое сито.

Следующий шаг - выливаем в кастрюлю кашицу из измельченного риса и наливаем туда воду. Ставим все на сильный огонь и доводим кашу до кипения, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Когда содержимое закипит, переключите плиту на средний огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение 20 минут, помешивая ее. Затем влейте кашицу из измельченного кунжутного семени и поварите еще 5 минут. Когда каша хорошо проварится, посолите по вкусу и поварите еще 2 минуты.

Читайте также: «Постные зразы у нас получаются сочными!»

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также