2016-08-24T02:53:15+03:00

Топ-5 нестандартных детективов

Казалось бы, сложно придумать что-то новое в жанре, где все происходит по канонам, отработанным десятилетиями
Поделиться:
Топ-5 нестандартных детективов.Топ-5 нестандартных детективов.
Изменить размер текста:

Детективы, как правило, разворачиваются по типичной схеме: таинственное преступление - умный сыщик - запутанное расследование - неожиданная разгадка. Казалось бы, сложно придумать что-то новое в жанре, где все происходит по канонам, отработанным десятилетиями. И, тем не менее, некоторым авторам удается сделать неожиданный ход и перевернуть представление читателей о том, каким должен быть детектив!

Эдгар Аллан По «Убийство на улице Морг»

Этот рассказ принято считать первым детективом в истории литературы - и открытие жанра получилось нетипичным даже по современным меркам. Во-первых, его герой Огюст Дюпен в какой-то степени был прообразом Шерлока Холмса, а значит, читателей ждет крайне загадочное преступление с простой и логичной разгадкой, на которую удается выйти благодаря мельчайшим деталям. А во-вторых, «Убийство на улице Морг» с легкостью доказывает, какой неожиданной может в итоге оказаться личность преступника.

Агата Кристи «Убийство Роджера Экройда»

Конечно, сейчас нас, избалованных огромным количеством на редкость изобретательных детективных романов и сериалов, гораздо сложнее удивить отвлекающими маневрами, ложными наводками и - главное - убийцей (этот ход по-прежнему выглядит нестандартно, хоть и не так непредсказуемо). А вот девяносто лет назад «Убийство Роджера Экройда» произвело настоящий фурор, причем с негативным оттенком. Критики и разочарованные поклонника обвиняли леди Агату едва ли не в предательстве! Правда, потом все встало на свои места, и этот роман стали называть одним из лучших детективов в истории.

Бен Элтон «За стеклом»

Этот британский детектив - классическое «убийство в закрытой комнате» на самый что ни на есть современный лад. Один участник реалити-шоу убивает другого прямо перед бесстрастно фиксирующими все происходящее видеокамерами. Полиции предстоит пересмотреть все записи с начала съемок и понять, кто это сделал, зачем и самое главное - как. А у читателя есть еще один бонус: долгое время неизвестен не только кто убийца, но и жертва!

Донна Тартт «Тайная история»

Наперекор всем канонам уже на первой странице убийцы предстают перед нами во всей красе: студенты престижного университета сталкивают своего одногруппника с обрыва. Все, что происходило до этого и произойдет после, мы видим именно их глазами. В итоге детектив переворачивается с ног на голову, и вместо того чтобы вместе с полицией искать улики и выводить преступников на чистую воду, читатель заметает следы и пытается уйти от правосудия.

Тана Френч «В лесной чаще»

Детективы Роб Райан и Кэсси Мэддокс расследуют загадочное убийство девочки, произошедшее на археологических раскопках. Почти двадцать лет назад рядом с этим местом бесследно пропали двое детей, которых так и удалось разыскать. Два дела начинают сплетаться воедино, но главная интрига заключается в том, что детектив Роб Райан был вместе с исчезнувшими детьми и единственный из их компании смог уцелеть. Потеряв память от шока, он так никогда не смог ничего вспомнить о том дне, но чем больше он углубляется в расследование, тем больше деталей всплывает в его памяти. Часто ли встретишь в книге детектива, который расследует преступление против самого себя?

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также