Экономика1 апреля 2014 0:17

Шарковщина оказалась самым бедный регионом в стране

А вот минчане зарабатывают почти на 200 долларов больше среднестатистического белоруса
Больше всего зарабатывают там, где есть крупные промышленные предприятия.

Больше всего зарабатывают там, где есть крупные промышленные предприятия.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Специалисты подсчитали, сколько в среднем заработали в январе в разных городах и районах Беларуси. Конечно, абсолютным лидером в этом рейтинге стала столица. В Минске январская зарплата составила в среднем 7,1 млн. рублей (749 долларов). Средняя зарплата по стране при этом была 5,3 млн. рублей (556 долларов).

Второе и третье место в списке самых доходных городов заняли промышленные Новополоцк (6,9 млн. рублей) и Жодино (5,8 млн.).

А вот самым богатым районом ожидаемо стал Солигорский, где находится наш промышленный гигант - «Беларуськалий». Жители этого района в январе заработали в среднем 6,6 млн. рублей (691 доллар). А вот хуже всего дела идут в Шарковщинском районе Витебской области. Там зарплата составила в среднем 3,2 млн.(338 долларов). Отставание от средней зарплаты - 218 долларов, а со столицей разбежка получилась и вовсе в два с лишним раза!

- Просто у нас район сельскохозяйственный, в этой отрасли занято 40% населения. Промышленных предприятий совсем мало, туризм пока только начинают развивать… А на селе зарплаты сами понимаете какие (в среднем 3,8 миллиона. - Ред.). И еще бюджетники сильно влияют на среднюю зарплату, их у нас 31%, - объясняют ситуацию в Шарковщинском райисполкоме.

Местные жители со статистикой не спорят.

- Зарплата у нас примерно такая и есть. С работой напряженка, предприятий крупных нет - только консервный завод, а еще дорожная и строительная организации. Есть, конечно, коммерческие магазины и кафе, но всех туда не возьмут, да и зарплата там порядка 3 - 3,5 миллиона, - рассказала жительница Шарковщины Наталья.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Зарплаты выше там, где есть промышленные предприятия»

- В Минской и Гомельской областях производительность труда выше, чем в других областях, а значит, и зарплаты здесь больше. Кроме того, предприятия, которые находятся в этих регионах, работают на внешние рынки, - говорит Мария Шаппо, экономист исследовательского центра ИПМ. - В Витебской, Могилевской и Брестской областях производительность труда существенно ниже, чем в других регионах и в стране в целом. Низкие зарплаты можно объяснить сложной экономической ситуацией в этих регионах, а также тем, что у каждого из пяти районов с самыми низкими зарплатами в основе лежит сельское хозяйство.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Интересное