2018-04-02T14:38:16+03:00
КП Беларусь

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе «Сайгон». Часть 2

Корреспондент «Комсомолки» проработала месяц на кухне и узнала, что скрыто от глаз посетителей [фото + видео]
Поделиться:
Растительное масло для жарки всех продуктов никогда не меняется, а только доливается один раз в неделюРастительное масло для жарки всех продуктов никогда не меняется, а только доливается один раз в неделю
Изменить размер текста:

Продолжение. В первой части корреспондент «Комсомолки» рассказала, как легко устроилась работать на кухню без медицинской справки

- Раньше был «Сайгон» как «Сайгон», а сейчас стал хуже забегаловки для бомжей, - на все кафе кричал один из посетителей.

Оказалось, пока мужчина ходил к барной стойке, чтобы заказать кофе, коллега Наташа шустро смела его тарелку со стола и стаканчик с водкой. Продукты выбросила в урну, а «беленькую» выпила. Заказ пришлось повторить.

Супы на полу и картошка фри в немытой воде (готовая к обжарке) - привычное дело на кухне

Супы на полу и картошка фри в немытой воде (готовая к обжарке) - привычное дело на кухне

- Иди на ..., отвали от меня! - через пару минут в подсобке с овощами слышались женские крики.

Ханой бил Наташу. Да так сильно, что тряслись жестяные перегородки, на которые падало хрупкое женское тело.

- Не давай ей пить, отбирай и выливай, - на ломаном русском советовал повар. - А если захочешь покушать, говори мне, я покормлю тебя всегда.

В одной емкости может мыться тряпка, а потом мясные ребрышки

В одной емкости может мыться тряпка, а потом мясные ребрышки

Ребрышки могут мыться в раковине сразу же после того, как там побывала половая тряпка

Ребрышки могут мыться в раковине сразу же после того, как там побывала половая тряпка

«НА МНЕ БЫЛО ЗОЛОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВОЛОС»

Ханой живет в Беларуси больше 15 лет. На родине у него жена и двое взрослых дочерей, которых он даже не видит. В Минске - трешка в новостройке, во Вьетнаме - двухэтажный дом, который он сдает всего за 200 долларов.

Наташа с высшим «культурным» образованием, выходец из интеллигентной семьи: мама - инженер, папа - военный. В лихие 90-е выскочила замуж за валютчика, позже родила дочку, которая сейчас у бабушки.

- Было время, когда на мне было золота больше, чем волос, - вспоминает свои лучшие годы только что избитая Наташа, прикуривая сигарету от газовой плиты, где варится суп. - С мужем жили красиво: меха, золото, дорогие рестораны каждый вечер. За один присест могли пропить машину. В месяц спокойно имели четыре штуки зеленых. А потом случился обвал, моего скрутили, а квартиру мы потеряли. Брак закончился разводом. Он стал шабашить в России, а я боролась за лучшую жизнь на руководящей должности. Сейчас вот сижу на стакане. Не идти же мне в магазин с постоянными недостачами.

- Ханой тебя бьет, а ты терпишь?!

- Он - дуууурак, - уже навеселе официантка протягивала буквы. - Но говорит, что без меня ему скучно!

В этом масле жарятся все горячие продукты

В этом масле жарятся все горячие продукты

Немы, чараны, приготовленные несколко дней, а то и недель назад жарятся в одном и том же масле

Немы, чараны, приготовленные несколко дней, а то и недель назад жарятся в одном и том же масле

«У ВАС КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ, ВКУСНАЯ ВОДКА И МНОГО ПЛАТЯТ»

Когда я появлялась на кухне, из-за угла за мной наблюдали два вьетнамца. Для работы им отведено пространство не больше двух метров. На нем же - два холодильника, нерабочая мойка, где часто отмокала курица и жестяной стол для разделки мяса.

- А где твой мус, Ола? Я хочу белорусская зэна, - потенциальный кавалер Зуль постоянно атаковал меня вопросами и предложениями.

33-летний Зуль полгода назад оставил свою молодую жену-учительницу с двумя детьми-дошкольниками во Вьетнаме и рванул на заработки в Беларусь, как многие его друзья и родственники. Живет у Ханоя. Там же обитает и повар с русским именем Рома. По будням Зуль строитель, а по выходным кухонный рабочий. За два дня получает по 50 долларов. Часто демонстративно достает валюту и прилюдно ее нюхает, наслаждаясь запахом денег. Зуль отлично говорит на русском только те слова, которых нет ни в одном приличном толковом словаре.

- Почему вы приехали в Беларусь, у вас работы нет на родине? - почти на жестах показываю азиату свой вопрос.

- Лабота - нет. У вас платят халасо. Девуски класивые, водка вкусная.

Переезжать на земли бывших стран СНГ вьетнамцы начали еще после американской войны. С тех пор прошло уже почти 40 лет, но привычка искать лучшей жизни за рубежом осталась. Некоторые перебираются в Беларусь. Получают белорусское гражданство, паспорта и даже окольцовывают красивых славянских жен.

Журналист "Комсомолки" помогала отмывать картошку фри от зеленоватой слизи, про которую забыл на пару дней повар

Журналист "Комсомолки" помогала отмывать картошку фри от зеленоватой слизи, про которую забыл на пару дней повар

«МАСЛО ВО ФРИТЮРЕ НЕ МЕНЯЮТ, А ТОЛЬКО ДОЛИВАЮТ»

- Иди, помоги, - подзывает меня повар и дает подержать бочку с нарезанной картошкой для фри, булькающей в воде и обильно покрытой пышной белой пеной.

При мне в большом тазу Рома отмыл ее от зеленоватой слизи. Потом эта картошка жарилась в черном, как сажа, масле.

- Наташа, а как часто масло меняют?

- Смеешься? - коллега посмотрела на меня как на умалишенную. - Его вообще не меняют, только доливают раз в неделю. Там живой канцероген-яд! Я как устроилась сюда, поносила целыми днями. Ни одна таблетка не помогала. А когда жареное перестала есть, все само прошло.

Растительное масло для жарки всех продуктов никогда не меняется, а только доливается один раз в неделю

Растительное масло для жарки всех продуктов никогда не меняется, а только доливается один раз в неделю

«ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ»

За первый день работы я ни разу не присела: мыла посуду, протирала рюмки, крутила салфетки, готовила салаты, обслуживала посетителей, мыла полы перед закрытием.

К вечеру моя коллега Наташа уснула прямо на столе, когда крутила салфетки. За соседним столиком сидели мужчины среднего возраста, которые прямо атаковали хозяина кафе и ходили за ним по пятам.

К вечеру коллега Наталья уснула прямо на столе

К вечеру коллега Наталья уснула прямо на столе

- Этой девушке дай премию или дай книгу для отзывов, мы Ольге напишем благодарность за отличную работу! - посетитель показывал на меня пальцем. - Или работы поменьше. В следующий раз придем - проверим.

Оказалось, благодарный посетитель был некогда влюблен в девушку с именем Ольга. И до сих пор хранит нежные чувства в душе. Когда встречает тезку его первой любви, то всячески пытается ей помочь.

КСТАТИ!

За выходной день в кафе зашло около 300 человек. Основная категория в возрасте от 25 до 50 лет. Приходят и семьи с детьми. В день можно насчитать около десяти несовершеннолетних. Трое из них - младше трех лет.

Чаран с картошкой фри - одно из самых популярных блюд в "Сайгоне"

Чаран с картошкой фри - одно из самых популярных блюд в "Сайгоне"

Самое популярное блюдо -картошка фри с немом и чараном. Берут также курицу и телятину, тушенные в овощах.

Средняя цена горячего в пределах 35 - 55 тысяч. Цена зависит от размера порции. Все жарится в растительном масле. В одной и той же емкости - фритюре.

Немы и чараны лежат возле рук повара на открытом воздухе целый день. И это при том, что их приготовили еще неделю назад.

Немы и чараны лежат возле рук повара на открытом воздухе целый день. И это при том, что их приготовили еще неделю назад.

КОМПЕТЕНТНО!

«В ЧЕРНОМ МАСЛЕ ЕСТЬ КАНЦЕРОГЕН, КОТОРЫЙ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ РАКА»

- Масло, которое потемнело, уже использовать нельзя, - рассказали в отделе исследования жиров и масел ГНУ ВНИИИЖ Россельхозакадемии г. Санкт-Петербурга. - При повторном нагреве в масле выделяется продукт окисления. Опасный для здоровья канцероген, который при частом употреблении в продуктах питания способствует развитию раковых клеток у человека. И не все растительное масло подходит для жарки. Тема масел давно изучена, в ресторанах используют дорогостоящее высокоолеиновое подсолнечное, которое можно использовать неоднократно. Для того чтобы оценить вред, наносимый здоровью людей «черным» маслом, необходимо брать пробы на месте. Но методик, с помощью которых можно проверить блюда, приготовленные в кафе на этом «черном масле», пока не существует. Этим еще никто не занимался.

Продолжение здесь

Как в кафе "Сайгон" в Минске моют продукты?.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также