2016-08-24T02:52:44+03:00

Перепутал радиус с диаметром? Получи по шее!

Как наказывать учителя, поднявшего руку на ученика? [видео, аудио]
Поделиться:
Денис Томасов теперь может делать уроки лишь с бандажом на шее.Денис Томасов теперь может делать уроки лишь с бандажом на шее.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

«Болван, пиши правильно!» - от окрика Марины Михайловны весь 6-й «А» вздрогнул. Дети вжались в парты: они знали: когда математичка злится, лучше сидеть тихо. Пару недель назад Марина Михайловна обругала полкласса за то, что не обернули дома учебники. В этот раз «болван» Денис Томасов совершил страшное - перепутал радиус с диаметром...

Учительница: "Родителей надо лишать родительских прав, а вас - сдавать в детдом!"

00:00
00:00

- Учительница выхватила у меня ручку, бросила на пол, - вспоминает Денис. - А потом ударила по затылку так, что у меня в глазах потемнело.

После того как прозвенел звонок, шестиклашки рассказали обо всем своей классной. Та отправила мальчика в медпункт.

- Когда я прибежала в школу, на Денисе лица не было, сидит и держится за голову, - рассказывает мама мальчика Елена. - Я - к директору. Она чуть не плачет вместе со мной. И тут в кабинет заходит Марина Михайловна Охрименко. Спрашивает невозмутимо: «Что случилось?» Мы попытались выяснить, что произошло. А она, не меняя интонации: «Ну извините, я до него одним пальцем дотронулась».

Прикосновение «пальцем» привело к смещению шейного позвонка. Врачи рекомендовали мальчику носить бандаж. Долго Денис испытывал боль при каждом повороте головы.

...50-летняя Марина Охрименко в школу № 4 подмосковного Краснознаменска пришла работать 11 лет назад. Она переехала с семьей из Ашхабада, уже имея 18-летний педагогический стаж. «Учителем мечтала стать всегда. Школе посвятила всю свою жизнь. Радуюсь своим успехам и успехам своих учеников», - пишет она о себе в социальной сети работников образования.

- Дети перестали любить математику, когда перешли в среднюю школу. Отказываются идти на урок, - делится мама одной шестиклассницы. - Я спрашиваю у дочки: «А почему?», а она мне: «Учитель кричит».

За несколько дней до истории с Денисом один из родителей подложил своему чаду в портфель диктофон.

- Когда послушали запись, даже нам, взрослым, стало не по себе... - возмущаются родители. На записи есть, например, такие диалоги:

«- У меня сестра заболела. Некому было меня в школу отвезти, - говорит ученик.

- Значит, надо лишать их родительских прав. А вас в детдом, коль дети не нужны родителям. И тогда государство о вас позаботится, а может, нормальных родителей найдет».

«- Ты решил второе уравнение?

- Так у нее на доске же...

- Да какая разница, что у нее. Сейчас будешь слизывать с доски».

Когда я приехала в школу, Марина Охрименко заперлась в своем кабинете и категорически отказалась общаться.

- Я вас не приглашала! - кричала она через дверь.

Уговорить ее выйти из класса не смогла даже директор. Чуть позже Марина Михайловна вышла, но в присутствии врачей: подскочило давление.

- Мы хотели сразу уволить учителя, - оправдывается директор Вера Ивушкина. - Но мама мальчика написала заявление в полицию. Они разбираются, будем ждать результатов. И после этого принимать решение о ее работе в нашей школе.

Коллеги Охрименко пытаются оправдать ее срыв. Рассказывают, что три года назад она похоронила 19-летнего сына.

- По-человечески ее очень жалко, - говорят учителя. - Преподаватель она хороший. Каждый промах ученика воспринимает как личное оскорбление...

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

- Учитель поступила непедагогично. Скорее всего, она будет уволена, - сообщил «КП» начальник управления образования Краснознаменска Виктор Грищенко.

Взгляд с 6-го этажа

Ну вдарила разок... Тоже мне трагедия...

Думаете, случай с Мариной Охрименко из ряда вон выходящий? Как бы не так. Многие из наших читателей, как совсем юных, так и вошедших в бабушкино-дедушкин возраст, припомнят, как получали от педагогов подзатыльники, шлепки линейкой по рукам или (что иногда больнее) выслушивали в свой адрес унизительно-оскорбительные монологи.

И потому, опираясь на собственный опыт, многие родители даже не видят в подобном учительском поведении ничего необычного. Покрикивает? Да как же на них не кричать - они же выведут кого угодно! Так что предтеч у этой жуткой своей банальностью истории в Краснознаменске в общем-то две.

Первая - мы сами не любим своих детей. Вы никогда не видели молодой мамашки, разговаривающей с 2 - 3-летней крохой:

- Чё встала? Иди сюда, кому говорю, дрянь?

Причем зачастую такую «любовь» демонстрируют неплохо одетые и вполне себе трезвые дамы. Это принято у нас в обществе - воспитание унижением.

Если родители сами так обращаются со своими чадами, чего тогда ждать от учителей? Возьмем родителей из класса Дениса Томасова. Получив аудиодоказательства хамства учительницы, что сделали мамы и папы? Пожаловались директору? Если бы не история с крепким подзатыльником, так бы эта запись и осталась на чьем-то диктофоне. Не случайно во время разговоров родителей и учителей с нашим корреспондентом несколько раз звучала фраза: «Зато она сильный учитель, дети у нее хорошо знают математику».

Очень часто родители считают: жесткий учитель должен вдолбить знания в ребенка. Ну а то, что ученик не хочет идти на занятия к такому «педагогу», что по ночам плачет, боясь очередного измывательства... Ничего, крепче будет!

Это о первой причине.

Есть и вторая. Психологи давно знают: учитель после 15 - 20 лет работы в школе эмоционально выгорает. Он уже и детей, перед которыми распинается, ненавидит. И предмет свой лучше бы в глаза не видел. Но менять профессию вроде бы уже поздно.

Во многих школах в последние годы вводили должности психологов. Но заниматься они должны были с детьми. Только с детьми. Не с учителями. Хотя у взрослых в школе тоже полно проблем. Но!

- Иногда учителя приходят и делятся своими проблемами, - рассказывает педагог-психолог одной из московских школ Марина Щедловская. - Мы добиваемся хороших результатов: помогаем понять себя и своих учеников. Хотели проводить групповые тренинги по профилактике выгорания. Но на них никто не ходил.

Педагоги отказались тратить время на такие глупости.

- Человек в роли учителя ведет себя определенным образом, - объясняет научный руководитель психологической службы школы Елена Воробьева. - Он знает, что должен делать, все умеет. Но насколько это совпадает с внутренним я, с тем, чего он хочет? Как только мы говорим педагогу, что надо восстанавливать контакт с собой, образ учителя начинает трещать по швам.

В краснознаменской школе все учителя знали, что в семье коллеги произошла беда. Но хоть кто-то предложил ей свою помощь? Сочувствовали в коридоре - вот и все.

Итог. Марину Охрименко из школы выгонят. И тем самым доломают ей судьбу. Ну и у Дениса Томасова останется травма на всю жизнь - даже не столько физическая, сколько душевная.

Ксения КОНЮХОВА, Александр МИЛКУС

После удара учительницы у Дениса сместился шейный позвонок.Михаил ФРОЛОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также