2016-08-24T02:52:39+03:00
КП Беларусь

Мнение эксперта: Нацбанк не откажется от управляемой девальвации

Победитель нашего конкурса ожидает, что курс «зеленого» на 1 июля - 10 250 рублей [а вы как думаете?]
Поделиться:
Курс на 1 апреля составил 9 880 рублей.Курс на 1 апреля составил 9 880 рублей.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

В конце зимы мы решили поиграть в угадайку и предложили трем известным экономистам предсказать, сколько будет стоить доллар 1 апреля.

В схватку вступили аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб (его прогноз - 9 900 рублей), руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико (9 830 рублей) и руководитель исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук (10 120 рублей). В итоге ближе всех к официальному курсу Нацбанка оказался прогноз Вадима Иосуба. Напомним, курс на 1 апреля составил 9 880 рублей.

Мы вручили прозорливому аналитику эксклюзивный первоапрельский доллар и попросили его предположить, сколько белорусских рублей он сможет получить за него еще через три месяца.

- Мой прогноз курса доллара на 1 июля - 10 250 рублей. Исхожу из того, что будет продолжаться плавная, управляемая девальвация национальной валюты в привязке именно к доллару США. Сохранятся и текущие темпы роста доллара - 16% годовых, или 1,25% в месяц, - считает аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. - Нельзя сказать, что это оптимальная политика курсообразования. Определенно, белорусскому рублю нужна бОльшая гибкость для устранения накопившихся дисбалансов. Но, очевидно, что для изменения этой политики нужно решение на самом высоком уровне, а в преддверии политической компании 2015 года принятие этого неизбежного решения будут откладывать на будущее. На столько, на сколько это возможно с учетом размера золотовалютных резервов, поступления внешних заимствований и средств от приватизации.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также