2016-09-29T17:17:12+03:00
КП Беларусь

Испанцы умеют сделать праздник живота даже из поедания лука

Кальсоц - молодой сладкий лук, его обжаривают до черноты на открытом огне, чистят, обмакивают в соус ромеско и едят просто с хлебом [рецепты]
Поделиться:
Для испанцев еда - это не просто культ. Это стиль жизни. Это привычка, убеждение и ни с чем не сравнимое удовольствие.Для испанцев еда - это не просто культ. Это стиль жизни. Это привычка, убеждение и ни с чем не сравнимое удовольствие.
Изменить размер текста:

Для испанцев еда - это не просто культ. Это стиль жизни. Это привычка, убеждение и ни с чем не сравнимое удовольствие. Не то чтобы испанцы живут для того, чтобы вкусно поесть, но то, что они включают еду в число чуть ли не главных достопримечательностей страны, факт. А теперь представьте: вы выросли на салате оливье на Новый год и борщах по будням. И вдруг оказались в Испании. Уехали туда жить. И что? Вот с этого вопроса и начался наш разговор с Натальей, 12 лет назад переехавшей в Испанию (вообще-то она просила уточнить - в Каталонию, разница есть: в Испании 50 провинций, 17 автономных округов, и в каждом из них своя кухня и свои традиции).

- Самым непривычным было время, в которое испанцы едят. У них все четко по часам: завтрак строго с девяти до десяти, обед - с двух до четырех, ужин - не раньше девяти вечера. С пяти до шести еще может быть полдник. Если ты не приходишь на встречу вовремя, испанцы тебя поймут, у них не принято приходить в точно назначенное время. Но если ты питаешься не по графику - не поймут. Если во время сиесты рвешься поработать, тоже не поймут: сиеста - это святое! Я сперва никак не могла привыкнуть обедать по два часа. А теперь запросто! Поздний ужин объясним - рабочий день заканчивается в семь-восемь, пока домой доберешься, пока еду приготовишь.

- И что после девяти вечера у испанцев принято себе позволять?

- Ой, ужинают они не одним салатиком, конечно. К нему прилагается что-нибудь серьезное: к примеру, рыба на гриле или мясо на гриле. На ужин может быть и паэлья, и морепродукты. Сытный ужин под вино - норма. Вообще, они ВСЁ запивают вином. И пиво любят. Бокал пива на завтрак - легко! В обед бокал пива или вина, на ужин - снова вино или пиво. Без фанатизма, конечно, бокал-два, не больше, завтра же на работу.

Гаспачо

Гаспачо

«По сравнению с нашим застольем гостей в Испании принимают скромненько»

-Если судить по количеству ресторанчиков, испанцы предпочитают есть не дома, так?

- В будние дни - да, любят ходить в кафешки и рестораны. Даже если готовят дома, в ресторан зайдут хотя бы выпить бокал вина и съесть тапас (всевозможные закуски маленькими порциями) или пан кон томате - хлебушек с оливковым маслом и помидором. Я часто умиляюсь бабулечкам и дедулечкам, которые вот так, под вино, пан кон томате и какую-нибудь нарезочку сидят, коротают время, довольные жизнью.

Многие семьи предпочитают пойти покушать всей семьей в китайский ресторан, это вкусно и недорого.

А в выходные испанцы любят собираться всей большой семьей - с родителями, братьями, сестрами - и устраивать барбекю. Если какое-то важное событие в семье, то отмечать выезжают в более дорогие рестораны, в горы например.

- Когда дома гости, чем у испанцев принято угощать?

- У них все скромненько, если сравнивать с нашим застольем. Испанцы первым делом выкладывают аперитивы - чипсы, оливки, маленькие моллюски, орешки, соусы. Подают хамон и нарезку из традиционных колбас - чорисо, сальчичона, ломо. Потом подают салат: зелень, помидоры, перец, сыр, часто в салат добавляют тунец и заправляют обязательно оливковым маслом. Салаты, заправленные майонезом, испанцы вообще не понимают. Я пыталась делать тут оливье и селедку под шубой - безнадежно, никому не нравится.

В качестве основного блюда гостям обычно предлагают карне а ла браса (мясо на гриле) или пескадо а ла браса (рыба на гриле). Готовится элементарно, и это так вкусно! Стоять полдня у плиты, чтобы нажарить отбивных и рыбы, никому и в голову здесь не приходит. Гарнир тоже на гриле готовят - баклажанчики, кабачки, перчики, стручковую фасоль. Прованскими травками посыпал, оливковым маслом полил - язык проглотить можно. Либо на гарнир идет картошка фри, приготовленная на оливковом масле. Испанцы - фанаты картошки фри и оливкового масла. Наверное, думают, что если масло оливковое, то картошка фри как бы полезнее получается.

Обязательный пункт - десерт. Это либо флан - яичное суфле, либо крема каталана - яичный крем-соус с карамельной корочкой. Ну, или кофе вместо сладкого десерта.

эстофадо

эстофадо

«Для паэльи нужна сковородка с низким бортиком»

- А когда к тебе приходят в гости испанцы, чем угощаешь?

- Я уже приучила своих гостей к борщу и картошке с курочкой и котлетками. Им всегда нравится. Пельмени иногда делаю. Тоже всем нравится. Но это если званые гости, тогда стою у плиты. А когда неожиданные - режу хамон, он есть в доме всегда, делаю пан кон томате, плюс разные сыры, виноград, вино - и все, стол готов. Мудрить не надо. Есть у испанцев такая пословица: Uvas con queso saben a beso - «Виноград с сыром похож на поцелуй».

- Испанскую кухню освоила?

- Паэлью пробовала готовить несколько раз - не очень получается. Может, потому что готовлю на обычной сковородке, с высокими бортиками, а для паэльи нужна специальная сковородка с низким бортиком. Вот тоже удивительно - ну сковородка и сковородка, какая разница, какой высоты бортик. Так вот нет!

С морепродуктами я на ты. Креветки на сковородку бросил, чуток оливкового масла, белым вином полил, чесночка, соли - через 10 минут ужин готов.

- Супы испанцы вообще не готовят?

- Почему? Готовят. Зимой любят делать эскуделью. Загружаешь в кастрюлю разные виды мяса - хамонья кость, телячьи кости и ребра, свиные ребра, свиные ноги и щеки с ушами, куски говядины, полкурицы, кусок сала, пальцем пиханную колбасу, туда же овощи целиком - морковку, пастернак, репу, сельдерей, капусты полкочана. И все это варится часа три. Получается нереально наваристый суп, его подают определенным способом: бульон сцеживается и подается с пастой, а мясо и овощи - отдельно.

- Денег много на питание уходит?

- На нашу семью из трех человек - 250 - 300 евро в месяц. Это без вина. Вино обычно я покупаю за 2 - 3 евро, но могу и за 8 - 10 евро взять - как захочется.

- Если у тебя иностранные туристы спросят совета, какие три блюда испанской кухни - обязательная программа, что ты назовешь?

- Всего три? Так над испанской кухней еще никто не издевался (смеется). Я схитрю - посоветую всего одно блюдо - тапас. А тапасом может быть все что угодно - оливки, анчоусы, сардины, колбаски, моллюски, тунец, креветки, дыня с хамоном, сыры, паэлья, рыба, салат, стейк...

- Сейчас в Каталонии сезон кальсоца. Как он тебе?

- Первый раз когда попробовала, не очень понравилось. А сейчас вошла во вкус. Кальсоц - молодой сладкий лук, его обжаривают до черноты на открытом огне, чистят, обмакивают в соус ромеско и едят просто с хлебом. Кальсоц тут готовят все и везде - дома, в ресторанах, фестивали кальсотада устраиваются. Вот умеют испанцы даже поедание лука превратить в праздник!

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Эстофадо

По-нашему - тушеная картошка, но тушится она особым каталонским способом. Нарезанную крупными кусками телятину обжарить на оливковом масле, картошку порезать крупно, добавить к телятине, припустить немножко и залить овощной смесью из блендера: помидор, огурец, сладкий перец и лук. Посолить, поперчить и тушить до готовности.

Гаспачо

Помидоры (1 кг), огурцы (1 шт.), сладкий перец красный и зеленый (по 1 шт.), долька чеснока, немного воды - и в блендер. Перемешать до однородной массы, добавить оливковое масло, соль, перец и столовую ложку винного уксуса. Отдельно к гаспачо подается яйцо, сваренное вкрутую, и гренки или хрустящие сухарики.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также