2015-02-04T08:43:41+03:00

Начальник проявил заботу - иду с ребенком на работу

«Комсомолка» изучила альтернативные детсады в Москве, а психолог Дарья Логинова оценила их
Поделиться:
Изменить размер текста:

В Департаменте соцзащиты появится новая платная услуга - няня по вызову. Не с кем оставить детей дома - вызовите соцработника. Но подопечным должно быть от 3 до 7 лет. Приглашать помощницу можно в любое время, но только на дом. Забрать ваше чадо из детсада, если вы задерживаетесь на работе, социальная няня не сможет. Но что делать, если сдача очередного проекта горит, а детсад работает лишь до 7 вечера?

Корпоративные игровые

На Западе детсады при больших компаниях - обычная практика. У нас «ноу-хау» пока приживается...

Например, сотрудникам одной компании разрешили приводить детей на работу. А чтобы они не скучали, открыли игровую комнату.

С виду это обычная зона отдыха, только все тут маленькое. Телевизор, пластиковые столики и стульчики, по полу разбросаны игрушки. На полу нарисована большая железная дорога. Те, кто помладше, гоняют по ней игрушечные поезда. Правда, здесь нет кроватей и столовых.

Те, кто уже дорос до школы, прибегают сюда после занятий - делать домашку. Обычно здесь собирается до десяти человек. За ними присматривает воспитатель.

Подобные комнаты есть уже в пяти столичных компаниях.

- Организовать настоящий детсад в офисе невозможно: нет, к примеру, раздельных помещений для игр и сна, нормального пищеблока, - считает представитель Роспотребнадзора Семен Плаксин.

ПЛЮСЫ

+ Мама всегда рядом.

+ Ребенок узнает, что такое работа, почему все люди на нее ходят.

+ В офисном садике ребенок научится общаться с детьми разных возрастов.

МИНУСЫ

- Нет условий для сна и нормальной еды.

- На работе ребенок не может погулять.

- Нет режима и программ для развития ребенка.

Так выглядит игровая комната для детей сотрудников одной из столичных компаний. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Так выглядит игровая комната для детей сотрудников одной из столичных компаний.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Детский сад на дому

Еще один вариант - устроить чадо в домашний детский сад. Сейчас их уже около 650 по всей Москве. Эти сады открывают мамы с маленькими детьми. Логика проста: присматривая за своим малышом, можно приглядеть и за соседскими. Группы небольшие - до 10 человек. Распорядок почти не отличается: трехразовое питание, дневной сон и прогулки. За опоздания не упрекнут - воспитатель домой не торопится.

Как и сотрудники муниципальных детсадов, мама-воспитатель проходит медкомиссию. А детсад на дому регулярно проверяют чиновники.

Цены в домашних детсадах по столице примерно одинаковые, в среднем 15 000 рублей в месяц.

ПЛЮСЫ

+ Это идеальный вариант для аллергиков, ведь для них могут готовить отдельно.

+ Небольшие группы - больше внимания каждому чаду.

+ Уютная, неказенная обстановка, туда можно приносить свои игрушки, вещи.

+ Адаптация проходит легче. И здесь не нужны справки и объяснительные.

+ В обычном саду ребенок идет за программой. В домашнем - идут за ребенком, дают ему возможность выбирать, развиваться, развивать свой талант.

МИНУСЫ

- Домашний детский сад сложнее контролировать. Жаловаться некому. Не нравится - уходите!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В столице открылась первая школа бебиситтеров (по-русски - нянек. - Ред.). Она рассчитана на людей от 18 до 26 лет. Обучение длится 2,5 дня. Бебиситтеров учат оказывать первую помощь ребенку, как подружиться с ним и чем увлечь. Присматривают они и за школьниками. Оплата почасовая.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Лишь бы не скучно

Работающие мамы мечтают, чтобы чадо было рядом. А дети мечтают ходить с мамой на работу. Для спокойствия и тех, и других офисные детсады - чудесный вариант. Но народ в группе разновозрастный, общих игр, подходящих всем заданий и занятий не получится. А как только ребенку станет скучно, он отправится искать маму и наряжать куклу на ее компьютере, и мамины переговоры и совещания наследника не остановят. Моя дочь ходила в домашний детский сад. После районного там понравилось сразу. Маша зашла, вдохнула аромат запеканки из кухни, увидела пледик с божьими коровками и сказала: «Здесь как дома. Я тут останусь».

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также