2018-04-02T14:38:32+03:00
КП Беларусь

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе. Часть 5

Корреспондент «Комсомолки» проработала месяц на кухне без медицинской справки и узнала, что скрыто от глаз посетителей [фото + видео]
Поделиться:
Только с помощью молотка и огня можно отчистить пригоревшие сковороды и кастрюлиТолько с помощью молотка и огня можно отчистить пригоревшие сковороды и кастрюли
Изменить размер текста:

В предыдущих частях автор рассказала, как устраивалась в кафе без документов, как ей приходилось скрываться от проверяющих, как она увидела, сколько раз можно жарить еду в одном и том же масле и узнала, что входит в обязанности официантки.

"НЕМЫ РУКАМИ ОФИЦИАНТОК"

Каждое утро Ханой занят одним и тем же делом: переливает под прилавком дешевую водку в бутылки из-под более дорогой. Если на столах остается недопитое горячительное и его не успевает схватить Наташа, то оно достается следующему посетителю.

А у Наташи по вторникам одна и та же история: получив недельную зарплату, она отрывается по полной и может опоздать на работу…на несколько недель. Прогулы Ханой ей прощает: ведь потом она с глубоким чувством вины, опуская голову в пол, пашет как проклятая и выполняет любые требования хозяина.

Как-то в одно такое утро, я увидела, как Наташа готовит немы и решила ей помочь. Мне выдали небольшой тазик с теплой водой, пачку рисовой бумаги, фарш, заправленный морковкой, луком, приправами и мокрую тряпку для мытья посуды.

Рисовая бумага.

Рисовая бумага.

Рисовую бумагу для немов всегда смачивают водой

Рисовую бумагу для немов всегда смачивают водой

- Не буду я этой вонючей тряпкой протирать рисовую бумагу! - это было уже слишком.

На удивление мне выдали чистый инвентарь. Кстати, в фарш, как и во все другие блюда и даже овощной салат, Рома всегда сыпал в больших количествах какой-то белый порошок. На вопрос, что это, они отвечали просто: вкусно!

- Вазна, Ола, делать сосиску толстой и закручивать потуже, - дал Рома самый дельный совет по приготовлению немов.

Технологию приготовления немом корреспондентке "Комсомолки" преподавал каждый желающий

Технологию приготовления немом корреспондентке "Комсомолки" преподавал каждый желающий

Пока я училась делать немы, любой желающий подходил и проводил свой уникальный мастер-класс. Я повторяла за новым учителем, а они даже ругались между собой из-за технологии. Было весело. Вьетнамцы ругаются похлеще темпераментных итальянцев: громко и эмоционально.

- Кто тебе так показал делать? – Ханой выхватывал сосиску-нем у меня из рук. – Делай вот так!

И я заново намачивала новый лист бумаги.

В воскресный вечер холодильник доверху "забивается" нераспроданными  немами. Они продаются еще всю последующую неделю.

В воскресный вечер холодильник доверху "забивается" нераспроданными немами. Они продаются еще всю последующую неделю.

Горячие немы всегда складываются в картонную коробку Фото: Ольга ДЕКСНИС

Горячие немы всегда складываются в картонную коробку

Горячие немы всегда складываются в картонную коробку

«ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ВЬЕТНАМЦЕВ – ВАРЕНЫЙ ПЕТУХ»

Пока мы с Наташей помогали повару, разговаривали обо всем. - Нат, а что вьетнамцы любят сами кушать? - Любимое блюдо выходного дня - варить петуха. Как-нибудь увидишь, как вьетнамцы отрубают ему голову в подсобке. Потом сливают с него кровь, пока не загустела, пьют с разными приправами, как холодник. Вкусом петух похож на мясо старой курицы. А по ощущениям, как резина. - А где берут птицу? - Им приносят рыночные торговцы. Причем Ханой берет отборного петуха, яркого и красивого, как с картинки. В целом моя работа была мне по душе. Общаться с людьми, приносить им обеды и желать приятного аппетита мне нравилось. Только вот не нравилось подавать испорченные или некачественные продукты.

Пока мы с Наташей помогали повару, разговаривали обо всем.

- Нат, а что вьетнамцы любят сами кушать?

- Любимое блюдо выходного дня - варить петуха. Как-нибудь увидишь, как вьетнамцы отрубают ему голову в подсобке. Потом сливают с него кровь, пока не загустела, пьют с разными приправами, как холодник. Вкусом петух похож на мясо старой курицы. А по ощущениям, как резина.

- А где берут птицу?

- Им приносят рыночные торговцы. Причем Ханой берет отборного петуха, яркого и красивого, как с картинки.

В целом моя работа была мне по душе. Общаться с людьми, приносить им обеды и желать приятного аппетита мне нравилось. Только вот не нравилось подавать испорченные или некачественные продукты.

Как-то в обед в кафе зашел молодой мужчина с тремя сыновьями-детсадовцами. Заказал три «Оливье», чараны, картошку-фри и сок. Голодные малыши ели всё, что им давали. А самый маленький Вадик, которому не было еще и годика, с удовольствием обсасывал мягкую, и слегка сладкую, картошку-фри. За обед папа оставил немаленькую сумму: больше трехсот тысяч рублей. Уходя, похвалил:

- Было очень вкусно, спасибо огромное, я обязательно еще раз сюда приду! – я только понадеялась, что жена его образумит и он больше сюда не придет.

Посетители редко говорили, что суп несвежий или салат прокисший. Чаще всего пробовали и, если не нравилось, отставляли в сторону. Бывало и такое, что из всего заказа выпивали только кофе и уходили с улыбкой. Но удивительно, что подобные кафе до сих пор существуют.

Только огонь сможет помочь отчистить сковороды от пригоревшего месяцами жира Фото: Ольга ДЕКСНИС

Только огонь сможет помочь отчистить сковороды от пригоревшего месяцами жира

Только огонь сможет помочь отчистить сковороды от пригоревшего месяцами жира

Вытяжка, под которой готовят каждый день вьетнамские блюда, покрыта толстым слоем старого жира Фото: Ольга ДЕКСНИС

Вытяжка, под которой готовят каждый день вьетнамские блюда, покрыта толстым слоем старого жира

Вытяжка, под которой готовят каждый день вьетнамские блюда, покрыта толстым слоем старого жира

"ПРО ПОСЕТИТЕЛЯ ЗАБЫЛ ХОЗЯИН, А ВИНОВАТА ОФИЦИАНТКА"

Клиенты заказывают обед у барной стойки, и сразу же платят за это деньги. Ханой пишет на бумажке названия блюд и сам приносит на кухню. Когда посетители выстраиваются в длинную очередь, Ханой может записать на клочок бумажки заказ, положить в сторону и забыть про него. Так случилось и в этот раз.

Я как обычно обслуживала столики. Пока не услышала грохот упавшего стула – так выразил свое недовольство ожидающий обеда посетитель. Но Ханой никогда не бывает ни в чем виноват. В такие моменты он мог совершенно спокойно накричать на официантку и высказать ей своей «фе» - мол, это она такая глупая и забывчивая. Эти постоянные и беспричинные придирки иногда доводили до слез.

По вечерам в Сайгон захаживали прилично одетые разновозрастные вьетнамцы и китайцы.

- О, снова пришли эти чистюли! – как-то сказала Наташа.

- Почему ты их так называешь?

- Они всегда требуют к себе особого внимания и израсходуют много салфеток.

Китайцы заказывали суп фо. Это азиатское блюдо на основе рисовой лапши и кальмаров. К нему же подается приправа из разных восточных специй и маринованная морковка. Кушают ее они только палочками. К концу трапезы, столик двух китайцев на самом деле был обильно усыпан салфетками. Зато с ними всегда было приятно общаться. Вежливость – их конек.

К вечеру я сгорала от любопытства: что же за чудо-приправы использует наш повар. Не давали мне покоя драники, которые готовились с белым порошком. И не портились по несколько дней.

- Ром, ты так вкусно готовишь, а можно мне немного этого порошка, - прошу я у повара.

- Бери, канэшна, Ола! – Рома принял комплимент на свой счет и щедро отсыпал порошка в пакетик.

В этот же вечер дома я приготовила с ним куриные крылышки в духовке. Они получились красноватого оттенка. Обычно крылья у меня получаются суховатыми, а в этот раз были сочными. Мясо легко снималось с косточки. Будто я их отмачивала несколько дней в специальном нежнейшем соусе.

Окончание здесь.

В кафе Сайгон кастрюли и сковороды отбиваются молотком и обжигаются огнем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также