2016-08-24T02:52:19+03:00
КП Беларусь

Улыбайтесь, господа! Или как я подорвался на собственной мине

Можно ли было шутить о графике и правилах ЦТ?
Поделиться:
У абитуриентов начинается горячая пора...У абитуриентов начинается горячая пора...Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

1 апреля часов в 11 утра зазвонил телефон. Требовательный женский голос:

- Евгений Борисович, я главный методист Республиканского института качества знаний Великанова Мария Петровна. У меня к вам два вопроса. Первый: кто дал вам право комментировать непроверенную информацию? Второй: кто автор этой публикации? С 8 утра весь институт на ушах, непрерывно звонят из министерства и других органов. Что вы себе позволяете? Вы понимаете, что это вопрос государственной важности? Вы немедленно должны дать опровержение!

Перед тем как рассказать, чем закончился разговор, я должен кое-что пояснить.

Новые правила поступления в вузы стали известны 20 марта, и все абитуриенты и их родители ждали расписания ЦТ. 1 апреля самый толковый, на мой взгляд, белорусский сайт для абитуриентов опубликовал не только расписание тестов ЦТ, но и радикальные изменения в правилах их проведения.

Вот сокращенный вариант этой публикации.

1. Между тестами у абитуриентов появилась как минимум неделя на подготовку.

2. Впервые абитуриентам будут предоставлены два резервных дня, а не один.

3. Число заданий в части В тестов будет увеличено, а в части А - уменьшено.

4. В заданиях части А будет предложено не 5, а 6 вариантов ответа для уменьшения вероятности угадывания.

5. После проверки всех тестов сканированные бланки ответов и черновики будут доступны в сети интернет.

6. Разрешается апелляция на результат ЦТ. Запись на апелляцию будет производиться на сайте РИКЗ с оплатой госпошлины 114 550 рублей.

7. В содержании тестов появятся вопросы по истории соответствующей науки.

8. Если абитуриент прошел все три этапа репетиционного тестирования по соответствующему предмету, то сертификат о прохождении ЦТ может быть выдан по результатам того теста, на котором была набрана максимальная сумма баллов.

9. Вместо калькуляторов абитуриентам будет разрешено использовать логарифмические линейки установленного образца.

10. В тестах по русскому и белорусскому языкам будут предложены вопросы на знание содержания литературных произведений. Например, как звали Раскольникова из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»?

11. В тесты по иностранным языкам будут включены вопросы по истории, географии соответствующей страны и ее литературе.

12. Во всех аудиториях во время ЦТ будут установлены камеры скрытого видеонаблюдения. При обнаружении записи, которая будет свидетельствовать о нарушении абитуриентом правил проведения ЦТ, тест абитуриента будет аннулирован.

В конце публикации был мой комментарий:

- Впервые я могу сказать, что поддерживаю все предложенные изменения, которые создают самые справедливые условия проведения вступительных экзаменов.

Идею розыгрыша мне и моему другу и партнеру доценту Алексею Иванову подсказала жизнь - многие абитуриенты начинают утро с того, что вбивают в поисковике «ЦТ 2014 расписание». Мы готовились неделю в обстановке строгой секретности, стараясь, чтобы при внешней правдоподобности любой здравомыслящий человек понял, что это шутка. Но, видимо, мы не учли, что в состоянии сильного эмоционального напряжения, в котором находятся ученики и их родители, здравый смысл у многих людей отключается.

Еще до 8 утра мне и Алексею стали звонить и писать учителя и ученики с просьбами прояснить ситуацию.

- Мама разбудила меня ни свет ни заря и обзвонила всех родственников, чтобы донести и до них "благую" весть. Я показала маме неприметную запись о поздравлении всех с 1 апреля. Такой расстроенной я маму еще не видела, в итоге я оказалась виновата. Но пошутили классно.

-У нас истерика у всех. Пожалуйста, скажите, что это шутка.

Интересные посты появились и на форуме к публикации.

- Блин! А я поверил!!! Развели!

- Не солидно, я разочарована.

- Надо, чтобы чиновники приняли во внимание многие перечисленные в статье мысли. Я тоже вначале попалась. Хорошо, что мои мозги работают трезво и есть чувство юмора!

- Что значит вопросы на знание истории предмета и по литературе? Бред какой-то. И почему это все вводится за два месяца?

- До слез довели! Дай бог вам здоровья! Это точно шутка или нет?

- Сайт серьезный, а занимается фигней. Вы не думаете головой! Ваши шутки глупы! Многие из читающих могут подать на вас в суд за распространение недостоверной информации. И выиграют!!! Аргументы: 1. Вами приведен график ЦТ. 2. Вы указали сведения, которые не могут быть разделены неспециалистом.

3. Вы привели комментарий одного из самых известных, уважаемых репетиторов Беларуси. Вы не думали о том, что некоторые шутки, даже если они придуманы в неофициальный День юмора, могут привести к необратимым последствиям - дети могут получить психологическую травму. Вам не понять детей и их родителей, которые находятся в максимальном нервном и психическом напряжении. Одно из министерств придумывает способы, как, не обучая наших детей, загнать их в угол и заставить делать неизвестно что, а вы тому потворствуете.

Прочитав этот пост, я перепугался, что поставил под удар руководителей сайта и влез на форум:

- Мне страшно в этом признаться, но я - автор этих «изменений» в ЦТ. Надеюсь, что вы шутили, когда писали о страшных последствиях этой публикации. Но, на всякий случай, извините, если шутка вам не понравилась. Я отлично понимаю, в каком состоянии находятся абитуриенты и их родители, и надеялся таким образом снять у них стресс. Кстати, заодно я надеялся подтолкнуть Минобр к публикации настоящего графика ЦТ. Евгений Ливянт.

И получил в ответ:

- Шутка не удалась! Стресс не снят, а только увеличен!

И в этот момент позвонила сотрудница РИКЗа. Разговор получался жестким. Я возмущенно требовал изменить тон, кричал, что сейчас не 37-й год, что сегодня 1 апреля, и тот, кто применит какие-либо административные меры, будет выглядеть дураком.

- Пеняйте в таком случае на себя, - закончила разговор Мария Петровна.

Я позвонил Алексею и пересказал разговор.

- Кажется, мы перестарались, - сказал он.

В это время на форуме статьи с нашим розыгрышем появились новые посты:

- Я, как проснулась, сразу же прочитала статью и потом в депрессии долго пребывала, пока мне не сказали, что это шутка. Честно говоря, за такую шутку я бы руки оторвала тем, кто ее придумал.

- Сегодня в классе как прочли статью, так сразу впали в депрессию. Но зато с каким облегчением вздохнули, когда узнали, что это шутка. Ну отлично же вышло, потрепали нервишки.

В это время позвонил Алексей и предложил мне купить бутылку шампанского и коробку конфет для нашей общей знакомой, которая… блистательно исполнила роль Марии Петровны из РИКЗа.

Как я ржал (именно ржал!), обзывая Алексея всеми словами за то, что он подорвал меня на моей же собственной мине! С бесконечной завистью я представлял, какое удовольствие он получал, когда слушал по громкой связи мои гневные речи.

1 апреля продолжался. Администратор нашего центра, выпускница филфака, прибежала на работу с расширенными от ужаса зрачками.

- Может, ученики и вспомнят, как звали Раскольникова, но имени его грамотно точно не напишут!

В это время она увидела счастливое лицо Алексея, обо всем догадалась и почему-то перешла на ненормативную лексику.

Одна ученица, как только пришла в наш центр, нашла самую тяжелую папку с учебными материалами и пошла в атаку на Алексея со словами: «Я вас сейчас стукну

В это время я получил сообщение от репетитора по русскому языку:

- Я могу своих абитуриентов официально просвещать, что можно подавать результаты РТ, а в ЦТ по языку включены вопросы по литературе?

И минут через 40:

- Браво! А этому порталу за такой розыгрыш никаких санкций не полагается?

2 апреля на форуме я прочел:

В школе 2 апреля администрация на полном серьезе огласила эти "правила". Настоятельно рекомендую разместить предупредительную надпись, что это всего лишь шутка.

3 апреля мне пришло сообщение от ученицы:

- Мой тормознутый класс нашел вашу статью только сегодня, и поднялась паника. Я бы переслала вам сообщения из беседы нашего класса, но там слишком много нецензурщины ввиду перепуганного состояния.

Все эти дни я оправдывал себя словами заключительного монолога в великом фильме М.Захарова «Тот самый Мюнхгаузен»:

«Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны! Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

Еще больше материалов по теме: «Евгений Ливянт: мнение репетитора»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также