Телевизор

Телеведущий Юрий Царев: Я не думал, что из скрипача-очкарика превращусь в спортсмена!

Самый веселый телеведущий рассказал о трудном детстве и преодолении себя
Юрий Царев - бессменный ведущий программы «Утро. Студия хорошего настроения».

Юрий Царев - бессменный ведущий программы «Утро. Студия хорошего настроения».

Юрий Царев - ведущий утренних эфиров на телеканале СТВ, а еще - тот самый хохмач, который будит страну каждое утро в эфире радио «Мир». Таких приятных и позитивных людей мало даже в шоу-бизнесе, где не принято признаваться в проблемах и очень важно иметь вкус и репутацию. Юра никогда не рассказывал о своем немедийном прошлом - это была бы история болезненного мальчика, который страдал от косоглазия, рисовал друзей, играл на скрипке и частенько бывал бит уличными мальчишками.

- Слушай, ты только не пиши всякую грусть-тоску, у меня все было не так уж и плохо, - в перерыве между съемками и спортивной тренировкой Юра заглянул на чай в «Комсомолку».

«До уроков скрипки я, бывало, не доходил - ребята били меня за углом дома»

- Я боксирую с 84-го года, а качаюсь с 86-го. Начал заниматься спортом из-за беды - в четыре года попал в реанимацию с двухсторонней пневмонией и просто чудом остался жив, долгое время пробыл на аппарате искусственного дыхания. А вообще, до 12 лет перенес 11 пневмоний - в год заболевал раза два, отставал в развитии от своих сверстников, а лет в десять, когда сверстники вовсю играли в футбол и в войнушку, не мог поддержать компанию - делал несколько шагов и сразу начинал задыхаться. Поэтому, как понимаете, чувствовал себя изгоем в физическом плане, а моими основными занятиями было чтение книг и рисование друзей.

Вот этот мальчик Юра, что на фото крайний слева, и сам уже себя с трудом узнает.

Вот этот мальчик Юра, что на фото крайний слева, и сам уже себя с трудом узнает.

- Теперь ты говоришь об этом с улыбкой. И как тебе удалось все изменить?

- Лет до 16 я оставался слабеньким и хилым, а хотелось уже нравиться девушкам, больше общаться. Жил я на Камвольном, тогда по району ходили различные хулиганские группировки, и знаете - тут либо ты можешь за себя постоять, либо должен вжиматься в забор и стараться быть очень неприметным. Я вот все думал: даже если какая-нибудь девушка и посмотрит на меня, будет рядом - я ее и защитить-то не смогу. Сам с детства бывал бит на улице, из-за этого не смог продолжать учиться играть на скрипке - до музыкальной школы просто не доходил, меня пацаны били сразу же за поворотом дома. Жил я с мамой и бабушкой, так что постоять за меня было некому. Словом, никто и не ожидал, что я запишусь в секцию «Юный десантник».

- И все изменилось в один день?

- Первое время у меня вообще ничего не получалось. Но нужно знать мой характер. Если задумал - буду долбить, пока не пробью стену, пусть придется делать это и головой! Например, хотел научиться подтягиваться, а при других более сильных ребятах было стыдно. У бабушки стояла лестница в углу - на ней и учился подтягиваться. Пока все посмеивались, я продолжал качаться. Купил две гантели, и даже когда мы с мамой поехали в отпуск в Прибалтику, взял их с собой. Тяжело было ужасно, но я стал таким фанатом, что в 16 лет сорвал спину. Когда занялся боевыми искусствами, первое время сильно боялся удара. Мой первый тренер, Олег Балашов, чувствовал это, легонько спарринговал со мной, пока я не научился держать удар и отвечать на него.

«У меня есть опыт, которым нельзя гордиться»

- Помнишь ситуацию, когда пришлось применить силу впервые?

- Мне было 19 лет, ситуация полубытовая… Человек бросился на меня с ножом, я ударил на опережение, он упал. Я совершенно спокойно отобрал у него нож, положил на стол. Больше всего меня смутило отсутствие жалости в самом себе. С тех пор решил: драк нужно избегать, потому что это не тот опыт, которым можно гордиться. Хотя было потом еще дело - раскидал хулиганов, которые напали на меня сзади. Но, заранее зная, что они будут падать, отошел на газон, так что совесть не мучает (улыбается)!

- Как относишься к случаю с Русланом Мирзоевым (чемпион мира по боевому самбо в бытовой ссоре нанес короткий резкий удар сопернику, тот неудачно упал, впал в кому, затем умер. - От ред.)?

- По результатам следствия было установлено, если я не ошибаюсь, что он всего лишь дал пощечину. Но тот, кто занимается спортом много лет, понимает, что правильно поставленный удар профессионального бойца можно сравнить с половиной тонны веса, который подает на тебя, и дальше не важно - ладошкой или кулаком он ударил. Любой человек, который владеет боевым искусством, несет двойную ответственность. Хотя Мирзоева жалко - хороший боец.

Черный пояс Царев получил в Германии, тренируется же до сих пор каждый день.

Черный пояс Царев получил в Германии, тренируется же до сих пор каждый день.

- То есть боевые искусства травматичны, даже если не применять их вне зала?

- Об этом я знаю не понаслышке… Сломал так руку… правую. Была дважды угроза ампутации. За десять месяцев - две операции, потом еще выходили осколки - пришлось пережить такое, что просто так и не расскажешь. После этого изменил многие свои взгляды на жизнь. Если тебе объявляют, что ты, возможно, будешь жить дальше с одной рукой - поверьте, это очень психологически тяжело. Жена заботилась обо мне, кормила, купала. Руку пришлось разрабатывать через адские боли. У меня буквально сгорели все мышцы, висела лишь кость, обтянутая кожей. И все же я вернулся в спорт, а спустя время неприжившиеся осколки кости пришлось самому удалить - боялся, что пока доеду до больницы, осколки снова уйдут в руку. Пошел в ближайшую аптеку, тогда еще антибиотики можно было купить без рецепта. Купил их, еще салфетки стерильные, бинт, хлоргексидин. За мной мужик стоит, смотрит-смотрит, а потом спрашивает: «Простите, я доктор. У вас что? Огнестрел?». Дома кожу разорвал пинцетом - рваные раны заживают быстрее, чем резаные, и достал.

Таким Юрий (на фото - крайний справа) был в 90-ые.

Таким Юрий (на фото - крайний справа) был в 90-ые.

«Жена не ревнует меня ни к работе, ни к спорту!»

- Юра, давай поговорим о работе, точнее, о том, почему ты не ушел в спорт.

- Одно время, между прочим, я организовывал первые бои без правил в стране, а потом уехал в Германию, получил там черный пояс по карате. У меня до сих пор есть ученик, которого я тренирую с 1994 года, а еще - дочку, правда, ей это не очень интересно.

- И тем не менее, как ты стал ведущим?

- Я в школе мамину радиолу перепаял на цветомузыку, но так и не поступил в радиотехнический техникум, а очень хотел. Понял, что гуманитарий и пошел в иняз, потом учился еще и на экономиста. Много лет был синхронным переводчиком, а когда переводы стали иссякать, случайно попал на радио «Би-Эй». А проснулся знаменитым, когда стал выходить в эфир под псевдонимом Клаус Мюллер! Я до сих пор не могу расстаться со славой этого героя! Некоторые вообще не догадывались, что в эфире не немец работает. Как-то даже представители немецкого посольства приходили узнавать - немец я неподучетный или кто (смеется)! Время было такое - даже с женой в магазине говорил с акцентом, чтобы никто не понял. Случалось, звонили мне: «Здравствуйте, слежу за вашим творчеством, вы мне очень нравитесь. У меня к вам просьба, которая ни к чему вас не обяжет: я хочу от вас ребенка!» (смеется). Была еще ситуация, когда даже телефон пришлось сменить. Представьте, каково это для ведущего во время, когда еще не было соцсетей?

Утром он будит белорусов на телеканале СТВ в компании телеведущей Юлии Шпилевской

Утром он будит белорусов на телеканале СТВ в компании телеведущей Юлии Шпилевской

- От тебя так и веет сексуальностью, лоском - хороший генофонд!

- Ты шутишь. Хорошо, что и жена только шутит, не ревнует. Мы с ней 15 лет вместе, родились в один день и отлично друг друга знаем. Она не ревнует меня ни к поклонницам, ни к спорту - ей приятно видеть мужа подтянутого, а не того, который любит «диванный спорт».

1.	С женой Варей Юра вместе уже 15 лет полного взаимопонимания – еще бы, оба даже в один день родились!

1. С женой Варей Юра вместе уже 15 лет полного взаимопонимания – еще бы, оба даже в один день родились!

- А есть повод для ревности?

- Он - в моем расписании (смеется)! С утра я на радио или телевидении, потом стараюсь поспать, делаю с дочкой часть уроков и иду тренироваться в зал и там пропадаю до самого закрытия.

СОВЕТ ОТ ПРОФИ

Легкая расслабляющая зарядка от Юрия Царева

- На телевидении тебя бросают как в море - ты должен помнить текст, нравиться себе, съемочной группе, а в кадре - не только своей маме, но и тысячам людей, которые смотрят телевидение. Конечно, это постоянное напряжение, которое я снимаю с помощью гимнастики Цигун. Сядьте в любую удобную для вас позу, несильно прижмите кончик языка к альвеолам, и закройте глаза. Левой рукой закрыть правое ухо, сделайте вдох животом через рот и медленно выдохните. Повторите так пятнадцать раз, затем повторите это упражнение с левым ухом и правой рукой. Затем - то же самое, закрыв оба уха двумя руками. Это простое упражнение невероятно успокаивает, а еще настраивает на рабочий ритм.