2018-04-02T14:38:36+03:00
КП Беларусь

Как я работала во вьетнамском кафе "Сайгон". Часть 6. Заключительная

Корреспондент «Комсомолки» проработала месяц на кухне с азиатами без медицинской справки и узнала, что скрыто от глаз посетителей [фото + видео]
Поделиться:
Благодаря глутамату натрия, который усиливает и маскирует вкус, посетитель закрывает глаза на антисанитарию. Некоторые экологи называют его легким наркотиком.Благодаря глутамату натрия, который усиливает и маскирует вкус, посетитель закрывает глаза на антисанитарию. Некоторые экологи называют его легким наркотиком.
Изменить размер текста:

В предыдущих частях автор рассказала, как устраивалась в кафе без документов, как ей приходилось скрываться от проверяющих, как она увидела, сколько раз можно жарить еду в одном и том же масле, узнала, что входит в обязанности официантки и как чистят пригоревшую посуду в самом кафе.

Пока я работала в «Сайгоне», заметила, что белорусы к вьетнамцам относятся плохо. Ханой ежедневно слышит в свой адрес: «малой», «желтый», «узкоглазый», «вали в свой Вьетнам». Азиатов часто дразнят их несовершенным произношением русского языка, но они стараются переводить конфликты в шутку.

Но на белорусов тоже иногда злятся, называя их бездельниками и алкоголиками. И они по-своему правы. В кафе заходят чаще выпить, чем поесть. Нередко просто засыпают за столиками. Хозяин нервничает и с презрением смотрит на таких клиентов. Из-за них он теряет живые деньги.

Как-то ближе к полудню за столик у окна присели несколько парней: отмечали покупку строительных материалов. Один из них щедро угощал, официантки только успевали менять блюда. Когда гость окончательно захмелел, его «друзья» просто ушли и оставили парня спать в… сковороде с горячим.

- Ола, забери у него все, что стоит на столе, ему уже это не нужно! - шепнул мне на ухо Ханой, по-хозяйски осматривая непочатые бутылки с водкой на столике.

Парень спал до самого вечера. И его никто не пытался будить. Мало ли - еще вспомнит про свой богатый стол! Вечером уже вызвали охрану, которая помогла добраться парню до такси.

Усилитель вкуса Е 621 сыпят как во время приготовления еды, так и перед подачей посетителю на стол.

Усилитель вкуса Е 621 сыпят как во время приготовления еды, так и перед подачей посетителю на стол.

«ШАУРМА С РОДИНКАМИ»

В «Сайгоне» есть отдельное окошко, из которого худенькая тридцатилетняя блондинка Нина продает блины, спиртное, чай, кофе, слабоалкогольные напитки и, конечно, шаурму.

- Знаешь, Оль, тут нормально. И покушать можно, и зарплата реальная. Сижу в своей будке, общаюсь с людьми, - Нина бросала камешки в пользу «Сайгона». - Только что Наташка пьяная свои грязные пальцы во все тарелки сунет, так я этого и не ем.

- Нина, сделай мне шаурму, - после разговора за жизнь мне захотелось попробовать это блюдо.

Лаваши для шаурмы покупались у Ахмеда, который имел небольшой цех по производству в Беларуси.

Через пару минут свой обед я выбросила в урну. Весь блин был усыпан черными пятнами - плесенью. И в таком виде он продавался на протяжении недели.

- Ахмед, отдавай мне деньги, - кричала ему работница рынка, которой тоже достались бракованные лаваши.

- У меня машина сломалась, я не виноват, что такой лаваш получился, - мужчина не хотел скандала и протянул женщине несколько смятых купюр в качестве морального ущерба.

За месяц работы в «Сайгоне» и острого обеденного меню я заработала себе много проблем с пищеварением, чего не наблюдала за собой ранее. Хотя ела я только «самое свежее» на кухне. Иного мне просто не давали, выхватывали из рук со словами: это для посетителей!

- Нина, а как часто в кафе приходит санстанция?

- Бывает, заходит, но на кухне они редкие гости. Мою будку как-то проверяли, дали Ханою штраф в 600 тысяч. Мы даже закрывались на пару дней, но не больше.

- Им, что ли, платят?

- Оль, ну ты сама посуди. На кухне полный бардак.

«А где ваша санкнижка?»

В один из дней меня все-таки накрыли. Сначала попалась подвыпившая Наташа - в таком состоянии она разносила посетителям еду. Когда-то Ханоя уже штрафовали за это на 300 тысяч рублей.

- Девушка, а у вас санкнижка есть? - неожиданно спросил меня мужчина из администрации рынка, который принес Ханою какие-то документы.

Я махнула головой и пошла в подсобку, как учил меня хозяин. Но это меня не спасло. После ухода мужчины Ханой предупредил:

- Слишком много людей тебя видело, так что пройди санкниску, халасо? Мне за тебя 2 миллиона штрафа дадут, а с тебя-то и взять нечего.

В общем, если бы не случайность, то кто знает, сколько я могла бы еще сделать котлет, салатов и перемыть посуды без медсправки.

450 граммов глутамата натрия сотрудники "Сайгона" продали корреспонденту "Комсомолки" всего за 25 тысяч белорусских рублей. Фото: Ольга ДЕКСНИС Чтобы пройти медицинское обследование для трудоустройства в общепит, на руках нужно иметь направление от организации. «Сайгон» мне такой бумажки не выписал. За анализы нужно уплатить 200 тысяч рублей, бюджетникам - вдвое меньше.

450 граммов глутамата натрия сотрудники "Сайгона" продали корреспонденту "Комсомолки" всего за 25 тысяч белорусских рублей.

450 граммов глутамата натрия сотрудники "Сайгона" продали корреспонденту "Комсомолки" всего за 25 тысяч белорусских рублей.

Получение санкнижки заняло у меня около недели. И это при хорошем раскладе. Куча анализов и кабинетов врачей:

- Жалуетесь на что-нибудь?

- Нет!

- Здорова!

Перед поступлением на работу меня проверили на гонорею, брюшной тиф, сифилис. Просканировали на рентгене. Если бы недоставало прививок в карточке, их незамедлительно сделали бы в этот же день на месте. И главное, я должна была сдать экзамен по санминимуму. Мне выдали папку с документами о правилах работы на кухне. В этих документах не было ничего общего с действительностью в «Сайгоне».

Во время медосмотра сотрудников общепита проверяют на наличие сифилиса, гонореи, брюшного тифа и других заболеваний. Фото: Ольга ДЕКСНИС

Во время медосмотра сотрудников общепита проверяют на наличие сифилиса, гонореи, брюшного тифа и других заболеваний.

Во время медосмотра сотрудников общепита проверяют на наличие сифилиса, гонореи, брюшного тифа и других заболеваний.

С ГЛУТАМАТОМ МОЖНО СЪЕСТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО!

Пройдя медкомиссию, я снова вернулась в кафе. За мойкой посуды стояла новая женщина в синей шапочке и практически без зубов.

- Я всегда работала на разделке цыплят бройлеров в Ждановичах, я тут ненадолго, -

рассказывает Валя. - Платят там до 270 тысяч в день независимо от дня недели.

- А куда эта курица идет потом?

- Ее продают на продуктовом рынке.

Валя вышла замуж за поляка без любви. Говорит, залетела. Сейчас у нее уже два взрослых сына, которые работают и хорошо зарабатывают. Но на продукты матери не дают.

- После родов у меня посыпались зубы, а потом еще и мужик выбил, - женщина говорила об этом как о чем-то обыденном. - Мы периодически колошматим друг друга. То я его, то он меня.

50-ти килограмм глутамата натрия сотрудникам кафе хватает чуть больше, чем на неделю

50-ти килограмм глутамата натрия сотрудникам кафе хватает чуть больше, чем на неделю

К вечеру Рома засыпает в емкости для приправ белый порошок из большого квадратного пакета. Его он потом добавляет в каждое блюдо. Таинственным порошком оказался широко известный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е 621). В кафе его завозят 50-килограммовыми коробками. И вот тут мне все стало ясно. Странное ощущение в желудке могло быть не от испорченных продуктов, а от ежедневного употребления этой добавки. Ведь повар сыплет в каждое блюдо столько, сколько вздумается. И даже в овощи, чего делать категорически нельзя!

«ЗАБОЛЕЛА? ЗНАЧИТ, УВОЛЕНА!»

Однажды я сильно заболела: чистила картошку на сквозняке и мыла ее в ледяной воде. Температура подскочила уже на работе. Утром я даже не смогла встать с постели и позвонить Ханою - пропал голос. К обеду он меня сам набрал: завтра чтобы была на месте! Увы, в тяжелом состоянии я провела дома больше недели. Назад меня Ханой брать не хотел, уже собрал новых сотрудников. Так же поступил и с заболевшей шаурмовщицей Ниной. Но через несколько месяцев, уже весной, Ханой снова предложил мне работу. Я продержалась еще неделю. В кафе за это время ничего не поменялось.

Усилитель вкуса Е 621 и поваренная соль - главный помощник вьетнамского повара

Усилитель вкуса Е 621 и поваренная соль - главный помощник вьетнамского повара

КСТАТИ!

Глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, применяемая для усиления вкуса и аромата мяса, мясных концентратов и консервов. При приеме в больших количествах могут отмечаться неприятные ощущения жжения в области желудка, гиперемия лица, головокружение, тошнота и слабость. Современные диетологи называют его легким наркотиком, ведь он способен вызывать привыкание.

За каждый из основных вкусов на нашем языке отвечает определенный участок - сладость мы ощущаем кончиком языка, соленое или кислое - боками, а горечь - корнем. Но существует еще один вкус «умами», который мы чувствуем всем языком сразу. Расшевелить этот вкус помогает глутамат натрия.

Самая главная опасность добавки Е 621 состоит в том, что с ее помощью можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть: как подпорченного или уже тухлого, так и откровенно химического и безвкусного.

Что добавляют на самом деле в блюда в кафе Сайгон?.

МНЕНИЕ КОЛУМНИСТА Больной гость = плохая еда в ресторанах! Белорусский посетитель - это неуч с понтами, который может придраться к чизкейку, но съесть жесткую утку. Просто потому, что она столько стоит, что будешь есть любую. Прочитала цикл статей о кафе «Сайгон». Рынок за чертой города, бизнес по-вьетнамски, официантка, которая увидела все, что творится на кухне… Потом почитала отклики читателей. В основном, они оправдывали поваров (мол, чистоту соблюсти не могут просто из-за множества заказов и больших оборотов), обвиняли автора в расизме и вранье, рассуждали, что такое может быть только на рынке, гневно строчили, что это заказная статья. Так вот, мои самые честные и культурные читатели, что я вам скажу! Вы думаете, что в центре города в ресторане первой наценочной категории круассан на завтрак чистый и свежий? Свежий вполне возможно. Не валялся ли он на полу? Под большим вопросом. Не раз видела на кухнях, где до сих пор не установили камеры, как поутру свежая выпечка вылетает из рук повара, катится по полу, быстро складывается в корзину и позже подается к супу из семги. (читать далее)

МНЕНИЕ КОЛУМНИСТА

Больной гость = плохая еда в ресторанах!

Белорусский посетитель - это неуч с понтами, который может придраться к чизкейку, но съесть жесткую утку. Просто потому, что она столько стоит, что будешь есть любую.

Прочитала цикл статей о кафе «Сайгон». Рынок за чертой города, бизнес по-вьетнамски, официантка, которая увидела все, что творится на кухне…

Потом почитала отклики читателей. В основном, они оправдывали поваров (мол, чистоту соблюсти не могут просто из-за множества заказов и больших оборотов), обвиняли автора в расизме и вранье, рассуждали, что такое может быть только на рынке, гневно строчили, что это заказная статья. Так вот, мои самые честные и культурные читатели, что я вам скажу!

Вы думаете, что в центре города в ресторане первой наценочной категории круассан на завтрак чистый и свежий? Свежий вполне возможно. Не валялся ли он на полу? Под большим вопросом.

Не раз видела на кухнях, где до сих пор не установили камеры, как поутру свежая выпечка вылетает из рук повара, катится по полу, быстро складывается в корзину и позже подается к супу из семги. (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также