2016-08-24T02:52:14+03:00
КП Беларусь

«Потенциальные олимпийские чемпионы работают бухгалтерами»

Сейчас можно легко определить, вырастет ли из вашего ребенка Дарья Домрачева или Алексей Гришин. Помогает в этом ДНК-тестирование
Поделиться:
Комментарии: comments5
Успешного атлета можно определить уже 4 года.Успешного атлета можно определить уже 4 года.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

После побед наших спортсменов на Олимпиаде белорусы стали активно приводить детей в спортивные секции в надежде, что из их чада вырастет новая Домрачева или Гришин. Оказывается, сейчас можно легко определить, какой вид спорта подойдет вашему ребенку. Помогает в этом ДНК-тестирование.

О том, что это такое и как оно работает на благо отечественного спорта, мы поговорили с доктором биологических наук, профессором, заведующей лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН РБ Ирмой Моссэ.

- Дело в том, что успехи, которых достигают спортсмены, зависят в большой степени от генов, - считает Ирма Борисовна. - Вот некоторые говорят, что нужен «труд, труд и труд», но не каждый человек, сколько бы труда он ни вкладывал в тренировки, может стать успешным спортсменом - для этого нужно иметь генетическую предрасположенность.

- Как давно можно определять гены, отвечающие за успехи в том или ином виде спорта?

- Генетика человека - сама по себе молодая наука. Основную часть генов расшифровали в начале века. Первым делом разрабатывалась медицинская генетика, а потом уже генетика спорта, но уже выявлено довольно много генов, которые отвечают за спортивные успехи человека. Где-то в 2003 году генетические тестирования спортсменов начались в США и других западных странах. Мы же начали работать с 2009 года. Но мы отстаем не потому, что начали позже, а потому, что результаты наших исследований недостаточно внедрены в широкую практику. Мы разработали программу отбора кандидатов для разных спортивных специализаций, но нужно ее внедрять, анализировать генотипы начинающих спортсменов.

Ирма Борисовна считает, что детей нужно проверять в юном возрасте. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ирма Борисовна считает, что детей нужно проверять в юном возрасте.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Как же определить, какой ген отвечает, скажем, за выносливость?

- Для этого мы провели анализ генотипов элитных спортсменов - членов национальных сборных команд разных видов спорта. Мы проверили около 400 спортсменов и определили, какие редкие наборы генов у спортсменов игровых видов спорта, скоростно-силовых, координационных и циклических (требующих выносливости) видов спорта. Первой нашей работой было тестирование олимпийской сборной команды по биатлону. Это было еще перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере. Мы протестировали наших биатлонистов, а врачи команды использовали наши результаты в своей работе.

Успешного атлета можно определить уже в 4 года

- В каком возрасте уже можно проверить, будет успешным спортсмен или нет?

- К нам приводят детей в возрасте от 4 лет и старше для тестирования на платной основе. Мы разработали инструкцию по отбору спортсменов разных спортивных специализаций. Она утверждена в Министерстве спорта и туризма РБ. Мы можем выявлять так называемые гены спортивной успешности. Кроме того, можно определить, например, спринтером вырастет ребенок или стайером.

Для анализа берем слюну. Стоит тест около двух миллионов рублей.

Мы определяем генотип ребенка, и это поможет и родителям, и тренерам понять, каких результатов в последующем сможет он достичь. В зависимости от этого делается вывод, какие качества ему лучше тренировать.

Показательна история одного американского атлета Мэтта Бионди, которого при росте в 2 метра 4 сантиметра определили в баскетбол, но он не показывал высоких результатов. Тогда кто-то догадался попробовать его в плавании, и он за 4 года стал олимпийским чемпионом. То есть лучше знать наверняка, в какую секцию отдать ребенка, чтобы не тратить напрасно время и силы.

Кстати, многие потенциальные олимпийские чемпионы, может быть, работают бухгалтерами или инженерами, не подозревая о своих выдающихся спортивных способностях.

- А среди наших спортсменов были такие, чьи анализы показывали, что он мог бы попробовать себя в другом виде спорта?

- Конечно. Были проверены заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, просто мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Так вот, определенная часть кандидатов не добьются больших успехов в видах спорта, в которых они выступают. Они вполне могли бы попробовать что-то другое.

В лабораториях кипит работа. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В лабораториях кипит работа.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Можно ли определить конкретный вид спорта, в котором может быть успешен ребенок в будущем?

- Мы пока не можем узнать, например, будет ребенок баскетболистом или волейболистом, а только предрасположенность к игровым видам спорта. Но многое зависит и от психоэмоциональных генов человека. Есть, например, флегматики, а есть холерики. Флегматик мог бы стать потенциальной звездой спорта, а он будет лежать на диване - ему ничего не надо. Ведь чтобы реализовать предрасположенность к спорту, нужно приложить очень много труда!

- Спортсмену стоит придерживаться того вида, который лучше соответствует его генам?

- Возьмем, например, лыжные гонки и биатлон. Та же Дарья Домрачева завоевывает медали исключительно за счет скорости. Думаю, Даша и бегуньей могла бы быть великолепной. Но зачем ей бросать биатлон и переходить в лыжницы? Биатлон ведь более зрелищный вид спорта.

Спортивная генетика Беларуси практически не отстает от генетики других стран. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Спортивная генетика Беларуси практически не отстает от генетики других стран.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В мире идет генетическая «гонка вооружений»

- Как сильно Министерство спорта интересуется вашими исследованиями?

- С одной стороны, интересуется. У нас даже был проект, который финансировался Национальной программой «Развитие физкультуры и спорта в Республике Беларусь». Он окончился в 2013 году. В рамках этого проекта мы много чего сделали. Но, как вы знаете, в нашем спорте прошли реформы. Руководство сменилось, и поданные нами заявки на еще два задания по генетике спортивных травм и по психоэмоциональным генам то ли потеряли, то ли выкинули… Проще говоря, они не подали заявку на выделение денег в Министерство финансов. Говорили: «Да, это нужно сделать, это очень важно», но денег не выделили.

- Получается, финансирования на развитие этого направления нет?

- Да, теперь придется ждать 2016 года для возможности начать проект. И это опять отодвигает нас назад - ведь другие страны не сидят сложа руки!

- В мире идет этакая «гонка вооружений» в генетике?

- Вы не далеки от истины. Сейчас не столько от самого человека все зависит, сколько от того, что наука может с ним сделать. То есть человека можно подправить. Гены исправить нельзя, но эффекты генов - вполне можно. Поэтому генетические тесты и нужны, чтобы определять и корректировать эффекты генов, исходя из индивидуального подхода. Тренировки тоже можно индивидуализировать. Мы сейчас изучаем экспрессию генов - их активность. Возьмем один и тот же ген. У одного человека он может быть активным, у другого - нет. Соответственно, и на тренировке - у одного спортсмена он работает быстрее, у другого медленнее. С помощью этого можно выводить спортсмена на пик формы к определенному соревнованию.

ДНК-тесты наших спортсменов проверяют целые лаборатории. Фото: Павел МАРТИНЧИК

ДНК-тесты наших спортсменов проверяют целые лаборатории.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Тогда что же с нашими хоккеистами? Результата все нет и нет.

- Тренер Анатолий Байдачный однажды сказал, что «в нашем хоккее происходит не отбор спортсменов, а набор». Я, когда отчитывалась в Министерстве спорта, говорила, что хоть мы и проверили генотипы игроков 20 сборных команд, нашими данными воспользовались врачи и тренеры только биатлонистов и теннисистов - видов спорта, которые прославляют нашу страну. Многие тренеры в штыки принимают наши исследования или равнодушны к ним. Они думают, что мы хотим их заменить. Они не понимают, что мы можем выявить только потенциальных чемпионов! А сделать их настоящими чемпионами могут только тренеры. Поэтому нам нужно объединить наши усилия.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также