2016-08-24T02:52:04+03:00

Топ-5 книг, вдохновляющих на кулинарные подвиги

Иногда еда - это полноценный герой книги, без которого ее очарование просто-напросто исчезло бы. В таких произведениях вкус и аромат красочно описанных блюд можно ощутить практически наяву
Поделиться:
Топ-5 книг, вдохновляющих на кулинарные подвигиТоп-5 книг, вдохновляющих на кулинарные подвиги
Изменить размер текста:

Джули Пауэлл «Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту»

Этот изданный в виде книги блог легко становится в один ряд с другими известными романами о поиске себя на фоне кризиса среднего возраста: например, «Дневником Бриджит Джонс» или «Ешь, молись, люби». Джули Пауэлл. Тридцатилетняя секретарша из Нью-Йорка решила разнообразить наскучивший монотонный образ жизни необычным хобби: за год приготовить все 524 блюда из известной книги Джулии Чайльд «Как овладеть искусством французской кухни».

В своем блоге Джули с юмором описывала приготовление каждого нового блюда, попутно рассказывая о своей повседневной жизни, - и ее дневник стал очень популярным! Из него получилась жизнеутверждающая книжка, после которой хочется изменить свою жизнь и тоже овладеть искусством французской кухни.

Джоан Харрис «Шоколад»

Сладкоежки читают этот роман, ставший знаменитым после экранизации с Джонни Деппом и Жюльетт Бинош в главных ролях, со слезами на глазах: апельсиновые трубочки, абрикосовые сердечки, шоколадные шишечки, пряники с золотой окантовкой, трюфели и марципаны… Героиня книги, Вианн Роше, переезжает в небольшой городок и открывает в нем изумительную кондитерскую, где каждый обязательно найдет себе сладость по вкусу. После «Шоколада» хочется конфет и пирожных, причем своих, домашних, с фантазией! Чем не стимул?

Александр Генис «Колобок и др. Кулинарные путешествия»

Александр Генис, писатель и публицист, в советские времена эмигрировавший в Америку, решил собрать под одной обложкой зарисовки и эссе о еде. Здесь есть и чревоугодные путевые заметки (австрийские десерты и китайская лапша, скандинавская оленина и перуанская фиолетовая картошка), и так называемые гастрономические этюды (от рассуждений о фастфуде до описания меню, по которому мог питаться Пушкин), и подробная история советской кухни… На голодный желудок эту книгу читать просто опасно!

Лаура Эскивель «Шоколад на крутом кипятке»

Дебютный роман мексиканской писательницы - для любителей экзотики как в литературном, так и в кулинарном смысле. Каждая глава начинается с рецепта, да необычного: пирог чабела, чампандонго, перцы чили под соусом из орехов и пряностей, фасоль по-тескокски… История героев разворачивается на фоне приготовления всех этих блюд, а после того как последняя страница перевернута, и самому хочется тут же приготовить их все.

Питер Мейл «Франция. Год в Провансе»

Еда - вовсе не главная тема этой книги, хоть начинается она ланчем, а заканчивается рождественским застольем. Это история двух англичан, которые внезапно решили переехать в Прованс и целый год изумленно наблюдают за течением совершенно иной жизни. А где Прованс, там и сочные описания местных яств: хрустящие багеты, мягкий козий сыр, ароматные специи, оливковое масло, литры местного вина… Хоть сейчас срывайся если не во Францию, то хотя бы в супермаркет!

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также