2016-09-29T17:17:12+03:00
КП Беларусь

Нигерия: вместо хлеба - колобок, вместо супа - соус

«Комсомолка» продолжает кулинарную рубрику, в которой белорусы, живущие за границей, рассказывают про особенности местной кухни. В этот раз речь пойдет о национальной нигерийской еде
Поделиться:
Шкура питона, которого попробовал на вкус Виталий. Говорит, был пересушен.Шкура питона, которого попробовал на вкус Виталий. Говорит, был пересушен.
Изменить размер текста:

«Я единственный пробую местную кухню»

Минчанин Виталий Попков живет и работает в Абудже (столица Нигерии) уже семь месяцев. За это время успел попробовать почти все местные блюда. Правда, ко многим из них, шутит он, даже подходить страшно.

- Наверное, я один из немногих иностранцев, кто экспериментирует и рискует пробовать то, что ест местное население. Наши соотечественники - белорусы, россияне, украинцы - настороженно относятся к местной еде. Нам еду готовит привезенный повар.

Каждое утро нигерийцы чистят зубы палочками.

Каждое утро нигерийцы чистят зубы палочками.

- Чем же так выделяется нигерийская кухня?

- Она совсем другая. Например, что здесь называют овощным супом. Листья местных деревьев угу и алефу измельчаются и жарятся на пальмовом масле. Добавляется рыбная мука, чили и… кубик приправы. Есть это невозможно. Внешне суп похож на какую-то зеленую кашу, максимум - на соус. Есть еще томатный суп. Тоже густой, вроде томатного пюре.

Суп из листьев. Внешне похож на кашу или соус.

Суп из листьев. Внешне похож на кашу или соус.

- Откуда в Нигерии такая любовь к прессованным кубикам?

- Без понятия, но кубики бросают почти в любое блюдо, как и перец чили. В Нигерии в принципе очень много импортных продуктов. Например, в магазине запросто можно найти американские чипсы, британскую молочку. Молоко, йогурты, творог - все порошковое. До того как в этом регионе нашли нефть, тут было неплохо развито сельское хозяйство. Потом все забросили. Зачем выращивать коров, засеивать поля, если можно все купить и привезти? Коровы, например, ходят по столице, как у себя дома. Но в Нигерии недостаточно холодильных систем. Надоил ведро молока, а через полчаса оно уже свернулось. Жарко. Сейчас - около +40 градусов.

Вот так жарится скумбрия.

Вот так жарится скумбрия.

Очень много чили!

- Я люблю острое, но не в таких количествах, как его едят нигерийцы, - смеется Виталий. - Они очень любят баранину (по-нигерийски «рам»). Мясо режется пластами, жарится на огне. Потом его макают в толченый чили, заворачивают в газету и подают. Или баранина отбивается очень тонко, обваливается с двух сторон в чили и высушивается на огне. Ешь как чипсы, пластина даже крошится во рту. Но там половина перца, половина мяса. Во рту огонь!

Рис готовят с кубиком приправы, перцем чили и иногда добавляют томаты.

Рис готовят с кубиком приправы, перцем чили и иногда добавляют томаты.

- Вы говорите, что куски баранины заворачивают в газету - это из-за бедности?

- Просто так принято. В Нигерии живет 155 миллионов населения - больше, чем в России. При этом почти нет среднего класса. В столице можно увидеть много дорогих машин, есть богатые люди - это члены правительства, бизнесмены. Остальные - бедные, которые не всегда могут себе позволить кусок мяса и питаются тем самым супом из листьев и рисом. Низший класс питается в столовых. Это деревянные столы, скамейки, которые стоят прямо на улице. Готовится еда тоже на улице. За 1,5 доллара можно пообедать супом, рисом с куском мяса и хлебным колобком.

Столовая для местных, где можно поесть за 1,5 доллара.

Столовая для местных, где можно поесть за 1,5 доллара.

Повар и официант столовой для местных в одном лице.

Повар и официант столовой для местных в одном лице.

При этом в городе есть и клубы, и рестораны. Но изысканных я не встречал. Например, заходишь в дорогой по местным меркам ресторан, а тебе предлагают фастфуд, где кусок курицы или рыбы будет пожарен в кляре. И это блюдо будет стоить 10 - 15 долларов!

Вот это - дорогой по меркам Нигерии ресторан.

Вот это - дорогой по меркам Нигерии ресторан.

В "дорогом ресторане" самообслуживание.

В "дорогом ресторане" самообслуживание.

Филе курицы в кляре и рис будут стоить 10-15 долларов. Это дорого не только по меркам Нигерии

Филе курицы в кляре и рис будут стоить 10-15 долларов. Это дорого не только по меркам Нигерии

Колобок как национальное блюдо

- Есть в Нигерии такой корнеплод - ямс называется. Растет он долго, вырастает до трех метров. Если спросить у нигерийца, что из еды он любит больше всего, ответит - ямс! Готовят его так: чистят, режут на кубики, обмакивают в яйце и жарят на пальмовом масле. От картошки не отличить, такой же крахмалистый продукт. Я как-то решил из него сделать драники. Отлично получились! Местные только удивлялись.

Уит, тот самый колобок.

Уит, тот самый колобок.

- Ямс в Нигерии вместо хлеба, наверное?

- Нет, вместо хлеба здесь уит или pounded yam. Это просто мука, смешанная с водой. Абсолютно безвкусная штука. Едят вместе с тем же супом из листьев. Уит делается из пшеничной муки, а pounded yam - из ямсовой (тот самый корнеплод, который похож на картошку). Еще есть бобовая мука, из которой тоже получаются колобки.

- Названия какие-то странные. Думала, что в Нигерии преобладает английский язык - как в бывшей британской колонии.

- Разговаривают здесь действительно на английском. Но так как есть масса наречий, получается так называемый сломанный английский (broken English или pigeon English). Академический английский тут можно забыть.

«Заказывал питона из деревни»

За кулинарной экзотикой в Нигерии нужно ехать в деревню.

- Как-то раз решил попробовать питона, - говорит Виталий. - Но пришлось его искать в деревне, в городе такой экзотики не найти.

- И как по вкусу?

- Честно говоря, не понял. Повар его пересушил. Вообще это выглядело так: питона порубили на куски и отварили с солью. Потом при нас убили цесарку, общипали, закинули в воду и подали на стол без ничего. Вот такой ресторан.

- Да уж…

- Кухня не для слабонервных и не для приверед.

- Из мяса едят баранину, курицу, а что еще?

- Еще говядина, козлятина. Люди победнее едят цесарок - они тут бегают по городу свободно. Называют их «буш чикен».

- А овощи?

- Огурцы, помидоры продаются в магазине, но стоят больших денег. Зато фруктов много. Арбузы невкусные, хотя растут они круглый год. Неплохие манго, папайя, ананас. И очень вкусные орехи. Такого кешью и арахиса я не ел нигде. Целые сады растут - срывай не хочу.

Платан - сорт банана. Особенно хорош в жареном виде.

Платан - сорт банана. Особенно хорош в жареном виде.

ЧТО ПОЧЕМ?

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ

УИТ (хлебный колобок)

1,125 литра воды вскипятить в большом сотейнике. Помешивая деревянной ложкой, постепенно всыпьте 350 граммов (две чашки) муки (пшеничной или ямсовой). Как только образуется комок, снизьте огонь до минимума и поварите еще минут 5, пока он не станет мягким. Если необходимо, добавьте еще воды. Охладите и ешьте, отрывая от колобка кусочки, с основным блюдом.

ТОМАТНЫЙ СУП ПО-НИГЕРИЙСКИ

Большое количество томатов жарить на арахисовом масле. Добавить перец чили и кубик приправы.

Томатный суп.

Томатный суп.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также