Новый музей истории Великой Отечественной войны: сожженные деревни и настоящие танки

«Комсомолка» поразглядывала новое здание изнутри
На фасаде нового здания музея истории Великой Отечественной войны создатели разместили тематические горельефы

На фасаде нового здания музея истории Великой Отечественной войны создатели разместили тематические горельефы

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Белорусский государственный Музей Великой Отечественной войны переезжает в новое здание, в котором сейчас заканчивают ремонт. Корреспонденты «КП» отправились на экскурсию и стали свидетелями того, как строят «концлагерь» и завозят в здание самоходную артиллерийскую установку.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Директор музея Николай Скобелев ведет нас по залам музея: «Освобождение Беларуси», «Победа», «Послевоенное восстановление экономики»…

- Здесь у нас будет инсталляция: танк переправляется через болото, - рассказывает он. - Будем демонстрировать подлинные экспонаты. Вообще, новых экспонатов в музее нет, это все музейные предметы, они вечны и будут представлены в современных витринах. Мы надеемся, они будут восприниматься по-новому, более эмоционально.

В музее много технических новшеств: тексты можно будет почитать через инфотерминалы, кроме традиционных экспонатов будут задействованы видео, шумы, музыка… Для большей эффектности в диорамах появится даже туманный экран.

Идем по музею дальше. Оказывается, что заметный с улицы стеклянный купол с флагом на верху - это потолок «Зала Победы», в котором будут проходить торжества и церемонии.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В следующем помещении встречаем художника за работой: Владимир Гладков занимается оформлением, возможно, самого эмоционально тяжелого зала.

- Здесь инсталляция сожжения деревень, - рассказывает Владимир Иванович. - Мы установим большую видеостену - три на четыре метра. На ней на фоне полыхающего пламени будут идти сюжеты. Справа от экрана - пепелище сгоревшей деревни: труба, колодец и горящий «журавль». Есть здесь и инсталляция-диорама концлагеря Тростенец, - продвигается вглубь зала художник. - Вон в той нише будет стоять подлинная сторожевая будка из лагеря, здесь - остов настоящих ворот, а сзади на стене - нарисованный лагерь с бараками.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Будут в этом мрачном помещении и стилизованная виселица, и орудия пыток, и фрагменты минских мест казней, и силуэты жертв холокоста…

- Это очень тяжелый зал, - соглашается автор. - Я обнаружил в интернете фотографию «Детский венок» с погибшими детьми. Мне кажется, одной только этой фотографии достаточно, чтобы представить весь ужас.

- Раскрывать все тайны пока рано, - говорит директор музея. И приглашает идти дальше: - Сейчас в зал «Дорога войны» как раз будут завозить самоходную артиллерийскую установку, можете посмотреть.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Подходим: огромная машина - больше 31 тонны - прицеплена к тягачу, под гусеницы подложили деревянные мостки. Не с первой попытки, но установка подается усилиям и заезжает внутрь зала боевой техники, где стоят танк ИС-2 и немецкий танк Т-III.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Всего в музее Великой Отечественной войны более 140 тысяч предметов. Многие будут находиться в хранилище, а в экспозиции, как и во всех музеях, будет только меньшая часть. В залах нового музея будет показано наполовину больше экспонатов, чем в старом. Открытие запланировано на дни празднования семидесятилетия освобождения Беларуси.

Фото сделаны в последние дни марта. Сейчас ремонт в музее, конечно, продвинулся вперед.

Старый музей: «Смотреть уже почти не на что, но люди все равно идут и идут»

Из здания на проспекте Независимости, где музей просуществовал чуть меньше пятилесяти лет, уже вывезли большую часть экспонатов. Но посетители до сих пор приходят.

- Нам звонят, мы не можем отказать, принимаем заявки, - рассказывает Николай Шевченко, помощник руководителя музея. - Как можно сказать нет? Мы объясняем, что большая часть экспозиции снята, но их это не смущает. Это святое место в прямом смысле притягивает людей.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Быстро собраться музею помогают другие учреждения культуры и Военная академия РБ.

- Экспонаты мы не имеем права отдавать, а витрины, полки, стеллажи передаем. Потому что в новом здании все будет по новым технологиям: инфокиоски, аудиогиды… Мы же рачительные хозяева, выбрасывать жалко.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Но сложнее всего понять, куда вывозить картину Савицкого «Партизанская мадонна», - Николай Дмитриевич показывает на огромное изображение высотой в несколько метров, нарисованное прямо на стене.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Это подлинник картины. Когда музей строился, для нее специально предназначили это место. Сейчас думаем, куда ее передать.

На месте многих экспозиций в музее зияют пустые места. На некоторых стенах развесили картины художника - сотрудника музея Юрия Герасимовича.

- Люди идут, не показывать же им пустые стены. Вот взяли из фонда пулемет, чтобы хоть что-то можно было посмотреть. - Заходим в небольшое помещение с экспозицией «Партизанский лагерь» и видим манекены солдат в военной форме.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Они были в партизанской одежде, которую уже увезли. Пришлось найти современную солдатскую, чтобы создать какую-то композицию. Мы же не можем сказать «сюда идти нельзя», это будет категорически неправильно.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

360° панорамы

Для управления панорамой кликните на ней левой кнопкой мышки, и не отпуская ее, медленно двигайте мышку в любом направлении. Для перехода в другую точку панорамы кликайте на белых стрелочках или белых кругах, которые появляются внизу панорамы. Для управления можно также использовать кнопки управления курcором (стрелочки «вверх», «вниз», «вправо», «влево») на клавиатуре. И третий вариант: используйте миниджойстик в левом верхнем углу. Для удобства просмотра перейдите в полноэкранный режим, кликнув левой кнопкой мышки на иконку в правом верхнем углу панорамы.

Фототуры: В новом музее ВОВ в Минске | 28.03.2014, Дмитрий Ласько

Фототуры: В новом музее ВОВ в Минске | 28.03.2014, Дмитрий Ласько

Фототуры: Новый музей ВОВ в Минске | 28.03.2014, Дмитрий Ласько

Фототуры: В новом музее ВОВ в Минске | 28.03.2014, Дмитрий Ласько

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фотогалерея: Музей истории ВОВ покинул последний танк

Фотогалерея: Новый музей истории Великой Отечественной войны

Новый Музей ВОВ строит автор Национальной библиотеки - Мне выпала честь работать над знанием нового музея. Но этому предшествовало одно событие, - профессор архитектуры рассказал Виктор Крамаренко. Заметим, что Виктор Владимирович – еще и один из авторов минского железнодорожного вокзала. Сегодня, в день 65-летия Музея истории великой отечественной войны, он показал в старом здании музея видеопрезентацию нового музейного комплекса. (читать далее) Хью Лори сходил в Минске в Музей истории Великой отечественной войны и оставил отзыв - Если бы я не знала, что это кинозвезда мировой величины, ни за что не догадалась бы, - говорит Валерия Черкасова, которая провела экскурсию для гостя. - Задавал много вопросов - особенно его интересовало количество погибших людей в концентрационных лагерях. Их названия - Масюковщина, Малый Тростенец - он старался повторять вслед за мной, как будто пытался запомнить. (читать далее)

Новый Музей ВОВ строит автор Национальной библиотеки

- Мне выпала честь работать над знанием нового музея. Но этому предшествовало одно событие, - профессор архитектуры рассказал Виктор Крамаренко.

Заметим, что Виктор Владимирович – еще и один из авторов минского железнодорожного вокзала. Сегодня, в день 65-летия Музея истории великой отечественной войны, он показал в старом здании музея видеопрезентацию нового музейного комплекса. (читать далее)

Хью Лори сходил в Минске в Музей истории Великой отечественной войны и оставил отзыв

- Если бы я не знала, что это кинозвезда мировой величины, ни за что не догадалась бы, - говорит Валерия Черкасова, которая провела экскурсию для гостя. - Задавал много вопросов - особенно его интересовало количество погибших людей в концентрационных лагерях. Их названия - Масюковщина, Малый Тростенец - он старался повторять вслед за мной, как будто пытался запомнить. (читать далее)