2016-08-24T02:51:54+03:00
КП Беларусь

Белорусский студент в России: Одногруппники в шутку называли меня картохой

«Комсомолка» продолжает серию публикаций о том, где за границей можно получить качественное высшее образование [фото]
Поделиться:
Класс А, «исключительно высокий уровень», во всем СНГ есть только у МГУ.Класс А, «исключительно высокий уровень», во всем СНГ есть только у МГУ.
Изменить размер текста:

Мы уже писали о том, как белорусы штурмовали вузы Польши, Чехии, Германии, Франции. Сегодня расскажем, как Александр Евсеев из Витебска учился в политехническом университете Санкт-Петербурга.

«ОДНОГРУППНИКИ ДУМАЛИ, ЧТО У МЕНЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ АКЦЕНТ»

Александр Евсеев закончил вуз, в котором преподавал Жорес Алферов.

Александр Евсеев закончил вуз, в котором преподавал Жорес Алферов.

- Когда я учился в девятом классе, услышал, что есть возможность поступить на бесплатное отделение в СПбГПУ (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. - Ред.), - вспоминает Саша. - Для этого нужно было хорошо написать олимпиаду по математике. Я готовился к ней весь десятый и одиннадцатый класс с репетитором. К ЦТ на всякий случай готовился тоже и в июне ради формальности его сдал. Родители прекрасно понимали, какие могут открыться перспективы, но все равно волновались и побаивались меня отпускать. В конце концов все произошло планомерно и без истерик.

На олимпиаду мы поехали целой компанией: за месяц до начала отправили в Санкт-Петербург друга, который подал за всех заявки на участие, а накануне, взяв по 1500 российских рублей (41 доллар) на взнос, поехали доказывать, что мы достойны учиться в Питере. Кроме результата олимпиады нужно было сдать ЕГЭ по русскому языку не меньше чем на 40 баллов - это совсем немного, уровень «не провалиться». Сложилось все так, как я планировал: олимпиаду написал хорошо, русский сдал выше чем на 40 и выбрал специальность «Управление в туризме», бюджетное отделение. Так я стал студентом питерского политеха.

Белорусские студенты имеют такие же права, как и российские, в частности на общежитие. Я попал в комнату с товарищем, с которым учился в параллельном классе, поэтому адаптация прошла очень легко (некоторым, я слышал, было сложновато, но это, видимо, от человека зависит). Учиться тоже было несложно. Судя по тому, что рассказывали друзья, в Беларуси сложнее, по крайней мере, на специализациях, похожих на мою, - больше контроля и дисциплины.

СПбГПУ занимает одно из первых мест среди российских технических вузов, и его диплом высоко ценится.

СПбГПУ занимает одно из первых мест среди российских технических вузов, и его диплом высоко ценится.

Белорусское гражданство очень выручало меня при сдаче предметов вроде политологии: преподавателям было интересно поддержать международную дискуссию. Правда, студенты-россияне шутливо называли меня картохой. Одна девочка удивлялась тому, как чисто я говорю по-русски. Она думала почему-то, что должен быть какой-то акцент.

«СНИМАТЬ КВАРТИРУ В 35 РАЗ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЖИТЬ В ОБЩЕЖИТИИ»

- Несмотря на то, что за учебу я не платил, жить в Санкт-Петербурге оказалось дорого - по сравнению с родным Витебском, конечно. За общежитие мы отдавали 600 рублей в месяц (16 долларов). А парни с потока снимали однокомнатную квартиру за 20 000 российских рублей в месяц (560 долларов) плюс коммуналка! Это в 35 раз дороже. Цены на еду демократичные: плотный обед в студенческой столовой - суп, второе и компот с булочкой - обходился где-то в 150 рублей (4 доллара), а чуть менее плотный в кафе - около 200 (5,5 доллара). Уходили деньги на проезд: проездной на все виды транспорта стоил 900 рублей в месяц (25 долларов), точно знаю, что туда входило 70 поездок на метро. А еще иногда нужно было ездить домой: плацкартный билет от Санкт-Петербурга до Витебска (расстояние - около 900 километров) стоил почти 1500 рублей… Хорошо, была стипендия. Практически такая же, как в Беларуси: минимальная - 1200 рублей ($40), повышенная - 1800 рублей ($60). Но вообще, студенту в Санкт-Петербурге неплохо: по студенческому можно бесплатно пройти во многие музеи, а если не бесплатно, то с большой скидкой.

Саша (первый слева) играл за университетскую команду КВН и много поездил по России.

Саша (первый слева) играл за университетскую команду КВН и много поездил по России.

Уроженец витебска доволен, что выбрал российское образование (Саша второй слева).

Уроженец витебска доволен, что выбрал российское образование (Саша второй слева).

Кроме высшего образования у Саши были по-настоящему веселые студенческие годы.

Кроме высшего образования у Саши были по-настоящему веселые студенческие годы.

Считаю, что учеба того стоила. Пусть сейчас я живу в съемной квартире и работаю на двух работах, зато за студенческие годы многое повидал (я парень активный, играл за сборную команду КВН своего университета и много поездил по России). Да и многие мои друзья тоже тут, если что, всегда поддержат.

ПЛАН ПОСТУПЛЕНИЯ В РОССИЙСКИЙ ВУЗ

1. Выбрать три специальности, на которые вы хотели бы поступать.

2. Найти в интернете, в каких вузах они есть (подавать документы можно в пять разных вузов). Правда, если для вашей специальности нужно сдавать не ЕГЭ, а внутренние экзамены, документы можно подать только в этот вуз.

3. Выяснить, какие ЕГЭ нужно сдавать (на сайте вуза).

4. Сдать ЕГЭ, дождаться результатов. У каждого региона свой способ их сообщения (список сайтов здесь - edu.ru/abitur/act.58/index.php).

5. Собрать документы (паспорт, аттестат, четыре фотографии и подтверждение льгот, если они есть).

6. Подать документы (с 20 июня). Можно лично, можно по почте - с уведомлением о вручении и описью.

7. Узнать, поступили ли вы. В России два этапа зачисления на первый курс. Первый для льготников и олимпиадников, начинается 25 июля. Через неделю вторая волна (переподать документы до 8 августа). Результат будет 11 августа.

РАСПИСАНИЕ ЕГЭ-2014*

26 мая - география, литература

29 мая - русский язык

2 июня - иностранные языки, физика

5 июня - математика

9 июня - информатика, биология, история

11 июня - обществознание, химия

*даты для сдачи в основной период.

КУДА ПОСТУПАТЬ?

В России около 3500 тысяч вузов и их филиалов. Средняя стоимость обучения - 60 000 рублей в год (почти $2000). Специальности с индивидуальным обучением могут дотягивать до 112 000 рублей (около $3600 долларов), а год на отдельных факультетах МГУ может обойтись в 287 000 российских рублей ($9500). Плюсы российского высшего образования в том, что абитуриент может выбрать направление, которого нет в Беларуси (например, поступить в Калининградский государственный технический университет на «Эксплуатацию судовых энергетических установок», «Промышленное рыболовство» или «Техносферную безопасность»).

1. Московский государственный университет. В 2013 году вуз попал на 42-е место Всемирного университетского рейтинга QS. Сегодня в МГУ учится 38 150 студентов, из которых 3740 - иностранцы. В штате университета 11 760 преподавателей. Год обучения стоит от 8 до 10 тысяч долларов. МГУ закончили 6 лауреатов Нобелевской премии, 6 - Филдсовской премии и величайшие российские деятели в самых разных областях: Константин Бальмонт, Виссарион Белинский, Венедикт Ерофеев, Михаил Лермонтов, Александр Островский, Земфира. Адрес: msu.ru.

2. Санкт-Петербургский государственный университет. В прошлом году попал в топ-200 рейтинга QS по математическим специальностям. На 24 факультетах учится более 30 000 студентов, а обучают их 40 академиков, 1500 докторов наук и 3000 кандидатов. Из СПбГУ выпустились 6 нобелевских лауреатов (среди них тот самый Павлов), целый перечень руководителей стран (Владимир Ленин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, президент Литвы Даля Грибаускайте), писателей (Иван Тургенев, Александр Блок, Борис Стругацкий), художников (Николай Рерих и др.), музыкантов (Эдита Пьеха, Борис Гребенщиков) и спортсменов (фигуристка Юко Кавагути, шахматист Анатолий Карпов). Адрес: spbu.ru.

3. Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана. МГТУ более 10 лет возглавляет Ассоциацию российских технических университетов. 18 000 студентов Бауманки учатся 70 разным специальностям. В вузе работает 450 докторов наук и 3000 кандидатов. Университет закончили 10 летчиков-космонавтов, белорусский автор самолетов Су Павел Сухой, конструктор «тушек» Андрей Туполев и президент Академии инженерных наук Китая Сун Цзянь. Адрес: bmstu.ru.

4. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Занимает одно из первых мест среди технических вузов. В этом году получил рейтинговый класс В, что подтверждает очень высокий уровень подготовки выпускников (класс А, «исключительно высокий уровень», во всем СНГ есть только у МГУ). В списке знаменитых преподавателей и выпускников вуза - 138 человек, среди которых и Жорес Алферов, и Петр Капица, и Игорь Курчатов. Адрес: spbstu.ru.

5. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. С 2005 года попадает в рейтинг лучших вузов мира (в прошлом году поднялся на 19 мест до 352-го). В университете учится более 12 000 студентов, а внушительная часть преподавателей параллельно работают в сибирском отделении Российской академии наук. НГУ закончили целый ряд членов-корреспондентов РАН, академик Бразильской академии наук и профессор Университета Сан-Пауло Иван Шестаков, кавээнщикщик Александр Пушной. Адрес: nsu.ru.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

минобрнауки.рф - сайт Министерства образования РФ.

abitur.nica.ru - электронный справочник вузов России.

edu.ru - федеральный образовательный портал «Российское образование».

ege.edu.ru - официальный сайт ЕГЭ.

edu.ru/moodle - демонстрационные варианты тестов ЕГЭ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также