Общество12 апреля 2014 2:00

Первый автограф Гагарин дал конструктору из Слуцка

А знаменитая фраза первого космонавта планеты звучала так: «Косберг сработал! Поехали!»
Первый автограф Гагарин дал конструктору из Слуцка.

Первый автограф Гагарин дал конструктору из Слуцка.

Надо будет спросить у космонавтов, каким они видят из космоса Слуцкий район. Почему-то нам кажется, что этот кусочек земли должен быть как-то по-особому подсвечен. Слуцк - это наш Байконур. Отсюда в науку и армию были запущены люди, которые стояли в СССР у истоков освоения космоса. Когда научный сотрудник слуцкого музея Василий Тишкевич поразил нас очередной историей о своем земляке, мы вдохнули с восторгом и, не успев выдохнуть, услышали: «Подождите, я еще не обо всех вам рассказал!»

Всех мы в рамках этой статьи упомянуть не успеем - у Слутчины поистине космический масштаб, но о самых ярких звездах вспомним.

Конструктор космического двигателя был прекрасным портным

«Он сказал «Поехали!» и махнул рукой!» Эти строки популярной песни советских времен знал каждый советский человек, но лишь немногие знали, что фраза-то эта звучала по-другому.

- Когда Гагарин стартовал, им была сказана крылатая фраза: «Косберг сработал! Поехали!» - рассказывает нам Василий Тишкевич.

Семен Косберг был главным конструктором авиационных двигателей, одним из ближайших соратников Сергея Королева. Почему Юрий Гагарин вспомнил именно о нем?

Дело в том, что Косберг разработал кислородно-керасиновый двигатель для третьей ступени ракеты «Восток». Именно от этой ступени зависело, выйдет ли корабль на орбиту.

Семен Косберг был главным конструктором авиационных двигателей, одним из ближайших соратников Сергея Королева.

Гагарин сообщал на Землю, как работают системы корабля, и после срабатывания третьей ступени произнес ту самую фразу о Косберге.

Но нигде в документах это не подтверждено, даже в расшифровке переговоров Гагарина с Землей, рассекреченной в начале 2000-х.

- Конструкторы были засекречены, и упоминание о Косберге пришлось обрезать. Осталось только знаменитое «Поехали», - утверждает Василий Тишкевич.

Поддерживают Тишкевича и в Воронеже, где находилось конструкторское бюро Косберга.

Но зато в Слуцком краеведческом музее есть другое свидетельство благодарности Гагарина конструктору. На газете «Волжская коммуна» от 13 апреля 1961 года рядом с сообщением ТАСС о полете Гагарина первый космонавт Земли написал: «С.А.Косбергу за третью ступень». Говорят, это был первый автограф Гагарина после исторического полета.

За свою работу конструктор из Слуцка был удостоен Ленинской премии, а 17 июня 1961 года ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Всего на счету двигателя Косберга почти две тысячи успешных полетов в космос.

Но Семен Ариевич знаменит и тем, что в годы Второй мировой войны его конструкторское бюро разрабатывало двигатели для истребителей. Причем Косберг был не просто руководителем, но и сам при необходимости мог занять место квалифицированного рабочего. Он был мастером на все руки.

Семен Ариевич родился в 1903 году в семье кузнеца, в которой было 9 детей. Семен работал в кузнице отца, а после службы в Красной армии трудился слесарем на фабрике им. Халтурина в Ленинграде. Высшее образование он получил в Ленинградском политехническом институте, затем продолжил обучение в Московском институте авиации. Косберг прошел путь от простого рабочего до конструктора космической техники.

Семья С.А.Косберга.

О Косберге рассказывают забавные истории. Однажды, когда спор с коллегами-конструкторами зашел в тупик, он сказал одному из них: «Давай-ка мы спор наш отложим, я тебе лучше костюм сошью. Скрою сам, ты только материал купи». Семен Ариевич был отличным портным. Он по собственным выкройкам шил одежду жене. Он ремонтировал обувь, конструировал и смолил лодки…

Семен Ариевич умер 3 января 1965 года в Воронеже от травм, полученных в автокатастрофе. Именем Косберга названа улица в Слуцке и кратер на обратной стороне Луны.

Генерал-полковник Герчик чудом выжил при аварии на Байконуре

- Свыше 30 наших земляков внесли вклад в освоение космоса, - рассказывает Василий Тишкевич. - Это астрономы, конструкторы, начальники космодромов…

Начальниками первого в мире космодрома Байконур, который, как известно, находится в Казахстане, в разные годы были Константин Герчик и Юрий Жуков.

Будущий генерал-полковник Константин Герчик родился 95 лет назад в деревне Суроги. Он возглавлял космодром в 1958 - 1961 годах, в начале звездной эры.

Константин Герчик чудом остался жив, когда 24 октября 1960 года на старте взорвалась баллистическая ракета Р-16. Это самая крупная катастрофа в ракетостроении, унесшая жизни, по разным данным, от 74 до 126 человек. Герчик остался жив по счастливой случайности. Незадолго до взрыва он вместе с другими специалистами ушел на перекур.

А в 1983 - 1989 годах космодром возглавил еще один уроженец Слуцка - генерал-лейтенант авиации Юрий Жуков.

На газете «Волжская коммуна» от 13 апреля 1961 года рядом с сообщением ТАСС о полете Гагарина первый космонавт Земли написал: «С.А.Косбергу за третью ступень».

Он был участником запусков космических кораблей "Союз”, входил в госкомиссию при пусках ракет-носителей "Протон”, станции «Мир»… При нем в 1988 году был запущен комплекс «Энергия-Буран», ставший ответом американскому «Шатлу». Юрию Жукову было присвоено звание «Почетный гражданин Байконура».

Кстати, была идея сделать Слуцк городом - побратимом Байконура (а позже и города Гагарина), но она пока так и не осуществилась.

Луноход выписал восьмерку по идее белоруса Давидовского

17 ноября 1970 года на Луну опустилась советская межпланетная станция, доставившая туда «Луноход-1».

Космическим внедорожником управлял с Земли экипаж, штурманом которого был Константин Давидовский, слутчанин, родившийся в 1937 году в деревне Избудище.

К марту экипаж настолько освоил управление луноходом, что у Давидовского и его коллег-мужчин созрел план весьма оригинальным способом поздравить женщин.

Луноход должен был своими колесами выписать на грунте «8 Марта». Маршрут рассчитывал Давидовский. Но энергии солнечных батарей хватило лишь на то, чтобы выписать восьмерку. Получилась она 100-метровой. Фотографии распечатали и вручили женщинам-коллегам вместе с цветами и шампанским.

Интересно, что ряд кратеров (по маршруту движения лунохода) на Луне в 2013 году назвали именами членов экипажа лунохода. Костя - так называется кратер в честь Давидовского.

КСТАТИ

Именем астронома Цераского назвали планету

Витольд Карлович Цераский, родившийся в Слуцке в 1849 году и закончивший там гимназию, известен как один из пионеров применения фотографии в астрономии. На рубеже ХIХ - ХХ веков он возглавлял Московскую университетскую обсерваторию, которую перестроил и оснастил новым оборудованием. Этот человек прославился рядом научных достижений, например, открытием серебристых облаков. В честь Цераского названа малая планета 807 Ceraskia и кратер на Луне.

Таким образом, в честь слутчан названо три кратера на Луне.