2018-04-02T14:38:51+03:00

Алла Пугачева проходила свидетелем по уголовному делу в 1982 году

Советские продюсеры ограбили женщину, которая поет. В распоряжении «Комсомолки» оказались уникальные документы [эксклюзив «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Алла Пугачева и Лев Лещенко приезжали в Иркутск не только на концерты, но и на… суд.Алла Пугачева и Лев Лещенко приезжали в Иркутск не только на концерты, но и на… суд.
Изменить размер текста:

В один из ноябрьских дней 1982 года у здания Иркутского областного суда выстроилась огромная очередь. Еще бы! Увидеть Пугачеву, да не на сцене, а в зале суда.

Алла Борисовна специально приехала в Иркутск, чтобы дать показания о хищении госсобственности в особо крупных размерах. Против целого коллектива чиновников от культуры, в числе которых были сотрудники Иркутской, Ленинградской и Московской филармоний, возбудили уголовное дело.

1977 год. Пугачева уже спела «Арлекино» и была знаменита. Концертные залы ломились от желающих послушать молодую певицу в составе ВИА «Ритм». За пять дней коллектив дал 15 концертов. Билеты шли нарасхват - всего их продали почти на 87 тысяч рублей. 15 тысяч организаторы умыкнули. Накупили на них дефицитных дубленок и японских магнитофонов, чтобы потом поспекулировать. Одно пальто и магнитофон махинаторы потом продали и самой Примадонне.

Чтобы разобраться во всех махинациях, певицу пригласили как свидетельницу. Ну а заодно хотели выяснить, не причастна ли звезда к хищениям. Однако Пугачева все подозрения отмела начисто. Никаких денег, кроме положенных гонораров (деньги, надо сказать, по сравнению с доходами от концертов смешные - по 25 рублей за выступление), она не получала. Да и те ей выдавал руководитель ВИА «Ритм», а не организаторы.

Из показаний Аллы Пугачевой.

Из показаний Аллы Пугачевой.

Из показаний свидетеля А. Б. Пугачевой: «У нас был вынужденный перерыв в работе над фильмом «Женщина, которая поет», и вот в это время появился Иркутск… Как-то ко мне пришел Марк Бендерский и с ним был Григорий Гильбо (администратор, устраивающий гастроли. - Ред.). Возник разговор о возможности моей поездки в Иркутск. Концертов в Иркутске у нас было много. Гильбо как-то пригласил меня к себе в номер, там у него в шкафу были дубленки, и еще в номере были диктофоны и четыре магнитофона. Гильбо сказал мне: «Выбирай». Я отказалась: у меня не было денег. Но Гильбо предложил мне пальто как подарок. Примерно через два дня я заняла деньги у своей тети, которая была моим костюмером, и купила дубленку и японский магнитофон».

Слева: Лев Лещенко и Владимир Винокур. Справа -таким видели певца иркутяне.

Слева: Лев Лещенко и Владимир Винокур. Справа -таким видели певца иркутяне.

Два года спустя, весной 1979 года, на гастроли в Иркутск приехал уже Лев Лещенко. На концертах вновь аншлаг, билетов продали на 95 тысяч рублей. Организаторы в этот раз они обставили дело так, будто половину непроданных билетов пришлось уничтожить. Похищенные 42,5 тысячи рублей пошли на доплату артистам.

Из показаний Льва Лещенко

Из показаний Льва Лещенко

История повторилась в 1980 и 1981 годах во время гастролей ВИА «Цветы» Стаса Намина и ансамбля «Червона Рута» с участием Софии Ротару. В общей сложности за пять лет организаторы концертов похитили свыше 135 тысяч рублей.

Если свидетель Пугачева явилась по первому требованию, то Льва Лещенко пришлось вызывать неоднократно. Из-за плотного гастрольного графика певец приехал в суд не сразу. Давая показания, Лев Лещенко подтвердил, что его концерты, хоть и были внеплановыми, собирали полные залы. Он, как и Алла Пугачева, сказал, что дополнительную оплату не получал. При этом артист посетовал: организация гастролей – дело непростое и хлопотное.

Из показаний свидетеля Л.В. Лещенко: «Мои концерты прошли успешно, зрителей было много. Об акте сжигания билетов на мои концерты я ничего не знаю… В одном из интервью я говорил, что расходы по организации гастролей не окупаются. Например, я покупаю на свои деньги ткань на костюмы ансамблю. Администраторам тоже не хватает денег. Очень трудно устроить коллектив в гостиницу, где нет мест».

Организаторы гастролей были, по сути, полулегальными советскими бизнесменами. В наше время на такое посмотрели бы сквозь пальцы. А в начале 80-х, когда махинации с билетами вышли наружу и «по фактам хищения государственной собственности в особо крупном размере» было возбуждено уголовное дело, на скамье подсудимых оказались руководители музыкальных коллективов, администратор Украинского гастрольно-концертного объединения, сотрудники Иркутской, Одесской Ленинградской и Московской филармоний, в том числе Марк Бендерский и Григорий Гильбо. Столичные звезды Алла Пугачева и Лев Лещенко проходили по уголовному делу свидетелями.

Судебное разбирательство было открытым и доступным для широкой публики. Желающих присутствовать в процессе было так много, что возле здания суда пришлось выставить охрану.

Как следует из материалов уголовного дела, в ходе разбирательства трое подсудимых свою вину в совершении преступлений признали полностью. Они рассказали, как совершались махинации, на что тратились похищенные средства. Подсудимые Бендерский и Гильбо, напротив, свою виновность отрицали, давая противоречивые показания. В частности, Гильбо утверждал, что к организации концерта Пугачевой не имел никакого отношения, а в Иркутск поехал ради возможности купить дефицитные вещи. Однако, как указано в приговоре, вина Бендерского и Гильбо была полностью доказана.

Приговор был вынесен Иркутским областным судом 25 ноября 1982 года. Все подсудимые признаны виновными в хищении государственной собственности в особо крупном размере (ст. 93-1 УК РСФСР). К самому большому сроку заключения – 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества – суд приговорил Марка Бендерского, главного администратора Московской областной филармонии. Остальные фигуранты дела осуждены на сроки от трех до десяти лет лишения свободы.

Приговор был обжалован в Верховном Суде РСФСР. Однако судебная коллегия по уголовным делам высшего суда страны оставила его без изменения.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Иркутского областного суда.

Еще больше материалов по теме: «Алла Пугачева: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также