Телевизор

Леонид Купридо: Я бы комментировал матчи чемпионата мира по хоккею!

Легендарный кавээнщик и телеведущий рассказал, на ком проверяет вопросы «Брэйн-ринга», какие шутки режут в КВН и почему авторскую группу, которая пишет сценарии сериалов, они назвали «четыре танкиста»
Леонид Купридо:  Я бы комментировал матчи чемпионата мира по хоккею!

Леонид Купридо: Я бы комментировал матчи чемпионата мира по хоккею!

- Журналистское образование помогает работе ведущего «Брэйн-ринга»?- Журналистское образование помогает работе ведущего «Брэйн-ринга»?

- Конечно. Хотя нам всегда говорили: мы не учим журналистике, мы учим журналистов. Журналистика - это склад ума.

- А умение мгновенно реагировать на ситуацию - это тоже склад ума?- А умение мгновенно реагировать на ситуацию - это тоже склад ума?

- Это школа КВН. В конкурсе «Разминка» нужно за 30 секунд придумать смешной ответ на вопрос соперника. Это один из самых серьезных конкурсов. Поэтому многие кавээнщики специально тренируют быстроту реакции. Ну и, наверное, что-то передалось мне от папы с мамой и от космоса (улыбается).

- Неужели и кавээнщика в себе воспитать можно? Ведь юмор - тоже своего рода талант. У кто-то он есть, а у кого-то нет.- Неужели и кавээнщика в себе воспитать можно? Ведь юмор - тоже своего рода талант. У кто-то он есть, а у кого-то нет.

- Можно воспитать все что угодно, но у одного в силу способностей это получается с лету, а другому дается тяжелым ежедневным трудом. Во мне способность к юмору была изначально заложена, как мне кажется.

«Иногда во время съемок «Брэйн-ринга» забываю, что я ведущий»

- «Брэйн-ринг» был создан как питомник для начинающих знатоков, этакая юношеская лига «Что? Где? Когда?»…- «Брэйн-ринг» был создан как питомник для начинающих знатоков, этакая юношеская лига «Что? Где? Когда?»…

- Если знатоки «Что? Где? Когда?» называют себя элитой и подчеркивают это смокингами, обращением друг к другу «господин», то «Брэйн-ринг» больше смахивает на молодежную тусовку. Я понимаю, какую цель преследовали авторы программы - дать всем поиграть! Нигде на постсоветском пространстве не развито так брэйн-ринговское движение, как в Беларуси.

- Потому что мы умные?- Потому что мы умные?

- Просто у нас нашлись люди и телеканал, которые захотели этим заниматься. Без ОНТ все носило бы формат капустника. А так смотришь телевизор, и тебя затягивает, ты сам хочешь попробовать свои силы. В результате у нас множество команд, которые мечтают поиграть. Даже мне звонят с вопросом, куда можно подать заявку, чтобы попасть в эфир?

- Многие зрители думают, что в «Брэйн-ринг» играют сотрудники тех компаний, именем которых названы команды. А ведь это не так?- Многие зрители думают, что в «Брэйн-ринг» играют сотрудники тех компаний, именем которых названы команды. А ведь это не так?

- Конечно, не так - это названия спонсоров. Если футболисты в майках с логотипом арабских авиалиний - это ж не значит, что по полю бегают бортпроводники этих авиакомпаний!

- Какие ответы предпочитаешь - смешные или правильные?- Какие ответы предпочитаешь - смешные или правильные?

- Любые. Я люблю, открывая ответ, узнавать для себя что-то новое. А вообще, в «Брэйн-ринге» есть градация вопросов: у меня на карточке написано «кнопка», «средний» и «сложный». Мы задаем вопросы в зависимости от того, как идет игра. Хотя бывают казусы, и кнопочный вопрос оказывается сложным, а сложный - наоборот, кнопочным.

- А на какой процент вопросов ты сам знаешь ответ?- А на какой процент вопросов ты сам знаешь ответ?

- Когда читаешь загадку, и тут же написана разгадка, очень трудно не подсмотреть ответ сразу. Не думаю, что этот процент огромен. Некоторые вопросы я тестирую на своей семье и убиваю двух зайцев: прочитал все вопросы и доставил удовольствие родным.

- Получается, игра развивает и твой кругозор?- Получается, игра развивает и твой кругозор?

- Безусловно! Как будто еще один дополнительный курс университета отучился. Я ведь от ведения «Брэйн-ринга» изначально отказался. Из-за загрузки. А потом мне так стало интересно! Иногда забываю во время съемок, что я ведущий. И так хочется ляпнуть что-нибудь неформатное, но вовремя вспоминаю, кто я в этом проекте. потому что ведущий должен быть беспристрастен, вне игры.

- А в КВН по-прежнему режут шутки по политическим мотивам?- А в КВН по-прежнему режут шутки по политическим мотивам?Про Украину в КВН шутить можно, но осторожно

- Да, безусловно, только это называется редактура. Есть постулаты, которых должен придерживаться редактор: не пропускать в эфир шутки, замешанные на крови, про личные недуги людей, например. Многие кавээнщики, несмотря на то, что продвинутые люди, понимают вопросы очень поверхностно, а кое-чего и вовсе не знают. Например, человек все время ходит в шляпе, и они ерничают по этому поводу. А он, может, проходит химиотерапию, и это влияет на его волосяной покров. Убираем также шутки про политических деятелей, о которых уже шучено-перешучено. Повторять их - моветон.

- Редактор может ошибиться?- Редактор может ошибиться?

- Безусловно, это же живой человек. Кто разрешает спорные ситуации? Если в Высшей лиге - то Масляков. Александр Васильевич - последняя инстанция, и для сомнительных шуток непроходимая. С ним никто не спорит, хотя и он иногда идет на компромисс. Что касается региональных лиг, там работают редакторами люди, которые добились кое-чего в КВН, тоже являются авторитетами и к их мнению прислушиваются.

- А про Украину сейчас шутят?- А про Украину сейчас шутят?

- Постоянно. Украина дала бы больше поводов, если бы там не погибли люди. Поэтому нужно очень внимательно отбирать шутки на эту тему. Например, на днях пошутили: приходят россияне к белорусам и говорят: вот вам ракушка из нашего Крыма. Белорусы прикладывают к уху, а оттуда на фоне шума моря шепот: «присоединяйтесь». Они говорят: «Нет-нет, спасибо, мы как-нибудь тут сами». А вообще, в КВН нет запретных тем или персон. Вопрос - как шутить. И еще важно, чтобы человек дал информационный повод. Если сидит тихо, не надо его трогать. А уж если что-то сделал или ляпнул - вот тогда уже на нем можно «выспаться», тогда можно обкладывать его по всему периметру.

- Есть нелюбимые команды?- Есть нелюбимые команды?

- Я сам к себе по жизни предъявляю очень высокие требования. Не умею халтурить и заниматься делом, в котором ничего не понимаю. Поэтому, когда вижу команды, которые не хотят работать, но при этом пытаются попасть в телевизор, это вызывает раздражение. Приходится предлагать одно из двух: либо никогда больше этим не занимайтесь, либо начинайте пахать.

- Мне рассказывали, что в нашу Евролигу приезжали команды из соседних стран только потому, что Купридо, как редактор, может заметить, подсказать и даже составить протеже в Высшую лигу.- Мне рассказывали, что в нашу Евролигу приезжали команды из соседних стран только потому, что Купридо, как редактор, может заметить, подсказать и даже составить протеже в Высшую лигу.

- Я мог помочь команде в течение сезона наработать материал и хорошо выступить в Сочи, а именно там происходит набор в Высшую лигу. Это задача любого редактора. И если у меня была такая репутация, то мне это очень приятно.

«Солдат» начинали вчетвером, а закончили «Братской могилой»

- Давно хотел спросить: у главного героя фамилия Зимовский в сериале «Маргоша», сценарий к которому писали вы с товарищами - потому, что Александр Зимовский был председателем Белтелерадиокомпании?- Давно хотел спросить: у главного героя фамилия Зимовский в сериале «Маргоша», сценарий к которому писали вы с товарищами - потому, что Александр Зимовский был председателем Белтелерадиокомпании?

- Никакой аналогии не было! Мы авторской группой написали огромное количество проектов: «Солдаты», «Кадетство», «Маргоша», «Молодежка», «Туман»… Все фамилии уже хоженые-перехоженые. А ведь фамилия должна соответствовать характеру человека. Не может положительный герой быть с колючей фамилией. И нельзя героя назвать просто Ивановым - надо понимать, какого героя ты разрабатываешь, и фамилия у него должна быть говорящая. Этот герой - один из самых отрицательных в этом «Маргоше». Мы знали, что это будет привлекательный внешне молодой человек, который обладает внутренней колючестью. Мы долго искали фамилию, ее окончание, и решили, что должно быть что-то на польский лад… Так получился Зимовский. И только после того, как сериал купил один из белорусских каналов, я узнал, что они сами в рекламной кампании провели аналогию со своим руководителем. Как пишут в конце фильма, все совпадения с реальными людьми являются случайными. Как раз тот факт.

- Фамилии и имена друзей часто вводите в новые сценарии?- Фамилии и имена друзей часто вводите в новые сценарии?

- Не просто фамилии - бывало, целые истории из жизни. Ребята, с которыми я служил, потом мне звонили и смеялись: «Видели, видели себя в «Солдатах»! Ну ты даешь!» Узнавали себя. А зачем что-то изобретать, если жизнь сама за тебя все придумала.

- Сколько человек пишет сценарии?- Сколько человек пишет сценарии?

- Нас четверо. Мы назвали свою творческую группу «четыре танкиста». Знаешь, почему? У нас электронный ящик: «4 танкиста и» собака мейл ру. Тех же «Солдат» начинали писать мы вчетвером. Потом подключилась харьковская группа во главе с Андреем Чиуриным. А потом уже началось то, что я называю «братская могила» (смеется).

- В начале карьеры ты на солигорском ТВ комментировал спортивные матчи. Если бы предложили комментировать чемпионат мира по хоккею, согласился бы?- В начале карьеры ты на солигорском ТВ комментировал спортивные матчи. Если бы предложили комментировать чемпионат мира по хоккею, согласился бы?

- С удовольствием! Это очень симпатичная практика - когда комментирует не профессиональный комментатор, а известный человек, хорошо разбирающийся в этом виде спорта. Я помню, когда мне было три года, отец посадил меня на колени перед телевизором и сказал: вот это наши, а это канадцы. С тех пор я заядлый поклонник хоккея и знаю все его тонкости. У меня огромное количество знакомых хоккеистов. Прежде чем написать сериал «Молодежка», мы с парнями перелопатили огромное количество хоккейной литературы, разговаривал со специалистами. Так что новых тем в хоккее для меня мало - с этим видом спорта я знаком очень хорошо.

ДОСЬЕ «КП»

Леонид Купридо родился 4 июля 1967 года в Солигорске. Активно участвовал в школьном КВН. В 1995 году окончил факультет журналистики БГУ. В первой половине 1990-х - активный участник высшей лиги КВН команды БГУ. Потом писал сценарии для многих команд. С 2000-х активно участвует в написании сценариев для телесериалов. Обычно Леонид Купридо работает над сценарием сериалов вместе с Алексадром Булынко, Сергеем Олехником и Александром Тыкуном - свою авторскую группу они назвали «четыре танкиста». Редактировал лиги КВН: Евролига – 10 лет, Высшая – с 2004 года. С 2010 года ведет белорусскую версию телеигры «Брэйн ринг».

Счастливо женат, трое детей.

ОНТ

«Брэйн-ринг»

Воскресенье, 12.20