2016-09-29T17:17:12+03:00
КП Беларусь

Кухня Арабских Эмиратов: кофта, шиш-кебаб и мехаллябия

Минчанка Надежда Скачкова более трех лет прожила в Дубае и познакомилась с национальной кухней [фото]
Поделиться:
Минчанка Надежда Скачкова более трех лет прожила в ДубаеМинчанка Надежда Скачкова более трех лет прожила в Дубае
Изменить размер текста:

«ПРОДУКТЫ В СУПЕРМАРКЕТАХ РАЗЛОЖЕНЫ ПО СТРАНАМ»

- Отследить содержимое среднестатистической продуктовой корзины в Дубае непросто, - интригует Надежда. - Это потому, наверное, что непросто найти на карте мира более интернациональное место! В Дубае продается еда буквально со всего света, и в больших гипермаркетах ее даже раскладывают по странам. После первого года проживания я радовалась, наталкиваясь в супермаркете на рижские шпроты, сгущенку или шоколадку «Алёнка». Филиппинцы радовались обилию нуддлс (лапши. - Ред.), устричного соуса и пудингов кислотных цветов. А англоязычная часть населения пропадала в отделах с гигантскими надписями not muslims only («только не для мусульман». - Ред.) - там было мясо, да. Несмотря на то, что ОАЭ - мусульманская страна, мясо там есть, и оно пользуется популярностью. Это логично, потому что 80% населения Дубая - приезжие.

ОАЭ - страна мусульманская. Но подавляющее количество населения - приезжие, поэтому тут и мясо продается, и нравы светские.

ОАЭ - страна мусульманская. Но подавляющее количество населения - приезжие, поэтому тут и мясо продается, и нравы светские.

Здесь есть невероятно дешевые магазины, где цены в разы ниже минских. Есть супермаркеты, где можно найти вообще всё, зато цены выше. А есть совсем дорогие магазины органических деликатесов. В Дубае вкусный кефир (называется «лабан»), есть два вида: несоленый, похожий на «Активию», и подсоленый, только отдаленно напоминающий наш, настоящий. Литр молока можно купить за 4 - 5 дерхам (1 - 1,3 доллара), хлеб - за 3 - 5 (от 80 центов до 1,3 доллара). Яйцо - по 11 (3 доллара), кило сыра - 40 - 50 (10 - 13 долларов). А вот морепродукты не очень дорогие: свежая рыба - от 10 до 30 дерхам (от 2 до 8 долларов), килограмм креветок - 45 (12 долларов). Кальмар - 36 (почти 10 долларов), а краб - всего 25 (почти 7 долларов). Мясо я ни разу не покупала, но видела куриные грудки по 15 дерхам (4 доллара).

Стоимость мороженого колеблется от 20 центов (если покупать в магазине) до нескольких долларов (если на пляже).

Стоимость мороженого колеблется от 20 центов (если покупать в магазине) до нескольких долларов (если на пляже).

«КАРТОШКА ПО ДОЛЛАРУ, ЛИЧИ - ПО ШЕСТЬ»

- Что здесь невероятно радует, так это наличие свежайших фруктов и овощей круглый год. Картошка здесь есть, 3 - 4 дерхама за кило (до 1 доллара), огурцы - по 5 (1,5 доллара), перец - по 15 (4 доллара), цветная капуста - по 8 (2 доллара). Яблоки и апельсины можно найти по 7 (1,90 доллара), абрикосы за 25 (7 долларов), а личи - для белорусского меню фрукт новый - по 23 (6 долларов). Причем в маленьких магазинах, где хозяева индусы либо пакистанцы, это богатство стоит сущие копейки!

Питаться правильно - здОрово и здорОво - в Дубае проще простого. Но большинство все равно питаются фастфудом: выбор просто невероятен! Есть сети со всего света, просто какая-то клоака ресторанов быстрого питания. Вот все и жалуются: переезжаешь в Дубай и в первый же месяц набираешь килограмм эдак пять. Это объяснимо: цены тут такие же (гамбургер - чуть дороже доллара), а выбор шире, чем на родине. Например, в любимом всеми «Макдоналдсе» были веган-бургеры и овоще-карри-роллы, которых в Минске нет и, похоже, еще много лет не будет.

В Дубае есть абсолютно всё, что вы могли бы увидеть в Лондоне или Нью-Йорке (а может быть, даже концентрированнее). Кофеен и уютных пекаренок здесь огромное количество, потому что кофе в Эмиратах - это особый ритуал. В городских кофейнях традиционный полумрак. Кофе тут варят из непрожаренных кофейных зерен (сорт называется «светлый аравийский»). Чай пьют реже, причем популярен не черный, а зеленый. В палаточках на улицах продают натуральные соки, которые выжимают из фруктов прямо при вас.

Кофе тут варят из непрожареных кофейных зерен (сорт называется «светлый аравийский»).

Кофе тут варят из непрожареных кофейных зерен (сорт называется «светлый аравийский»).

«СРЕДНЯЯ ЦЕНА БОКАЛА ПИВА - $9,5»

- Все, что продают на улице, заворачивают в лаваши или питы. Очень крутое блюдо манакиш - такой расплавленный сыр, в который режут оливки и сыплют зелень, а потом, разумеется, заворачивают в лаваш. Никаких копченых осьминогов или валяных скорпионов местные не едят - это все-таки не Таиланд. Впрочем, с арабами я не общалась, но у меня есть друзья-сирийцы. Они угощали меня голубцами, которые заворачивали не в капусту, а в виноградные листья. Самое любимишное блюдо - бирьяни (сирийский рис, который готовят с оливковым маслом и отфритюренными макаронами). Кроме этого, у них на столе всегда стоит тарелка с пикклс (соленья. - Ред.), свежим луком и свежими перцами чили. Они закусывают этим всю еду - европейцам не понять. А на десерт были зажаренные во фритюре мучные шарики в меду. Они называли их lugaimat, и я подозреваю, что это знакомый нам лукум.

А вот алкоголь в Дубае официально запрещен. В продаже его не найдешь, в магазине - я подчеркиваю, в любом магазине - его не купить. Вам могут налить в ресторане или в баре, но на вынос никогда ничего не продадут. Бары и клубы находятся в отелях, а отели тут на каждом шагу. Пьют в Дубае о-о-о-очень много! Я видела это своими глазами, когда подрабатывала барменом. В основном заказывали пиво, но не популярное в Беларуси светлое, а эль или лагер. Средняя цена за поллитровый бокал - 35 дерхам (9,5 доллара), за шот - 30 - 40 дерхам (8 - 10 долларов). Есть любопытное условие: в питейных заведениях не может быть прозрачных окон, выходящих на улицу.

В Дубае не только гастрономическая жизнь богатая. В ОАЭ много художественных галерей.

В Дубае не только гастрономическая жизнь богатая. В ОАЭ много художественных галерей.

ЧТО ПОЧЕМ?

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ

Кеббе (жареные мясные шарики)

Кеббе - фаршированные мясные шарики.

Кеббе - фаршированные мясные шарики.

Надо:

Как готовить:

Замочите пшеницу в теплой воде, через полчаса достаньте и отожмите. Прокрутите через мясорубку вместе с телятиной. Добавьте туда луковицу и прокрутите снова. Добавьте соль, перец и корицу, перемешайте фарш до однородной массы. Если получился слишком сухой, добавьте ледяной воды. Пожарьте луковицу на жире. Перекрутите баранину через мясорубку и перемешайте с обжаренным луком. Добавьте специи, водички и потушите на сковороде. Когда вода испарится, добавьте кедровые орешки и на три минуты сделайте огонь побольше. Слепите из теста маленькие цилиндрики, внутрь которых нужно положить баранину с орехами. Залепите края, как у пельменей и обжаривайте в жире, пока не будет готово.

Махаллябия (пудинг с фисташками)

Мехаллябия - восточный десерт, похожий на молочный пудинг.

Мехаллябия - восточный десерт, похожий на молочный пудинг.

Надо:

Как готовить:

Разведите крахмал в стакане молока, а остальное поставьте на плиту и доведите до кипения. Понемногу, помешивая молоко, влейте крахмал. Добавьте сахар и варите, пока смесь не загустеет. В конце для аромата добавьте ванильный сахар или розовую воду, если вам удалось ее найти. Горячую махалябию нужно разлить в формочки или пиалки, посыпать фисташками (если часть утонет, ничего страшного) и, как желе, поставить в холодильник застывать.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также