Общество17 апреля 2014 12:35

Любовь, браки и разводы в ВКЛ: Если родственники не спешили выдавать девушку замуж, она могла подать в суд

Пролить свет на то, как и чем жили наши предки, мы попросили историка, кандидата исторических наук Наталью Слиж, которая занимается изучением истории семейных отношений шляхты XV-XVII веков
Ядвига и Ягайло

Ядвига и Ягайло

- В отличие от Европы, у нас сохранилось очень мало документов, которые бы описывали повседневную жизнь в ВКЛ…

- Действительно, семейные отношения шляхты, особенно в XVI веке, историки восстанавливают, что называется, по крупицам. И все-таки, например, сейчас нам доподлинно известно, что до XVI века на территории ВКЛ сохранялось такое явление, как невенчанный брак: играли свадьбу без венчания, невесте давали приданое – деньги либо недвижимость, а жених подписывал вено – своеобразный выкуп невесты. И, несмотря на статьи Статута 1529 года, а затем 1566 года, в жизненной практике шляхты времен ВКЛ существовало два вида брака, причем с одинаковым правовым статусом.

- А как тогда разводились?

- Была система церковного (канонического) и светского права. Поэтому разводы регулировались в двух судах. За развод брали деньги - и светские, и духовные суды. Если венчанные браки расторгать приходилось в двух местах: в церкви и в светском суде – в гродском, земском, магистрате - то невенчанными браками занимались только светские власти. Например, в 1557 году Иван Богушевич Таруса вместе с женой Мариной Кумпелевной подал заявление в Гродненский земский суд. Причиной развода были указаны плохие отношения между супругами – и их, невенчанных, сразу развели.

- А что решал духовный суд в случае, если брак был венчанным?

- Духовный суд занимался больше причинами развода - изменами, домашним насилием и тем, что белорусским словом называется «пералюб», когда у одного из супругов появлялись чувства на стороне. Только если духовный суд решал, что брак может быть расторгнут, супруги шли в светский суд. Он занимался имущественными вопросами. Кстати, при невенчанном браке детей могли лишить наследства, если на этом настаивали родственники. Не редкостью были ситуации, когда официально не разводились: например, жена собрала вещи и уехала. А если в ее собственности находилась усадьба, то она могла там и жить отдельно от мужа.

- А могли женщину выдать замуж без ее согласия?

- В Статуте четко было прописано, что выдавать женщину замуж можно было только с ее согласия. Но и она не имела права выйти замуж без согласия родителей или родственников. Если у нее уже наступил брачный возраст, а родственники выдавать ее замуж не спешили, то она могла подать жалобу в суд, такие случаи были. И тогда светская власть выдавала ее замуж. Хоть в судах и зафиксированы случаи брака по принуждению, но они не носили массовый характер.

Отношение полов волновали людей всегда.

- Но все-таки, могла ли девушка выйти замуж без согласия родителей?

- Девушка могла выйти замуж против воли родителей, но за такой брак полагались санкции. В первую очередь – имущественные. Она оставалась без приданого, без какого-либо имущества и поддержки семьи.

У СВЯЩЕННИКОВ БЫЛИ СЕКС-ОПРОСНИКИ ДЛЯ ПРИХОЖАН

- А насколько свободными были нравы того времени?

- Вполне свободными в духе эпохи. Абсолютно свободными, конечно, назвать их нельзя. Женщины высшего сословия ВКЛ занимали практически равные позиции с мужчинами, что было удивительно для жителей европейских католических стран, где костел стремился жестко контролировать семейные и эротические сферы жизни. Вот что писал Варшавский бискуп и кардинал Энияс Сильвус еще в XV веке: «Жены представителей высшего сословия явно наложников держали. Мужья им это разрешают. И люди таких помощников брака называли мужами. Но стыдно держать наложниц, когда есть жена… Брачные связи были достаточно развратными, и из-за этого постановили жениться заново». Конечно, и в то время пары практиковали различные виды секса, но особо это не афишировалось. А поскольку сексуальная жизнь напрямую ассоциировалась с греховностью, о всякого рода экспериментах в интимной сфере надо было исповедоваться священнику. И он уже решал, каким образом исправить то или иное прегрешение: где достаточно ограничиться одной молитвой, а где надо молиться подольше. У священников даже были специальные опросники, где напрямую спрашивалось, что и как именно делали мужчина и женщина в супружеской спальне. Но насколько откровенно на такие вопросы отвечали прихожане, история умалчивает.

Несмотря на отсутствие средств коммуникации, все знали друг о друге почти все

- А измены, любовники и любовницы богатых князей, о которых ходит много легенд?

- В больших богатых усадьбах, где жило много людей, все было на виду, все прекрасно знали, кто к кому ночью ходит. Что-то скрыть было вряд ли возможно. Конечно, любые любовные связи, особенно влиятельных и богатых людей, сразу же обрастали сплетнями и домыслами. Ими делились на балах и сеймиках, куда съезжалась местная знать.

Например, говорили, что жена Короля II Рыжего (1476-1522) Анна Радзивилл держала для сынов Януша и Станислава гарем из 8 наложниц. А сама Анна пыталась добиться внимания великого князя Сигизмунда Августа и постоянно присылала ему подарки. Без скандальных историй, конечно, тоже не обходилось. Например, в 1565 году Вилькамирский повет шокировало убийство Мельхера Вайцеховича. Он вернулся домой от своего друга, был здоров и весел, а на следующий день его жена Катерина Волчковская объявила всем родственникам и друзьям, что он неожиданно умер. Однако следствие выяснило, что убийство организовала сама жена. Помогали ей в этом слуги. Оказалось, что она уже несколько лет встречалась с местным плебаном (католический приходской священник, - Ред.). Отношения с мужем были плохими - он, зная про измены жены, бил ее во время ссор. Вот жена и решила убить мужа. В результате все участники преступления были приговорены к смертной казни. Самой Катерине Волчковской из-за беременности срок исполнения приговора перенесли. Это было не единичное преступление на любовной почве в Великом княжестве Литовском.

- Но ведь можно было просто развестись…

- В этом случае жена признавалась виноватой и в случае развода лишалась всего своего приданого. Не многим женщинам хотелось оставаться с плохой репутацией и без средств к существованию. Быть вдовой было намного выгоднее - женщине оставалось не только ее имущество, но и имущество мужа, которым она распоряжалась до совершеннолетия детей.

Кстати, муж, чтобы избавиться от любовника жены, мог просто заявить, что тот украл какие-нибудь ценные вещи – и все. Зачастую это срабатывало, сопернику приходилось искать доказательства своей невиновности – в таком случае ему уже было не до любовных утех.

ОДОБРИТЬ БУДУЩУЮ ЖЕНУ КОРОЛЯ ДОЛЖЕН БЫЛ СЕЙМ

- Как совершались браки великих князей литовских?

- Великие князья в основном вступали в династические браки, которые, скорее, были политической или экономической сделкой.

- А как же любовь?

- Пожалуй, единственным исключением стала история любви Сигизмунда Августа и Барбары Радзивилл. Как ее только не называли – и великой блудницей, и польской Мессалиной. Даже посчитали, что у нее было 38 любовников! Этому браку сопротивлялись и в Польше, и в ВКЛ, где боялись возвышения дома Радзивиллов. Католическая же Польша была возмущена аморальностью этого тайного брака. Если король имел любовницу, то шляхта и костел смотрели на это сквозь пальцы. А вот настоящее горячее чувство, которое, конечно, тесно сплеталось с телесным желанием, было совершенно неприемлемо. Барбара же имела не очень хорошую репутацию, она не была королевской крови, да еще и вдова. Королевой она не могла стать. Вопрос об этом супружестве был поставлен на первом же Сейме, созванном после вступления Сигизмунда Августа на престол в 1548 году. И почти все настаивали на расторжении этого супружества. Но король был непреклонен и короновал свою Барбару в Кракове без согласия Сейма. Через год Барбара умерла - как полагают, ее отравили по приказу Боны Сфорцы, матери Сигизмунда, которая была яростной противницей этого брака.

Йозеф Зимлер. «Смерть княгини Радзивилл»

Для своего времени эта трагическая история любви была чем-то неординарным. До сих пор об этих отношениях ходят слухи и легенды, а ведь прошло столько лет! После этого случая одобрять будущую жену короля должен был еще и Сейм.

КСТАТИ Самые любвеобильные великие князья литовские и короли польские

Ягайло

Витовт

Сигизмунд II Август

Сигизмунд I Старый

1.У польского короля Ягайло (правил с 1377 по 1386) было 4 жены - Ядвига, Анна Цельская и Эльжбета Грановская и Софья Гольшанская. Первой жене польского короля Ядвиге на момент заключения брака было всего 13 лет. Она умерла вслед за своей новорожденной дочкой в возрасте 25 лет. А вот у Эльжбеты, как говорили современники, было несколько мужей до брака с Ягайло. Тем не менее, она понравилась польскому королю, и он женился на ней. Многие были недовольны этим браком и считали, что 45-летняя королева не сможет родить наследника престола. Королевский секретарь даже написал аллегоричную басню о том, как лев-Ягайло женился на свинье - Эльжбете после того, как та его приворожила.

2.У двоюродного брата Ягайло – Витовта (правил с 1392 года по 1430) было три жены - Мария Лукомская, Анна Святослава и Ульяна Гольшанская. О первой жене великого князя ничего неизвестно, а вот Анна запомнилась современникам тем, что организовала побег своего мужа из Кревского замка. Третья жена Ульяна досталась князю после убийства ее первого мужа Ивана Хотета.

3.У Сигизмунда II Августа (правил с 1548 по 1572) тоже было три жены. Несмотря на трагическую историю любви с Барбарой Радзивилл, это не помешало королю еще раз жениться после смерти возлюбленной. Его третьей избранницей стала Екатерина Габсбург, кстати, сестра первой жены короля – Елизаветы Габсбург, которая умерла в возрасте 19 лет. Ни в одном из браков не было детей. Сигизмунд II Август так и не оставил после себя законного наследника.

4.У отца Сигизмунда II Августа, который правил в 1506- 1548 годах, было две жены - Барбара Запольская и знаменитая Бона Сфорца, которая славилась своей красотой и отличалась большой энергией. Ещё при жизни престарелого супруга фактически управляла страной и планировала путем династических браков своих детей объединить под своей властью едва ли не всю Европу.

Кроме того, у великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I Старого были внебрачные дети от Екатерины Охстат-Тельничанки.