Общество21 апреля 2014 15:12

Можно ли наказать парней, которые три года назад приставали к девочке?

На ваши вопросы отвечает адвокат юридической консультации №2 Фрунзенского района Минска Алла Комаровская
Можно ли наказать парней, которые три года назад приставали к девочке?

Можно ли наказать парней, которые три года назад приставали к девочке?

Недавно от очень близкого мне человека узнал одну неприятную историю, которая произошла в конце лета 2011 года. Двое парней (одному 15, а другому 16 лет) пригласили 14-летнюю девочку к себе домой. А когда она собралась уходить, они вдвоем набросились на нее, начали стягивать с нее джинсы и нижнее белье. Издевательства продолжались 40 минут, у нее даже было удушье, синяки в области груди. В шоке девочка побоялась рассказать обо всем родителям, сообщив об этом только своей подруге. Подскажите, можно ли сейчас наказать этих парней?

Сергей, Минск

- Вы вправе устно либо письменно подать заявление прокурору по ставшему вам известному факту преступления с просьбой возбудить уголовное дело. Прокурор и в отсутствие заявления потерпевшей вправе возбудить уголовное дело в соответствии с ч. 5 ст. 26 УПК РБ. Будет проведена проверка, истребуются медицинские документы потерпевшей, а также лицо, пострадавшее от преступления будет опрошено, равно как ее родители, а также подозреваемые и их родители, поскольку они все не являлись совершеннолетними в 2011 году. Кроме того, субъектом преступления, предусмотренного ст. 167 УК РБ (насильственные действия сексуального характера) может быть лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет, то есть только один мальчик, который совершил вышеописанные вами действия. Данный вопрос является весьма деликатным, поскольку проведение следственных и иных действий может нанести еще большую травму потерпевшей и ее семье.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Спроси у адвоката», или по электронной почте: ekaterina.borisevich@phkp.ru.