2016-08-24T02:51:04+03:00
КП Беларусь

Для работы на белорусской АЭС набирают студентов

Молодые люди пока еще учатся, но вскоре станут операторами на первой белорусской атомной станции
Поделиться:
Для работы на белорусской АЭС набирают студентов. вскоре они станут операторами на Островецкой атомной станции.Для работы на белорусской АЭС набирают студентов. вскоре они станут операторами на Островецкой атомной станции.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

Пока основная проблема будущей Островецкой АЭС - достойные кадры. Специалистов по атомной энергетике в Беларуси немного, а работа предстоит нешуточная.

Поэтому за последнее время главный надзорный орган за строительством и работой возводимой Островецкой АЭС - Госатомнадзор, он же Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС - увеличился почти вдвое.

- За счет кого вдвое увеличена численность Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС?

- Вдвое численность пока не увеличена, еще есть вакансии, о которых можно узнать на нашем сайте. Мы не боимся брать на работу молодых специалистов, - ответила на вопрос «Комсомолки» руководитель Госатомнадзора Ольга Луговская, пояснив, что за последние годы приняты на работу уже 11 студентов. - Это студенты профильных вузов, которые в ближайшие годы получат диплом. Это молодые специалисты из БГУ, БНТУ, БГУИР и МГЭУ Сахарова

После выпуска студентов начнут готовить к работе на Островецкой АЭС, планируется, что они станут операторами на атомной станции.

Ведомство берет на работу и иностранных специалистов. Правда, тут вышла небольшая загвоздка. Госатомнадзор - служба государственная, куда могут быть приняты только граждане Беларуси. Следовательно, иностранцу помимо желания работать в Беларуси необходимо еще стать и гражданином нашей страны.

Но для некоторых и это не помеха. Оказывается, что одного заграничного специалиста мы уже получили.

- Наша организация высказала заинтересованность по поводу гражданина Армении, который вскоре придет к нам на работу, - рассказала Ольга Луговская.

- Это, наверное, важный чин?

- Нет, он тоже будет работать оператором на АЭС, как и студенты, просто опыта у него побольше. Но ему, как и остальным, кто поступает на госслужбу, необходимо сдать специальный экзамен…

Известно, что армянин ранее трудился на АЭС на родине, но ради работы на первой белорусской АЭС решился на отважный шаг и вскоре пополнит ряды специалистов белорусского Госатомнадзора. Главное - успеть. По словам специалистов, первая белорусская АЭС строится очень быстро, не выбиваясь из графика.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также