2016-08-24T02:50:59+03:00
КП Беларусь

Кто определяет денежно-кредитную политику в стране?

Наш колумнист пытается разобраться, почему вдруг снизилась ставка рефинансирования и кто не разрешает доллару дорожать больше, чем на 10 рублей в день
Поделиться:
Наш колумнист пытается разобраться, почему вдруг снизилась ставка рефинансирования и кто не разрешает доллару дорожать больше, чем на 10 рублей в деньНаш колумнист пытается разобраться, почему вдруг снизилась ставка рефинансирования и кто не разрешает доллару дорожать больше, чем на 10 рублей в деньФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

«Очевидно, Нацбанк!» - скажете вы. И, возможно, окажетесь правы. А возможно, и нет… В последнее время в денежно-кредитной политике, проводимой центральным банком страны, наблюдаются определенные странности. Свежий пример. С 16 апреля на один процентный пункт была снижена ставка рефинансирования - до 22,5%. Последствия этого решения очевидны - вероятное снижение ставок по кредитам и депозитам. В предыдущий раз ставка снижалась в июне прошлого года. С тех пор Нацбанк ежемесячно принимал решение не менять процентную ставку, объясняя это антиинфляционной направленностью проводимой политики.

Да, в марте индекс потребительских цен сократился до 1,3% в месячном выражении после 2,0% в феврале. Но вряд ли по одному месяцу (как еще говорят, по одной точке на графике) можно судить о наступлении устойчивой тенденции к снижению инфляции. С начала года она составила 4,9%, и ее текущие темпы в два раза превышают официальные прогнозы на год (11%). Как же объясняет Нацбанк такое изменений процентной политики? Скупые строки пресс-релиза сообщают: «Процентная политика будет направлена на постепенное уменьшение процентных ставок по срочным вкладам физических лиц при обеспечении устойчивого превышения доходности по вкладам в национальной валюте над вкладами в иностранной валюте». Т.е. девять месяцев политика Нацбанка была «антиинфляционной», и внезапно стала «направленной на снижение процентных ставок по вкладам». Зачем? Почему? Чем вызваны такие изменения? Нет ответа.

Другой пример. С осени прошлого года курсовая политика Нацбанка сводится к жесткому администрированию курса доллара, который на каждых торгах либо не меняется, либо растет ровно на 10 рублей. При этом евро и российский рубль демонстрируют куда большую свободу. Долгое время эта негласная политика привязки к доллару оставалась без объяснения. И лишь в начале апреля Председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова прокомментировала ситуацию: «Для Беларуси основная валюта, в которой идут расчеты, в которой взяты кредиты, - это доллар. Если мы будем делать больше привязку к российскому рублю, то это не даст нам положительного результата - только отрицательный. Все просчитано. Поэтому новых изменений в свою политику мы не вносим».

Но являются ли расчеты и долги в долларах причиной так жестко привязывать курс национальной валюты к «американцу»? Опыт большинства стран дает однозначный ответ - нет. Не сомневаюсь, что в стенах Нацбанка собраны лучшие специалисты страны по макроэкономике и монетарной политике. Уверен, что эта команда может проводить грамотную денежную политику и при этом логично, доступно и открыто ее объяснять. Сложности с объяснением принимаемых решений могут возникнуть лишь тогда, когда специалисты Нацбанка сами эти решения не принимали, а лишь вынуждены их исполнять и находить для этого хоть какие-то комментарии. А кто же тогда принимает решения по денежно-кредитной политике, заставляет Нацбанк их исполнять и придумывать аргументацию для действий, которые аргументировать невозможно? Вопрос остается открытым…

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мнение экономиста»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также