2016-08-24T02:50:59+03:00
КП Беларусь

Проходные на ЦТ снизились для невостребованных специальностей

На них можно будет поступить, набрав всего 5 баллов по белорусскому или русскому языку
Поделиться:
Проходные на ЦТ снизились для невостребованных специальностейПроходные на ЦТ снизились для невостребованных специальностейФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Нижние пороги на ЦТ - баллы, которые необходимо набрать, чтобы иметь право подавать документы в приемную комиссию, - самые важные показатели для абитуриентов. Они даже важнее, чем график централизованного тестирования - оба эти документа появились только на этой неделе и позволили выдохнуть и самим абитуриентам, и их родителям.

Ведь практически с прошлого года их стращали тем, что минимальные баллы на ЦТ будут только расти. И Министерство образования так и поступало. Два года назад минимальный порог был установлен для всех предметов в 7 баллов. В прошлом году он вырос, причем неравномерно. По белорусскому-русскому языкам нужно было набрать минимум 10 баллов, по математике, физике, химии и биологии - 15 баллов, 20 баллов - по остальным предметам. Преодолеть эти пороги не смогли больше 30% абитуриентов, а на некоторых специальностях, в основном военных, педагогических и сельскохозяйственных, остались вакантные места.

Правда, уже в этом году Министерство образования заявило, что увеличивать минимальные баллы не планирует. В итоге абитуриентам для поступления необходимо будет набрать тот же минимум в 10 - 15 - 20 баллов.

Но сейчас установлены еще одни пороги, значительно более низкие. Они для тех, кто будет участвовать в дополнительном наборе на те места, которые окажутся незаполненными. В прошлом году, к примеру, некоторые силовые вузы вынуждены были добирать даже тех абитуриентов, которые не дотянули до необходимого минимума. Благо, сертификаты ЦТ выдаются с любой суммой баллов. В этом году для таких бедолаг все же установлен минимум. Чтобы претендовать на вакантное место в государственном вузе, им нужно будет набрать по белорусскому-русскому языку минимум 5 баллов, по математике, физике, химии и биологии - 10 баллов, и 15 баллов по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам. КСТАТИ

Еще одно изменение в правилах приема говорит о том, что обладатели школьных медалей и победители третьего этапа республиканской олимпиады смогут поступать в педагогические вузы без экзаменов, имея только рекомендацию педсовета школы, которую они закончили. В правилах нет только одного - списка специальностей, на которые будет действовать такой порядок.

Он появился только на днях. В нем 22 остродефицитные специальности - от дошкольного и начального образования до математики и физики, на которые в прошлом году даже конкурса в педвузах не было.

Еще больше материалов по теме: «ЦТ-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также