2016-08-24T02:50:54+03:00

Большие санкции или мелкие пакости?

Как другие страны противостояли экономическим запретам Запада
Поделиться:
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.
Изменить размер текста:

США и Европа продолжают пугать нашу страну санкциями. Теоретически американцы вполне могут устроить нам экономическую «Цусиму». США как-никак крупнейшая мировая держава. Возможности для давления смогут найти. Но что конкретно нам может грозить? Насколько действенны все эти запреты?

ЭМБАРГО - ЭТО САМОСТРЕЛ

Войны давно уже перешли в плоскость экономики. Зачем посылать танки и самолеты, если можно задавить неугодного противника всей мощью своей экономической машины?! О возможных санкциях против России заговорили сразу после событий в Крыму.

- Санкции - это некий ритуал, который должны исполнять западные руководители, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид». - Должны же они как-то реагировать на происходящее?! Но Европа плотно сидит на нашей неф­тегазовой игле. В Евросоюзе девять стран, которые более чем на 80% зависят от нашего газа. По нефти тоже все очень существенно. Так что санкции в этой области - самострел себе в ногу. В Европе это прекрасно понимают.

Какие-либо мелкие пакости на Западе наверняка придумают. Но даже если это случится, в истории есть примеры стран, которые успешно пережили экономическое эмбарго.

КАК ИРАН ЗАХОТЕЛ ЯДЕРНУЮ БОМБУ

В последние годы больше всего пострадал от санкций Иран.

- Начиная с 1979 года, когда в Тегеране был свергнут шах (ставленник Вашингтона), США держат Иран под прицелом своих экономических санкций, - говорит Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества. - Были установлены запреты на импорт иранской нефти, экспорт широкого ассортимента товаров - от высокотехнологичного оборудования до лекарств, платежно-расчетные и иные операции с банками Ирана, а также заморожены валютные резервы ($100 млрд.). Конечно, для Ирана это было тяжелое испытание. Особенно после того, как Вашингтон заставил и Евросоюз отказаться от иранской нефти.

Формальный повод для последних самых жестких санкций США нашли быстро. Мол, в Тегеране грезят о собственной атомной бомбе.

Бесследно санкции, конечно, не проходят. Некоторые из них оказались действительно болезненными. В Иране сократился экспорт сырья и производство автомобилей (не хватало оборудования для модернизации заводов). А крупнейшие авиапроизводители перестали снабжать местных перевозчиков запчастями от самолетов.

- Тем не менее полной блокады добиться не удалось, - говорит Михаил Королюк. - В обход санкций нефть у Ирана покупал Китай. Поэтому экономической катастрофы не случилось.

Поднебесная, по словам экспертов, получила хорошую скидку на покупку иранской нефти. При наличии сильных союзников даже самую жесткую экономическую блокаду можно смягчить.

25 ЛЕТ... АПАРТЕИДА

Санкции против Южно-Африканской Республики ввели еще в 1960-е годы. В США и Европе тогда стали бороться за права человека. Им не нравилось, что в ЮАР система апартеида (разделение по расовому признаку).

Сначала санкции были вялотекущими. В страну запретили поставлять оружие, а затем перестали сотрудничать с ней в сфере образования и спорта (невелика потеря). Естественно, такие формальные ограничения почти не повлияли на экономику. Страна оставалась самой развитой на Черном материке. Реальные проблемы начались лишь в середине 80-х годов, когда страна оказалась в полной экономической изоляции. Был введен запрет на любое экономическое сотрудничество с ЮАР, а из страны ушли все американские инвесторы.

По мнению экспертов, подобный вариант в отношении России невозможен. Жесткие санкции эффективны лишь против небольших стран, не обладающих реальным весом в мировой экономике.

Графика: Дмитрий ПОЛУХИН.

Графика: Дмитрий ПОЛУХИН.

ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

По некоторым оценкам, различного рода экономические санкции, инициированные Вашингтоном, сегодня распространяются на страны и территории, где проживает половина населения земли. Различные экономические «кнуты» действуют против 35 (!) стран мира. Кому-то запрещают покупать оружие, кому-то - импортировать в страну алмазы, а кому-то - строить на своей территории энергообъекты при помощи западных компаний. Как правило, в опалу попадают либо совсем уж маргинальные страны (вроде африканских Сомали, Конго или Эритреи), либо те страны, которые по каким-либо причинам не пожелали сотрудничать со Штатами.

Санкции до сих пор применяют даже к Китаю. Против него ограничения стали действовать в конце 80-х годов прошлого века. После того как китайские власти жестко разогнали студенческие митинги на площади Тяньаньмэнь. Тогда Запад ввел эмбарго на продажу китайцам оружия. С тех пор объем экономики Китая вырос в десятки раз.

- Сложно сказать, как Китай пострадал от этого эмбарго, потому что на первом этапе он смог компенсировать это за счет поставок оружия из России, - говорит Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа. - Более того, санкции Запада оказались очень условными. В Китай идет огромный поток технологий двойного назначения из США и Европы. И пусть они не продают им то, что непосредственно стреляет, но при этом активно поставляются двигатели для тех же танков и кораблей. Так что еще неизвестно, откуда Китай получил больше оружия: из США или из России.

- В вопросе международных санкций трудно говорить о каких-то правилах, - говорит Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка. - Здесь сложно провести аналогии с другими странами, так как ситуации введения санкций достаточно уникальны. Вопрос скорее в том, что мы хотим из этого периода санкций извлечь. И в этом случае у всех стран свои интересы. Но общего рецепта ответа на санкции нет.

По мнению эксперта, даже при самом худшем развитии событий российская экономика упадет максимум на 3% (это меньше, чем в кризис 2008 года). Да и это ослабление будет скорее связано не с санкциями, а с внутренним состоянием нашей собственной экономики. Но затем снова начнется рост.

Плюсы и минусы запретов

В любом случае любые санкции - это не очень хорошо. Согласитесь, неприятно, если вы идете в ближайший магазин, а там вам отказываются продавать хлеб. Нужно потратить время и, возможно, переплатить, чтобы купить его в другом магазине.

- Обход любых санкций - это некая дополнительная финансовая нагрузка, - говорит Михаил Королюк. - Но в нынешних условиях на мировом рынке купить можно все что угодно. Китайцы обходят эти ограничения через шпионаж, покупку на сером рынке и с помощью других ухищрений. Нерешаемых проблем нет. Это ж бизнес. Если какие-то санкции будут применяться против нас, то мы сможем найти альтернативу. К примеру, не одни немцы производят станки и оборудование. Если Евросоюз введет санкции, немецкие капитаны бизнеса, которые уже называют это глупостью, первым делом поменяют главу правящей партии.

К примеру, Иран благодаря санкциям научился продавать свою нефть без использования долларов и создал собственную платежную систему. А китайцы развили собственный военно-промышленный сектор, активно копируя чужие технологии.

- Когда все хорошо, русские ленятся. Зачем, если денег и так хватает? - считает Эрик Краус, известный французский инвестбанкир, много лет проработавший в России. - При этом потенциал для развития в России огромный. Думаю, санкции, даже если они будут, дадут стране хороший стимул развиваться и реализовать свои преимущества.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также