2016-09-29T17:17:12+03:00
КП Беларусь

Бельгия: пиво от монахов и картофель фри

«Комсомолка» продолжает рассказывать о кулинарных особенностях разных стран мира. В этот раз мы поговорим о бельгийской кухне
Поделиться:
Бельгия - страна шоколада, пива, картофеля фри и мидий.Бельгия - страна шоколада, пива, картофеля фри и мидий.
Изменить размер текста:

За едой - в разные магазины, а на работу - за 1,5 часа

Мария Черная живет в Бельгии уже два года. Все получилось спонтанно. Заканчивала иняз, собиралась уезжать во Францию, а потом познакомилась с бельгийцем.

- Вначале я оказалась в городе Монс - это южная часть Бельгии. Тут когда-то жил Ваг Гог, - рассказывает Мария. - Это один из самых бедных регионов. Раньше там были угольные шахты, но в 60-х годах они закрылись, и люди остались без работы.

Сейчас Мария живет в Брюсселе. И не перестает удивляться местной кухне.

- До сих пор не привыкла, что за каждым продуктом мы идем в отдельный магазин. Например, тут есть маленькие частные булочные, где с утра можно купить свежайший хлеб. Или маленькие мясные магазины.

Мясо бельгийцы уважают. Особенно если это барбекю на заднем дворе. Вообще, для бельгийца самое главное - это купить дом за городом.

Главное для бельгийцев - это барбекю. Только с ним можно устраивать долгие семейные посиделки у себя на заднем дворе.

Главное для бельгийцев - это барбекю. Только с ним можно устраивать долгие семейные посиделки у себя на заднем дворе.

- Причем он из этого дома будет полтора часа добираться до работы на поезде. Мне не понять, как можно три часа в день тратить исключительно на дорогу. Тем более что Бельгия маленькая страна: тут из одной точки до другой можно доехать за два часа. Но желание иметь свой дом все перевешивает.

- И в этом доме наверняка устраивают большие семейные посиделки?

- Еще какие! В принципе, бельгийцы могут всю неделю кое-как питаться, но один раз - в воскресенье или в субботу - будут отъедаться по полной программе. Семейные ужины для них значат многое.

- У нас как: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. В Бельгии как едят в течение дня?

- К завтраку тут относятся с прохладцей. Кто-то может и не завтракать вовсе, кто-то может взять с собой бутерброд и по дороге его съесть. Кстати, студенты прямо на парах, на семинарах могут достать ссобойку и начать есть - это не считается чем-то неприличным. В 12 часов - ланч. А ужин - только в 7 вечера. До этого можно перекусить сэндвичем или супом. Кстати, в Брюсселе много забегаловок, которые специализируются именно на сэндвичах. Их там сотни!

- Ужин наверняка легкий? Перед сном же.

- Отнюдь! Во-первых, ужин длится долго. Мы как-то просидели в ресторане часов пять. Причем я раза два успела уснуть за столом от обилия еды. Если говорить про семейный ужин, то это - целая наука. Начинается с аперитива. Обычно это виски с колой, патис (анисовая французская водка) или шампанское со смородиновым ликером. К алкоголю подают чипсы, крекеры с паштетом. Через полчаса-час подают антре. Это могут быть лягушачьи лапки, крокеты с креветками или запеченный на тостах козий сыр. Все закуски маленькие, на один-два укуса. Дальше идет основное блюдо. Как правило, это запеченное мясо. К основному блюду подают салат. Как правило, это листья салата с зеленым луком, заправленные уксусом, оливковым маслом и горчицей. Иногда в качестве заправки идет майонез. Или это салат из помидоров с луком. То есть 2 - 3 компонента, не больше.

Семейный ужин в выходной день - обязательная традиция у бельгийцев.

Семейный ужин в выходной день - обязательная традиция у бельгийцев.

Все очень просто готовится, бельгийцы не любят подолгу стоять на кухне, но любят вкусно и много покушать. А что может быть вкуснее запеченного с травами мяса? Тарелки большие, как в дорогих ресторанах, но они доверху заполнены едой.

- Как же это все съесть? Бельгийцы при этом не кажутся тучными людьми…

- Они не тучные, разве что молодежь и дети сейчас страдают от излишнего веса - но это результат популярности фастфуда. Да и едят они так много только один раз в неделю. В будни, как правило, меньше. При этом еда сбалансированная. Если и едят картофель фри, то раз в месяц или вообще по праздникам. Тут чтут культуру питания.

Страна картофеля фри

- Когда я была в Бельгии, мне казалось, что там везде пахнет шоколадом - буквально на каждом перекрестке. И еще там безумно вкусные устрицы. Так все же Бельгия - это страна чего? Шоколада или устриц?

- Это страна шоколада, пива и картофеля фри.

- Картофеля фри? Не может быть!

- Да, на самом деле, это традиционное бельгийское блюдо. По мнению бельгийцев, только здесь его готовят правильно. Фри жарится вначале при одной температуре, потом - при другой. Это чтобы картошечка покрылась хрустящей корочкой. И еще в подсолнечное масло добавляется говяжий жир.

Пиво тут тоже необычное. Во всем мире есть шесть видов пива, которое производится под контролем монахов. Пять из них производится в Бельгии. В основном бельгийское пиво разливают в бутылки. И тут оно очень крепкое.

Популярное бельгийское пиво.

Популярное бельгийское пиво.

- Получается, что улитки, устрицы, мидии - это вовсе не бельгийская еда?

- Это французская кухня. В Бельгии очень любят лягушачьи лапки. Улитки едят, но больше на побережье. Там же любят мидии. Их варят с белым вином, розмарином и подают в больших мисках, где одна порция - это килограмм мидий. Подают к мидиям картофель фри.

Одна порция мидий - это килограмм. Подают их в большой миске, а в качестве гарнира - картофель фри.

Одна порция мидий - это килограмм. Подают их в большой миске, а в качестве гарнира - картофель фри.

Пьют много, но наутро голова не болит

Помимо пива бельгийцы любят вино. Причем для бельгийца это дело чести - хорошо разбираться в вине. Например, к мясу - обязательно красное, а к фуагра - белое сладкое.

- Один из национальных напитков - самогонка на можжевельнике. Ею могут завершать семейный ужин. Но пьют они не ради того, чтобы напиться - две-три рюмочки и все.

- Да, но до этого был аперитив, потом вино к мясу, а после еще и крепкий алкоголь. Многовато пьют…

- На первый взгляд, да. Но плохо после такого ужина никогда не бывает. Все размеренно, с большим количеством еды. Взрослые не перебарщивают. Вот молодежь действительно может сильно напиваться.

Работодатель оплачивает обеды

- Очень многие работодатели здесь оплачивают обеды. Это может быть поход в определенный магазин на определенную сумму или какие-то чеки в кафе. Если ходить куда-то каждый день, получается дороговато. Самая дешевая еда - у китайцев, пакистанцев, арабов.

- Но в кафе в том же Брюсселе не попасть, особенно в выходные.

- Это так. Но ходят в основном именно в выходные или в пятницу. Вообще, в Брюсселе - самая высокая плотность ресторанов на душу населения в мире. И тут на весь город - 15 звезд Мишлен! Но, если говорить про каждый день, то бельгийцы предпочитают кушать дешево и быстро. Это либо сэндвич, либо недорогое бистро.

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ

КРОЛИК В ПИВЕ

Кролик в темном пиве. Пальчики оближешь!

Кролик в темном пиве. Пальчики оближешь!

Разделываем тушку кролика на порционные куски и замачиваем мясо в темном пиве. Оставляем на ночь. На следующий день обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Выкладываем в жаропрочную форму мясо, добавляем специи (базилик, тимьян, соль, перец), чернослив, лук и пиво, в котором мариновалось мясо. Чернослив предварительно нужно замочить в чае, чтобы он был мягким. Готовое мясо подают с цикорием и картофелем. Причем картофель может быть как фри, так и вареный.

ПЕРСИКИ С ТУНЦОМ

Персик с тунцом. Подают блюдо с картофелем фри.

Персик с тунцом. Подают блюдо с картофелем фри.

Консервированный тунец разминается вилкой и смешивается с небольшим количеством майонеза. Лучше всего сделать домашний майонез, но можно обойтись и магазинным. Из смеси при помощи чайных ложечек делаются шарики. Каждый шарик кладут внутрь половинки консервированного персика. Это блюдо едят вместе с картофелем фри.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также