2016-08-24T02:50:44+03:00
КП Беларусь

Ядвига Скоробогатая, бронзовый призер Паралимпийских игр: Мне кажется, в спорте мои мечты исполнились

Знаменитая лыжница рассказала «Комсомолке» о спорте, своей жизни и о том, где брать силы, когда кажется, что все против вас [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Завоевать медаль в Сочи было, пожалуй, одним из самых заветных желаний спортсменки.Завоевать медаль в Сочи было, пожалуй, одним из самых заветных желаний спортсменки.
Изменить размер текста:

Когда я шла на встречу с Ядвигой, волновалась - как спрашивать об особенностях ее здоровья, о том, как она, почти не видя окружающие предметы, добивается таких успехов в спорте? Но уже через несколько минут нашей беседы мне казалось, что мы знакомы несколько лет и неудобных вопросов для этой удивительно располагающей к себе женщине попросту не бывает...

В перерывах между тренировками Ядвига занимается вполне обыденными делами. Делает ремонт в квартире, ездит на дачу, сидит с внучками, - их у нее двое.

- Как удается все совмещать?

- Раньше было тяжело. Тяжело было тогда оставлять маленькую дочку и уезжать на тренировки. Прямо сердце разрывалось, но потом как-то привыкла, но каждый раз возвращаясь с очередных сборов - лечу быстрее домой. Так скучаю!

ПАРАБИАТЛОНИСТЫ СТРЕЛЯЮТ НА СЛУХ

Свою первую медаль Ядвига получила на Паралимпиаде в Атланте в 1996 году. Тогда спортсменка выступала в легкой атлетике. Бронзу она завоевала в толкании ядра. После двух летних Паралимпиад она ушла в лыжный спорт. Многие не верили, что 45-летняя спортсменка будет выступать в Сочи, ведь перед этими соревнованиями у Ядвиги был перерыв в тренировках. Однако она вышла на старт и завоевала еще одну медаль - бронзовую - в пятнашке (так сами спортсмены называют лыжные гонки на 15 км классическим стилем) среди женщин с нарушением зрения.

- Как вам далась эта бронза в Сочи?

- Признаюсь - непросто. Представляешь, мне столько лет! Очень сложно бороться с молодыми, тем более с россиянами. У них очень хорошая подготовка. К сожалению, у белорусских паралимпийцев существует ряд проблем с тренировочной базой. Нам обещают открыть специальный центр по подготовке спортсменов с ограниченными возможностями. Может быть, тогда проблема будет решена, но пока молодым спортсменам-инвалидам практически негде тренироваться. Лично я, когда готовилась к паралимпийским состязаниям в Сочи, тренировалась в Финляндии, Италии и Швеции.

Ядвига (на фото справа) вместе со своим лидером – он рассказывает параспортсмену об особенностях трассы - Ириной Пановой на пути к победе.

Ядвига (на фото справа) вместе со своим лидером – он рассказывает параспортсмену об особенностях трассы - Ириной Пановой на пути к победе.

- Говорят, что по сравнению со «здоровой» Олимпиадой на парасоревнованиях конкуренция меньше?

- Ничуть, конкуренция большая и там, и там. Может быть, только у нас она поменьше…

- А почему?

- Все участники-инвалиды по зрению выходят на трассу с так называемым лидером. И тут возникают трудности: очень непросто найти человека, который будет вместе с тобой тренироваться, а потом выйдет на олимпийскую лыжню. Задача лидера - показывать, вернее, рассказывать об особенностях маршрута, говорить, куда повернуть. Со своими 17 диоптриями я участвую в соревнованиях класса В2. Здесь состязаются спортсмены, которые могут различать движение руки на расстоянии 2 метров, то есть хотя бы слабо, но видят. А вот полностью слепые лыжники едут буквально наугад. Лидеры тут очень важны. Биатлонисты даже стреляют на слух. Их специальные винтовки дают звуковой сигнал - чем громче, тем ближе к центру мишени.

МУЖ УСТУПИЛ МЕСТО НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ

- На ваш взгляд, что самое главное, что может дать параспорт людям с ограниченными возможностями?

- Мне очень жаль, когда молодые люди-инвалиды уходят в глубокую депрессию. Спорт может оказаться именно тем спасательным кругом, который поможет справиться с недугом. Я понимаю, что любая травма, особенно очень тяжелая - это шок для человека, но надо взять себя в руки и идти дальше. Каждый раз приезжая на соревнования, я смотрю на других спортсменов, которые родились полностью здоровыми и получили какие-то увечья, удивляюсь их выносливости и стойкости. В параспорт может войти любой человек и практически в любом возрасте. Даже если ты не занимался спортом, можно пробовать и в конце концов найти тот вид, который тебе подходит. Тут очень важно помнить, что главное - никогда не отчаиваться. Из любой ситуации есть выход.

Бронза в Сочи далась Ядвиге непросто

Бронза в Сочи далась Ядвиге непросто

- А чем вы хотели заниматься до того, как пришли в спорт? Ведь выбор профессии для людей со слабым зрением ограничен… - Я сама родом из Ивьевского района, из многодетной семьи. Из-за проблем со зрением родители были вынуждены отдать меня в Правомостовскую школу-интернат для слабовидящих детей. Благодаря воспитателям, особенно Михаилу Сайко, который все время с нами, детьми, чем-то занимался, я и стала заниматься спортом. Сначала легкой атлетикой, потом, уже гораздо позже, побежала на лыжах. Там, в школе, я встретила своего будущего мужа Артура. В Гродно, став взрослыми, мы уже переехали вместе. Вместе же и занимались спортом. Он устроился работать на завод от общества слепых, а я попыталась получить высшее образование, поступив в сельхозинститут. Но вскоре поняла, что это не мое и стала уже профессионально тренироваться. Муж мой, кстати, тоже показывал неплохие результаты. Был даже чемпионом Беларуси!

- Но на семейном совете мы решили, что вдвоем спортом заниматься у нас не получится. Кто-то должен решать житейские проблемы, - улыбается Артур, который подключился к нашей беседе, неожиданно появившись на пороге кухни с тортом, специально купленным для нас.

- Вот так получилось, что в какой-то момент времени мой муж уступил мне место на беговой дорожке, - добавляет Ядвига.

- А что для вас важнее - семья или спорт?

- Для меня никогда такого разделения не стояло. Моя семья - это главный смысл моей жизни. Но родные понимают, что без спорта мне было бы гораздо тяжелее. Близкие во всем меня поддерживают. - Ну, а мечты? Есть какие-нибудь мечты?

- Да, есть. Сделать ремонт в квартире, - смеется Ядвига и добавляет: - Мне кажется, что в спорте мои мечты исполнились, никогда не поздно придумать себе другую мечту. Вот отдохну - и снова буду готовиться к соревнованиям.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также