2016-08-24T02:50:34+03:00

Столичные парки: Загораем, учимся этикету и танцуем до упаду

Корреспонденты «Комсомолки» в преддверии майских праздников выяснили, где москвичам провести свободное время с удовольствием [карта]
Поделиться:
- Мы едем, едем, едем в ближайшие края!- Мы едем, едем, едем в ближайшие края!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Парк Горького

(ст. м. «Парк культуры», «Фрунзенская», «Октябрьская»)

Время работы: круглосуточно.

Водоем: Голицынский пруд.

Парковки: у центрального входа (50 рублей в час).

Туалеты: есть и платные, и бесплатные.

Велодорожки: дорожек немало, но настоящей велопрогулки тут не получится. Либо вы будете отчаянно сигналить - мол, дайте дорогу, либо очень медленно объезжать пешеходов. Хотите прокатиться с ветерком? Езжайте по набережной в сторону Воробьевых гор. Для роллеров и скейтеров есть отдельная площадка с рампами и перилами. Там же отрабатывают трюки крутые парни на BMX - специальных байках для мотокросса.

Еда: тут и чебуреки, и осетинские пирожки, и сэндвичи, и пельменная, итальянский ресторан и французское кафе с горячим какао и пирожными макарон!

- Я на солнышке лежу, на Москву-реку гляжу! Фото: Иван ВИСЛОВ

- Я на солнышке лежу, на Москву-реку гляжу!Фото: Иван ВИСЛОВ

Детские площадки и аттракционы: тут самая большая песочница в Москве. А еще экоклуб «Зеленая дача», где детишки дружно кормят гигантскую улитку Венеру, учатся растить редиску и лепить горшочки. Или площадка Monstrum у Голицынского пруда с затонувшим кораблем. А как вам мини-зоопарк с золотым фазаном и кроликом Толиком?

Аренда спортивного инвентаря: за велосипед или роликовые коньки - 200 рублей за первый час плюс 100 рублей за каждый следующий. Детский велосипед - 100 рублей за первый час и по 60 рублей за каждый следующий. Час катания на самокате - 50 рублей. В любом случае с вас возьмут залог 1500 рублей.

Живность: кроме уже упомянутых кролика, улитки и фазанов, в парке Горького водятся уточки и лебеди (на пруду) плюс белочки (в лесу). У Голицынского пруда есть автомат со специальным кормом для пернатых и хвостатых. Цена - 100 рублей за пакетик.

Что посмотреть: 30-метровая центральная арка, которая служит главным входом в парк, недавно закрылась на реконструкцию. Предполагается, что на ней устроят обзорную площадку. А пока любуйтесь на ротонду и копию скульптуры «Девушка с веслом» на Пушкинской набережной, отдыхайте в Ажурной беседке и фотографируйтесь на фоне стелы «Горько».

Клубы по интересам: беговой клуб и несколько маршрутов разной степени сложности. Приятная мелочь - на каждом маршруте есть фонтанчики с питьевой водой. Занятия в будни в 19.30, в выходные - в 12.00. Понедельник - выходной.

Фитнес-площадка нового поколения Reebok CrossFit Dropbox. Бесплатные занятия, предварительная запись на месте. По будням с 18.00 до 21.00, выходные дни с 12.00 до 16.00.

Кого только не увидишь на набережной - даже папашу-скейтбордиста.

Кого только не увидишь на набережной - даже папашу-скейтбордиста.

Мини-планетарий, вернее - народная обсерватория, открывшаяся после реконструкции в прошлом году. Есть телескоп, проходят лекции. Стоимость билета - 50 рублей.

Площадка с пляжным песком - для волейбола (800 рублей в час), пляжного футбола (3000 рублей), бадминтона (600 рублей) или гандбола (1000 рублей). Откроется только летом.

Корты для большого тенниса.

«Музеон»

(ст. м. «Октябрьская», «Парк культуры»)

Время работы: с 11.00 до 21.00 каждый день.

Водоем: собственного нет, зато парк выходит на набережную Москвы-реки.

Парковка: на Садовом кольце, платная (80 рублей в час).

Туалеты: бесплатные.

Велодорожки: кататься на велосипедах можно, но сам парк невелик. А вот скейтерам и роллерам повезло больше - в парке для них установили несколько деревянных горок и рамп.

Еда: сэндвичи (от 150 рублей), лапша вок (около 200 рублей), кофе в бумажных стаканчиках и вкусный лимонад (от 70 рублей).

Что посмотреть: с достопримечательностями в «Музеоне» проблем нет. Исторически так сложилось, что все скульптуры и памятники Москвы, ставшие в какой-то момент неугодными новым властям, отправляли в этот парк. И теперь здесь недурственная коллекция. Взять хотя бы скульптуру Феликса Дзержинского, сосланную сюда после развала Советского Союза (автор - Евгений Вучетич). Компанию ему составляет скульптура Максима Горького работы Веры Мухиной и Ивана Шадра. Но для Горького это временно - просто площадь Белорусского вокзала, где он раньше обитал, реконструируют. А вот у памятников Марксу и Ленину в «Музеоне» постоянная прописка. А еще здесь есть скульптурная композиция из 283 голов - в память о жертвах сталинских репрессий. И много современных скульптур.

Клубы по интересам: здесь работает единственный во всем городе летний кинотеатр с крышей. Площадка способна вместить до 360 человек. Сеансы начинаются 30 апреля.

В парке есть собственная библиотека: вы можете взять с полок любую понравившуюся книгу и принести сюда ту, что вы уже прочитали.

А еще в «Музеоне» работает небольшой павильон «ШКОЛА» - здесь свои лекции и мастер-классы дают известные писатели, фотографы, художники, дизайнеры. Вход свободный.

Желающие познакомиться с удивительной историей парка могут записаться на специальную экскурсию.

Конкурс песчаных скульптур по мотивам мультфильмов и кинофильмов проходит в «Сокольниках». На фото - «Гадкий я». Фото: Михаил ФРОЛОВ

Конкурс песчаных скульптур по мотивам мультфильмов и кинофильмов проходит в «Сокольниках». На фото - «Гадкий я».Фото: Михаил ФРОЛОВ

Есть и другие темы - скажем, «Прогулка с вождями» и «Музеон для детей» (стоимость - 250 рублей, студенты и школьники - 100 рублей). Но самая необычная - велоэкскурсия (велик можно взять напрокат у центрального входа в парк). Ее участники сначала проедут по самому парку, а потом отправятся в город - на велопрогулку по центру. Стоимость - 500 рублей, студенты и школьники - 350 рублей (запись по телефону 8 (499)238-36-79).

Парк «Воробьевы горы»

(ст. м. «Воробьевы горы»)

Время работы: круглосуточно.

Водоем: Андреевский пруд и три искусственных пруда. В природном заказнике бьет сразу несколько родников, самые известные из которых - в овраге у стелы, посвященной Герцену и Огареву.

Парковки: специальных стоянок для машин нет. Если же вы по какой-то причине не готовы отказаться от личного авто, ищите свободное местечко на улице Косыгина.

Туалеты: платные кабинки.

Велодорожки: это традиционное место сбора для столичных велосипедистов, роллеров и скейтеров. В прошлом году здесь открыли крупнейшую во всей России велодорожку длиной 16 км.

Еда: летом на набережной торгуют мороженым и вареной кукурузой. Что касается зон для барбекю, то они расположены на берегу Андреевского пруда. Но мангал с углями придется тащить с собой.

Детские площадки и аттракционы: детских площадок немного, но они есть - и вполне приличные.

Аренда спортивного инвентаря: проката велосипедов нет.

Живность: белки, ласки, ежики, кроты, мышки-полевки. Из птиц - ястреб-перепелятник, ушастая сова и зяблик.

Что посмотреть: Андреевский монастырь, строительство которого, по преданию, началось чуть ли не в XII веке. Обязательно посетите храм Воскресения Христова и насладитесь тишиной на одной из лавочек внутреннего двора. Также заслуживает внимания Троицкая церковь на улице Косыгина в двух шагах от Смотровой площадки. В 1812 году здесь молился сам Михаил Кутузов.

Клубы по интересам: «Экоцентр» - это интерактивный музей. Здесь ребятишки научатся экономить электроэнергию, узнают, откуда берется дождь, и даже смогут принять участие в археологических раскопках. Вход и экскурсии бесплатные.

Можно покататься на кораблике - причал находится недалеко от метромоста. Навигация уже открыта.

- Эх, милая, давай станцуем танго! Фото: Иван ВИСЛОВ

- Эх, милая, давай станцуем танго!Фото: Иван ВИСЛОВ

«Сокольники»

(ст. м. «Сокольники»)

Время работы: круглосуточно.

Водоем: 13 прудов.

Парковки: есть хорошая парковка.

Туалеты: бесплатные.

Велодорожки: в «Сокольниках» есть и велодорожки, и роликодром, и скейт-парк.

Еда: есть несколько кафе разной ценовой категории. Но в основном можно перекусить недорого. Отдельных площадок для барбекю нет.

Детские площадки и аттракционы: здесь есть детские площадки, 5-D кинотеатр и парк аттракционов.

Прокат: есть прокат лодок и катамаранов (150 - 200 рублей в час), а также можно арендовать велосипед (от 300 рублей в час), ролики (от 250 рублей в час) или скейт (от 100 рублей в час).

Живность: в парке живут белки, а если повезет, можно встретить лося, ведь парк примыкает к «Лосиному Острову».

Клубы по интересам: в парке есть несколько открытых эстрад, где периодически проходят массовые праздники и развлекательные мероприятия. В «Сокольниках» можно заниматься спортом, йогой, айкидо или дзюдо. Есть зона уличных тренажеров и детский игровой комплекс. Но это уже платные удовольствия. Можно забронировать футбольное поле (маленькое или побольше), теннисный корт, площадку для волейбола или бадминтона, поиграть в бильярд или пинг-понг, пострелять в тире или прокатиться на картинге. А также поиграть в шахматы или потанцевать на веранде для танцев.

Хорошая погода и веселая компания - что еще нужно для отличного отдыха! Фото: Евгения ГУСЕВА

Хорошая погода и веселая компания - что еще нужно для отличного отдыха!Фото: Евгения ГУСЕВА

Парк Победы

(ст. м. «Парк Победы»)

Время работы: круглосуточно.

Водоем: нет.

Парковка: отдельной нет, можно встать только во дворах соседних домов.

Туалеты: есть платные (20 рублей), а есть бесплатные синие кабинки.

Велодорожки: официально их тут нет, но можно кататься по прогулочным тропинкам. Асфальт хороший - с успехом подойдет и роллерам.

Еда: в парке нет кафе, только палатки с газировкой, чипсами и сосисками.

Детские площадки и аттракционы: нет.

Аренда спортивного инвентаря: нет.

Что посмотреть: на территории парка расположены Центральный музей Великой Отечественной войны, монумент Победы и три храма. На площади Победителей - самой высокой точке зоны отдыха - обелиск 141,8 метра. Одной из главных достопримечательностей считаются цветочные часы. Они официально самые большие в мире - диаметр циферблата составляет 10 м. Объект занесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса. На часах посажено 7910 цветов.

Музей-заповедник «Царицыно»

(ст. м. «Царицыно»)

Время работы: с 9.00 до 23.00.

Водоем: Царицынские пруды.

Парковка: отдельной нет, можно встать по всему периметру.

Туалеты: бесплатные биотуалеты.

Велодорожки: официально их тут нет, но можно кататься по прогулочным тропинкам.

Рыбалка: в Царицынских прудах водятся окуни и плотва. Но рыбы мало, и на обильный улов рассчитывать не приходится.

Еда: если в двух словах, то мало и дорого. Салат в местных кафе - 300 - 500 рублей, суп - 400 рублей, свиной стейк - 750 рублей.

Детские площадки и аттракционы: большой игровой городок.

Аренда спортивного инвентаря: в аренду можно взять лодку или катамаран. Время работы: со вторника по пятницу - 13.00 - 22.00; суббота, воскресенье, праздничные дни - 12.00 - 22.00. Понедельник - выходной день. Водная станция работает с 1 мая по 15 октября. Цена: от 220 до 550 рублей.

Велосипед или ролики арендовать нельзя, зато есть сегвей (электрический самокат). В будни его можно взять с 11.00 до 21.00, в субботу, воскресенье и праздничные дни - с 10.00 до 21.00. За 40 минут катания берут 1000 рублей, за 10 минут - 170 рублей.

Что посмотреть: «Царицыно» считается важнейшим памятником так называемой русской готики. В парке находится дворцовый ансамбль, заложенный по приказу Екатерины II в 1776 году. Над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали два известных архитектора: Василий Баженов и Матвей Казаков.

В «Царицыно» работает музей, регулярно проводятся тематические выставки. Понедельник - выходной. Время работы: с 11.00 до 20.00. Входной билет стоит 300 рублей.

Кружки: русские ремесла. Один урок стоит 150 рублей. Телефон для справок 8 (499) 725-72-28. Этикет XVIII века. Здесь вам расскажут, как вести себя на званом ужине, как пригласить даму на бал, танцевать вальс и т. д. Один урок - 300 рублей. Телефон для справок 8 (499) 725-72-28.

Парк «Фили»

(ст. м. «Фили»)

Время работы: круглосуточно.

Водоем: Нарышкинский пруд.

Парковки: парковки есть у главного входа в парк на улице Барклая (примерно на 40 автомобилей), около городка аттракционов (на 10 автомобилей), на Новозаводской улице (на 10 автомобилей), но припарковаться можно и по всему периметру парка.

Туалеты: бесплатные.

Велодорожки: чистые и аккуратные, на них гоняют не только на велосипедах, но также на роликах и скейтбордах.

Еда: есть несколько кафе с демократичными ценами и бесплатные точки для пикника и барбекю, где угощение можно приготовить самостоятельно. Главное - убрать за собой.

Детские площадки и аттракционы: есть.

Живность: здесь много белок. Их нельзя кормить ничем, кроме специального корма, который продается во всех киосках и кафе на территории парка. А вот уток можно угостить хлебом прямо с набережной Москвы-реки. В теплую погоду на Нарышкинском пруду появятся лебеди, а также откроется небольшой живой уголок возле городка аттракционов, где все желающие смогут увидеть уток, индюков, козликов и других животных.

Исторические места: на территории находится старинная усадьба Нарышкиных (правда, парку она не принадлежит и экскурсий туда нет), а также Кунцевское городище, известное как «Проклятое место».

Клубы по интересам: шахматный клуб и арт-студия «Филька» с большим разнообразием интересных занятий. Например, есть тренинги для детей и взрослых «Школа театра», творческие мастерские, студия вокала «Пой легко», спортивные занятия йогой и не только! Часто проходят интерактивные квесты («Бродилкин в Филях»), занимательные экскурсии («Сокровища старинного парка»), праздники мыльных пузырей.

Есть в Филевском парке даже клуб творчества и общения для людей старшего поколения «Серебряный век». Здесь проходят вечера песни, танцы под баян, уроки живописи, компьютерные курсы, а также спортивные занятия (дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба).

Сад «Эрмитаж»

(ст. м. «Тверская»)

Время работы: круглосуточно.

Водоем: нет.

Парковки: можно оставить машину на одной из соседних улиц, парковка платная - 80 рублей в час.

Туалеты: на территории парка - бесплатные.

Велодорожки: никакой разметки для любителей великов и роликов в парке нет. Кататься здесь неудобно - большинство дорожек выложены плиткой. Да и сам парк небольшой. Разогнаться не получится.

Еда: у главного входа в парк открыты два кафе - в одном продают сэндвичи (250 рублей), в другом накормят комплексным ланчем (от 160 рублей). В обоих есть чай, кофе (60 - 90 рублей). Перекусить можно у кассы за барной стойкой. Но лучше устроить пикник в одной из беседок. Ближе к лету в парке заработает еще и ресторан.

Детские площадки и аттракционы: есть большая детская площадка.

Аренда спортивного инвентаря: нет.

Живность: есть вольер с белочками и голубятня.

Что посмотреть: в парке две известные скульптуры - бюст Виктора Гюго (работа Лорана Маркеста) и Данте Алигьери (работа Ринальдо Пираса). Из новых памятников: большое металлическое сердце - место для всех влюбленных.

Клубы по интересам: для взрослых в саду «Эрмитаж» установлены столы для пинг-понга (ракетки можно принести свои или взять у охраны в административном корпусе бесплатно); с 20 мая все лето в саду будут проходить бесплатные занятия по йоге; все лето школа танцев Dance First будет проводить для желающих открытые бесплатные танцевальные вечеринки; в мае в парке откроется кинотеатр под открытым небом.

Для детей в саду работает балетная студия (запись по тел.: + 7 (926)282-12-21, +7 (916) 688- 85-86), студия живописи (запись по телефону + 7 (905) 722-70-70), студия «Музыка с мамой» (запись по телефону + 7 (910) 461-83-24), Первая детская Медиалаборатория (запись по телефону +7 (909) 643-73-82).

Просмотреть Парки Москвы на карте большего размера

ВОПРОС ДНЯ

Какой уголок в Москве у вас самый любимый?

Жерар ДЕПАРДЬЕ, французский актер:

- Чистые пруды... Далеко за полночь закончились съемки. Утонувшие в воде огни, бессонные парочки, заблудившийся старый трамвай... Расставаясь, интернациональную съемочную группу поблагодарил по-русски: «Спасибо!»

Владимир ДОЛГИХ, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, представитель Москвы в Совете Федерации:

- Район Царицыно - там хорошо организованы спортивные игры. Есть теннисные корты, уличные шахматные доски. Даже просто погулять хорошо. Мне, правда, ездить далековато.

Рис. Катерина Мартинович

Рис. Катерина Мартинович

Карен ШАХНАЗАРОВ, гендиректор киноконцерна «Мосфильм»:

- Улица Арбат и Красная площадь. Там еще чувствуется дух старого города, который уже почти потерян. Кремль, храм Василия Блаженного - у этих построек есть национальный стиль.

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы:

- Я из Думы хожу домой пешком. Люблю сидеть на лавочке в скверике у журфака МГУ на Моховой. Я там иногда и деревья высаживаю - ясень, можжевельник...

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ, писатель, автор бестселлера «Метро 2033»:

- ВДНХ. Я здесь сразу вспоминаю свое отрочество в начале 90-х. Тогда мы с друзьями тут ходили как по Риму, разграбленному варварами. Там среди сталинского ампира царствовали торговцы с надувными женщинами и пиратскими компакт-дисками. Гротесковое место было...

Борис НЕМЦОВ, политик:

- Замоскворечье около Третьяковки. Там такие скверы, где ощущение не центра столицы, а тишины какого-нибудь села.

Рустам РАХМАТУЛЛИН, лидер движения «Архнадзор»:

- Восток Белого города - между Мясницкой и Бульварным кольцом. Это сегодня самое историческое, самое аутентичное, лучше всего сохранившееся место старой Москвы.

Борис САМОЙЛОВ, главный редактор Красной книги Москвы:

- «Лосиный Остров»! Уникальнейшее место - лес, дикая природа. Редкие виды растений, разнообразие птиц. Я там три раза в день гуляю - живу же рядом и у меня собака.

Алина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- «Музеон». Там моя любимая скульптура - «Дед Мазай и зайцы». А еще качели для взрослых. И летом прилетают соловьи.

Еще больше материалов по теме: «Майские праздники в Москве»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также