2016-08-24T02:50:34+03:00
КП Беларусь

На бюджет можно будет подавать документы дважды

В этом году серьезно изменены сроки вступительной кампании
Поделиться:
На бюджет можно будет подавать документы дваждыНа бюджет можно будет подавать документы дваждыФото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Разобраться в новом порядке подачи документов и зачислении не так просто. Поэтому мы решили составить схему, которая поможет сориентироваться абитуриентам и их родителям.

Cхемf, которая поможет сориентироваться абитуриентам и их родителям.

Cхемf, которая поможет сориентироваться абитуриентам и их родителям.

Абитуриент обычного вуза

Поступает на бюджет:

График ЦТ

Белорусский язык - 14 июня (суббота);

Русский язык - 15 июня (воскресенье);

Обществоведение - 17 июня (вторник);

Биология - 19 июня (четверг);

Математика - 20 июня (пятница);

История Беларуси - 22 июня (воскресенье);

Химия - 23 июня (понедельник);

Физика - 24 июня (вторник);

Всемирная история новейшего времени - 25 июня (среда);

Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский) - 27 июня (пятница);

География - 28 июня (суббота).

Абитуриент силового вуза (Академия МВД, Могилевский высший колледж МВД, Командно-инженерный институт МЧС, Гомельский инженерный институт МЧС, Институт пограничной службы):

Абитуриент творческого вуза (Академия искусств, Академия музыки, Университет культуры и искусств):

БУДЬ В КУРСЕ!

Поступить можно будет и с 5 баллами по ЦТ

Министерство образования утвердило два набора минимальных баллов, которые нужно набрать на ЦТ, чтобы иметь право подавать документы в приемную комиссию.

Первый - для всех вузов и всех абитуриентов. В нем такие же минимальные баллы, как и в прошлом году. 10 баллов - по белорусскому или русскому языку, 15 баллов - по математике, физике, химии и биологии, 20 баллов - по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам.

Второй набор - для тех абитуриентов, которые будут участвовать в конкурс на места, которые останутся вакантными после зачисления на бюджет. В прошлом году в основном недобрали студентов педагогические, сельскохозяйственные и военные вузы. Чтобы претендовать на эти места, достаточно иметь на ЦТ самые низшие проходные баллы - 5 баллов по белорусскому или русскому языку, 10 баллов по математике, физике, химии и биологии и 15 баллов по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам. Это значит, что абитуриенты, которые набрали, к примеру, по белорусскому языку от 5 до 9 баллов, смогут поступать ТОЛЬКО по дополнительному набору.

КСТАТИ

Регистрация на ЦТ начнется на этой неделе

Регистрироваться на централизованное тестирование можно со 2 мая по 1 июня, в том числе и в субботу 31 мая и воскресенье 1 июня.

Чтобы получить три заветных пропуска (больше трех тестов сдавать нельзя), нужно оплатить по 10 тысяч за каждый тест на счет того вуза, где вы хотите пройти тестирование. Список всех пунктов регистрации есть на сайте Республиканского института контроля знаний (rikz.by).

Вместе с паспортом и квитанцией абитуриент должен обязательно лично прийти в любой пункт регистрации. Любой потому, что уже несколько лет регистрация на ЦТ действует по принципу одного окна - пришел в один пункт, а зарегистрировался хоть в три в любом городе, где проходит ЦТ.

Самое главное - не пропустить сроки: уже 2 июня вас не зарегистрируют нигде и ни по какой уважительной причине. И второе - не потерять полученный пропуск. Именно с ним нужно будет идти на сами тесты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проходные на ЦТ снизились для невостребованных специальностей Нижние пороги на ЦТ - баллы, которые необходимо набрать, чтобы иметь право подавать документы в приемную комиссию, - самые важные показатели для абитуриентов. Они даже важнее, чем график централизованного тестирования - оба эти документа появились только на этой неделе и позволили выдохнуть и самим абитуриентам, и их родителям (читать далее).

Проходные на ЦТ снизились для невостребованных специальностей

Нижние пороги на ЦТ - баллы, которые необходимо набрать, чтобы иметь право подавать документы в приемную комиссию, - самые важные показатели для абитуриентов. Они даже важнее, чем график централизованного тестирования - оба эти документа появились только на этой неделе и позволили выдохнуть и самим абитуриентам, и их родителям (читать далее).

Еще больше материалов по теме: «ЦТ-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также